«Фокус на важном. Как оставаться сосредоточенным, когда хочется заняться ерундой» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Деймона Захариадис, рейтинг книги — MyBook.

TorenCogger

Решила познакомиться с еще одним творением гуру продуктивности и тайм-менеджмента Дэймона Захариадеса. Как выяснилось, тема фокуса внимания - его любимая. Не сразу он пришел к хорошему результату, пришлось поработать над собой.

Книга очень небольшая, написана совершенно без "воды" и разного рода примеров успешного успеха. Просится назвать ее методическим пособием. Это концентрат из советов, причем подтвержденных опытом автора, о том, как не терять фокус внимания и не переключаться на котиков, когда "горят" сроки.

Если не подходить к книге слишком серьезно, а относиться как к справочнику, то это хороший источник информации. Повествование построено очень грамотно. Сначала немного теории о типах внимания и почему мы его теряем, а так же небольшой тест, насколько у вас хорошо с концентрацией. И главное, 23 тактики повысить концентрацию и удерживать внимание. Как говорит автор, это практические советы и просто читать немного бессмысленно, по возможности, их надо пробовать на себе.

Для меня полезным оказался раздел об усмирении внутреннего перфекциониста, действительно, замечаю, что перфекционизм часто мешает.

Как дань современности, есть советы о работе в кафе и других общественных местах, например, как вежливо "отшивать" любопытных.

С одной стороны, многое известно, все это так или иначе крутится в инфополе, главное, попробовать на практике, а потом уже комментировать. Из всего перечня постоянно применяю и распорядок, и списки дел, и таймер, и таймблоки с объединением задач, а без наушников бывает невозможно работать.

Рекомендую как краткий, детальный и довольно исчерпывающий материал по фокусу внимания и избавления от прокрастинации.

28 апреля 2025

anton...@yandex.ru