Дэйв Элсвер — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Дэйв Элсвер

Отзывы на книги автора «Дэйв Элсвер»

HelenaSnezhinskaya

Честно говоря, я думала, что данная книга будет из разряда семейных драм, когда «долго и счастливо» постепенно превращается в кризис, где мелочи становятся поводом для настоящих войн. В каком-то смысле я угадала... но это лишь вершина айсберга.

То, что скрыто внутри, — это куда более хаотичное, экспериментальное и, пожалуй, трудно поддающееся определению произведение. Перед нами история о паре, уставшей друг от друга, чья жизнь подана под соусом эмоционально-сюрреалистичного потока, где смешиваются реальность, внутренняя психология, гротеск, воспоминания, гипотетические диалоги с животными (да, буквально) и довольно резкий бытовой реализм.

«Главное всегда помнить и останавливать себя тем, что мысли не являются реальностью».

На первый взгляд, история о молодой семье. О Марке, вечно уставшем редакторе, муже и отце, который уже сам не уверен, чего хочет от жизни. О Джен, активной, резкой, порой язвительной жене и матери, постоянно ищущей повода для скандала. Казалось бы, у этих двоих есть взаимная любовь, любимая дочь Фрэнсис, замечательный пёс Бабблз и квартира, где всё должно было быть... ну, хотя бы нормально.

Но вместо уюта складывается ощущение, будто вся жизнь героев — это череда скандалов, недомолвок и попыток понять, когда всё пошло по наклонной в тартарары.

Обычные бытовые сцены, такие как: покупка продуктов, разговоры на кухне, работа, встречи у психотерапевта — вдруг превращаются в эмоциональные поединки. Вспоминаются школьные дни, оживают внутренние страхи, а голос совести и вовсе превращается в неожиданную фигуру...

Иногда сюжет уходит в сторону абсурда, иногда — возвращается к острому реализму. Граница между фантазией, внутренним монологом и внешними событиями размыта настолько, что в какой-то момент начинаешь читать не «что происходит», а «что чувствует герой прямо сейчас». И именно на этом держится вся история. Это непривычно и при этом оригинально.

Авторский слог, словно поток: бурный, сбивчивый, острый на язык. Здесь много эмоций и напряжения, бьющих через край — и всё это обрушивается без фильтра. Текст насыщен резкими диалогами, вспышками иронии, нецензурными вставками и неожиданными философскими подколками. Автор не церемонится. Он не сглаживает острые углы, не старается быть удобным — он бьёт, колет, сбивает с ритма. И, возможно, это сделано специально: чтобы читатель тоже почувствовал внутренний шум героев. Ведь всё это — про усталость, раздражение, хаос в голове и в отношениях.

Иногда было тяжело читать. Ведь с этой историей нельзя отдохнуть, зато можно встретить моменты, где между нервными строками проскальзывает что-то болезненно узнаваемое. Можно даже сказать жизненно-драматичное и повседневное.

«Мы работаем с тобой над тем, чтобы перестать винить себя в любой ситуации».

Марк. Главный герой, редактор с усталым взглядом на жизнь, который вроде бы живёт, но вряд ли ощущает, что на самом деле «существует». Он словно зомби, плывущий по течению, но сам этого не замечает. Его пассивность и внутренние разочарования в жизни обостряются в отношениях с женой Джен, которая активно пытается вытащить их из этого болота. Однако её подход к решению проблем зачастую противоположен тому, что нужно для стабильных отношений.

Джен. Жена, мать и человек с огненным характером, чьи чрезмерные эмоции и агрессия становятся разрушительными. Её внутренний конфликт между любовью и гневом, тревогой и контролем выплёскивается в яростные сцены, в которых она и Марк оказываются двумя сторонами одной монеты — каждый не может выбраться из этого ада безболезненно.

Атмосфера романа держит в постоянном напряжении и беспокойстве. Мир героев наполнен тревогой, отчаянием и ссорами. Бытовые сцены становятся многослойнее, в них чувствуется не просто отсутствие комфорта, но и целый клубок тревоги, как если бы каждый шаг мог привести к взрыву. Это не просто переживания, это ощущение, что каждый элемент жизни, слово и жест могут быть взорваны внутренним огнём героев, недопониманием и простой усталостью от серости дней...

Плюсы:

I Необычная и жизненно-драматичная книга о семейной паре,

II Повествование ведётся от третьего лица и временами обращается к читателю, желая вовлечь в дискуссию,

III Богатый язык, включающий в себя много не нормативной лексики и не только её родимую,

IV Есть упоминания героев из американских фильмов, сериалов, мультфильмов...,

V Автору удаётся создать яркий, нестандартный язык, в котором одновременно чувствуется усталость, боль, ирония и внутренняя честность,

VI Нестандартная структура — отрывочная, но подчинённая внутреннему ритму,

VII Попытка осмыслить отношения и кризис зрелого возраста не через штампы, а через абсурд, психоделию и даже фантазию,

VIII Поднимаются важные темы: любовь и ненависть, семейная жизнь и кризис среднего возраста, непонимание и недоверие, страх, отчаяние, безумие, гнев, ссоры, неприязнь, глупость...,

IX Непредсказуемо,

X Интересный финал.

Минусы/Предупреждения:

Только предупреждения:

I Рейтинг 18+ полностью оправдан. Много матов и жизненных неурядиц без прикрас,

II Подойдёт далеко не всем — книга сложная, многослойная, требует особого вкуса и настроя,

III Резкий стиль, частая нецензурная лексика, элементы сюрреализма — на любителя.

Пронзительно-непростая книга, напоминающая эксперимент, погружение в мир эмоций, мыслей и страхов. Стиль автора богат резкими эмоциями, неожиданными поворотами и сюрреалистическими элементами, помогает создать настоящую психологическую бурю. Автор не даёт лёгких решений, он показывает жизнь такой, какая она есть — с её хаосом, болью и в то же время с моментами просветления.

Роман понравится тем, кому по душе глубокие психологические исследования, где эмоции героев и их внутренние переживания становятся главными действующими лицами, тогда эта книга будет настоящим откровением. А также тем, кто любит нестандартные и многослойные произведения, где реальность переплетается с фантазией.

14 апреля 2025

AniWeiss

«даже самая страшная или грустная мысль, которая может выбить тебя из зоны комфорта, не воплотится только от того, что ты о ней подумал, а вот научиться не реагировать на нее – полностью твоя задача»‎

подобных книг в моем читательском опыте еще не встречалось! «Что мы будем делать с Фрэнсис» — нечто новое, неординарное, совершенно не шаблонное в мире литературы. книга — тот случай, когда следишь за происходящим не только с замиранием сердца, но и с искренним интересом, неким забвением, примеряя ситуации героев на себя.
это глубокое и трогательное произведение, которое оставляет после себя множество размышлений о человеческих отношениях, самоидентичности и поиске своего места в мире.
язык повествования Дэйва также кардинально отличается от привычных нам авторских слогов: он легок, но при этом насыщен эпитетами и метафорами, описаниями внутренних, раздирающих душу конфликтов, и, конечно же, крепким словцом, иронией, напряжением и философскими размышлениями.

в центре сюжета семейная пара — Марк и Джен, жизнь которых состоит из череды скандалов, противоречий и нежелания уступить. кажется, что в семье должна быть идиллия, ведь у ребят есть все, что нужно для счастья: собственный уютный дом, любимая дочь, забавный пес, но... под маской напускной идеальности скрываются глубокие конфликты, через которые ежедневно проходят герои.
Марк — уставший от жизни редактор, который живет в бесконечном поиске бриллианта среди десятков рукописей. герой будто проживает день сурка, беспечно плывет в бурном потоке жизни, отчаянно сопротивляясь спасению, которое проявляет Джен. постоянно возникает ощущение, что Марк этакий разочарованный во всем и вся мужчина, который окончательно потерял интерес к жизни.
Джен — яркая и очень эмоциональная девушка. кажется, что ее чрезмерная энергия разрушает все, что героиню окружает. Джен этакий эпицентр катастрофы, и эмоциональные взрывы, которые происходят ежедневно, утягивают за собой на дно не только ее, но и всю семью.
Джен и Марк полные противоположности, которые не могут найти ту единственную точку соприкосновения, тот островок спокойствия, где они наконец-то услышат друг друга.

меня очень впечатлила психологическая глубина романа — Дэйв не боится показывать уязвимость героев, их сомнения и внутренние конфликты. это делает книгу очень человечной и близкой читателю. кроме того, в произведении затрагиваются важные социальные темы, что придает ему актуальность и значимость.
атмосфера книги граничит между бесконечным напряжением и беспокойством. даже элементарные бытовые вещи, такие как: поход в магазин за покупками, посещение психотерапевта, разговоры на кухне, превращаются не в обыденность, а в накаленный докрасна металл, который того и гляди не выдержит напора.
а еще сюжет постоянно граничит между реальностью и фантазией: ты буквально не понимаешь, где проходит черта «нормальности», а где начинается весь «абсурд» семейной жизни Бикеров. взять хотя бы разговоры с бобром — что это: полет фантазии или налет реальной усталости?

для меня книга стала неким проводником в эмоциональный мир героев, показателем той самой неприглядности, которую многие тщательно скрывают под семью замками. история до боли пронзительна, болезненна и такая реальная, что от осознания этого сводит челюсть.
Дэйв не показывает романтизированную сторону семейной жизни — он обрисовывает то, с чем многие сталкиваются после создания семьи, обнажает всю беспомощность ситуации и ее патовость. в этом и кроется главная прелесть истории — обострение нервов и возможность задеть читателя за живое.
нестандартная, многослойная, полная эмоций книга, где все не так, как привычно для многих.
я определенно рада, что познакомилась с историей, смогла заглянуть во внутренний мир героев, попыталась разобраться в их конфликтах и, конечно же, вынесла для себя несколько мыслей, над которыми еще долго буду размышлять.

рекомендую ли я книгу Дэйва Элсвера «Что мы будем делать с Фрэнсис»? да. те, кто любит многослойные, непростые, не романтизированные сюжеты — эта книга для вас. остальных же история зацепит своей неординарностью и непохожестью на другие книги.

3 мая 2025

Malaga1541

Отзыв мне дался с трудом, потому что я не знаю как в него уместить весь спектр происходящих событий в книге.

Искорметная история с неожиданными героями и ситуациями. Каждый читатель найдет отклик на тревожащую его тему

Изначально я ждала семейный роман или драму об отношениях, когда появляется новый маленький член семьи, но автор приготовил для читателя сюрприз.

Персонажи:

Вечно ищущий бриллианты среди рукописей Марк и Джен, которая мне показалось яростной скандалисткой, хотя является фармацевтическим агентом.

Когда в повествование вошел Бобер, в сюжете как будто открылся некий ящик Пандоры из которого автор жонглировал необычными рассказами и упоминаниями, например о Сербии и их кухни, а это мне близко, потому что я живу в Черногории.

Стиль написания автора очень увлекательный с огромным количеством оборотов и отсылок.

Но будьте осторожны, здесь много нецензурной лексики и резких высказываний.

Книга меня и насмешила, и удивила, и заставила задуматься .

«Чтение, равно как и написание, колоссальный труд, особенно когда речь о работах такого масштаба. Безусловно, персонажи должны еще разок показаться на

публике, выйдя на бис, но это будет немного позже.»

16 апреля 2025