«Теорема тишины» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Даши Сиротинской, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Теорема тишины»

отзыва и рецензии на книгу

yeja

Среди книг издательство Ивана Лимбаха можно найти очень необычные. Я зацепилась за нее уже с аннотации. А потом еще и история с мистификацией, придуманной самим автором, но с которой тоже все было непонятно, пока я не дочитала до конца и книгу, и послесловия.
Роман совсем небольшой. Событий как таковых почти нет. Но описания природы и дома - стопроцентное попадание для моего мироощущения. Я долго разгонялась, читая по чуть-чуть, а вчера меня вечером затянуло, что я ее дочитала , обнаружив, что небо за окном светлеет, а я сижу в луже, так как перевернула кружку на диване и не заметила.
Книга задает больше вопросов, чем даёт ответов. Это такой некий вызов для интровертов. Мне было, о чем задуматься. Через какое -то время, думаю, я ее перечитаю.
А ещё, хотя я давно читаю несколько книг одновременно, мне не нравилось это дело, пока я не стала подбирать книги так, чтобы получалось некое созвучие, гармония. "Теорема тишины" у меня хорошо гармонирует с Прустом:)

3 июля 2024

mawui654books

Странно как-то совпало, что вот уже третья книга, которая мне попадается - не про сюжет, а про слог и образы.

Нет, если покопаться, то вполне можно выудить и сюжет, в общих чертах. Жил-был один человек, который захотел тишины. И пошел он в лес, и построил себе там дом. Обстругал, обустроил. Как вдруг ему на голову свалилось несколько посетителей - да еще и наглых таких, что заселились к нему, ничего не спросив, будто в гостиницу... Так они и жили, притираясь друг к другу.

Так вот. Что это такое было и "а в чем смысл", наверное можно было бы понять из послесловия. Но я себе сама придумала смысл этой истории - одиночество и настырное желание других это одиночество нарушить, а еще что-то такое околомистическое вроде вроде лимба или соприкасающихся друг с другом разных миров - что не стала это послесловие читать. Так что верны ли были мои догадки, не знаю.

Да и не важно. Потому что это было очень красиво, очень про природу, ее прочувствование и проживание. Много рефлексии. Много чего-то такого, что мне сразу захотелось уехать куда-нибудь в лес и сидеть там... пару неделек. Никого не видя.

Как-то так.

5 сентября 2024

Log27

Как говорит сама Дарья, эта книга не понравится тем, кто устал от описаний природы в школе. Потому что именно описанию природы и посвящена книга. Восхваление красоты, величественности леса. Ода одиночеству. Есть описательные предложения на 15 строчек и кого-то это может отпугнуть. НО! Кого-то такое наоборот притягивает. Лично я не замечал как летят страницы. Наблюдал за персонажами, за лесом, за переменами и стабильностью.

Книга размытая, туманная, без времени, почти без имён. Все и существует и при этом будто нет. Сон, наваждение, грёзы. Не понятно что это, но это очаровывает. Мне нравятся персонажи, их взаимодействие между собой и с домом. Это словно калейдоскоп измерений. Каждый живёт в своём мире и то, как они пересекаются, это интересно. Есть недосказанность и это даёт большое пространство для домыслов. Каждый увидит в ней что-то для себя.

Мне нравится все. Сюжет, язык, персонажи, подача, атмосфера, стиль. Теорема тишины обволакивает и уносит из этой суеты в сказочное место, далекое, таинственное, спокойное.

Книга разрывает шаблоны. Напоминает "Когда солнце погасло", Кафку, но при этом не похоже ни на что. Это глоток свежего воздуха, петрикор после знойного дня. Я рекомендую хотя бы начать читать, а там смотрите сами. Книга увлекает, околдовывает. Мне кажется, она сейчас актуальна, ведь потеряться в городе куда проще, чем в лесу.

Это волшебно, умиротворяюще, великолепно.

25 мая 2025

Babajtseva

Прекрасная пейзажная проза.
Текст, от которого хочется улыбаться, делиться воспоминаниями и гулять по лесу.  Очень "вкусное" описание быта, природы.
Однажды человек захотел уйти жить в лес.  Построив дом мечты, он наконец-то обрёл себя.  Гулял по лесу, вязал коврики и радовался тишине и деревьям.
И вот в один непрекрасный день,  к нему стали приезжать незнакомые люди и нарушать данное единение с природой.  Затоптали коврики, попросили убрать фонарики.
Книга обо всём и не о чём. Вот такой вот парадокс.
Дом -  как наше мировоззрение, наше спокойствие. А посетители - то, что его нарушает.  Нарушают людишки, которых мы встречаем в своей жизни - что-то только твоё. И я сейчас не о ковриках. Что для вас любовь, дружба... Как это "постучалось" в ваш дом , протоптав тропинку по только выпавшему снегу...
У каждого своя теорема тишины.  Может это не единение с природой, а наоборот. Активность города,  его скорость времени.
Главное помнить, что в ДОМ надо пускать только СВОИХ людей. А то приедут всякие, натопчут только.

2 июня 2025