«Теорема тишины» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Даши Сиротинской, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Теорема тишины»

отзыва и рецензии на книгу

mawui654books

Странно как-то совпало, что вот уже третья книга, которая мне попадается - не про сюжет, а про слог и образы.

Нет, если покопаться, то вполне можно выудить и сюжет, в общих чертах. Жил-был один человек, который захотел тишины. И пошел он в лес, и построил себе там дом. Обстругал, обустроил. Как вдруг ему на голову свалилось несколько посетителей - да еще и наглых таких, что заселились к нему, ничего не спросив, будто в гостиницу... Так они и жили, притираясь друг к другу.

Так вот. Что это такое было и "а в чем смысл", наверное можно было бы понять из послесловия. Но я себе сама придумала смысл этой истории - одиночество и настырное желание других это одиночество нарушить, а еще что-то такое околомистическое вроде вроде лимба или соприкасающихся друг с другом разных миров - что не стала это послесловие читать. Так что верны ли были мои догадки, не знаю.

Да и не важно. Потому что это было очень красиво, очень про природу, ее прочувствование и проживание. Много рефлексии. Много чего-то такого, что мне сразу захотелось уехать куда-нибудь в лес и сидеть там... пару неделек. Никого не видя.

Как-то так.

5 сентября 2024

yeja

Среди книг издательство Ивана Лимбаха можно найти очень необычные. Я зацепилась за нее уже с аннотации. А потом еще и история с мистификацией, придуманной самим автором, но с которой тоже все было непонятно, пока я не дочитала до конца и книгу, и послесловия.
Роман совсем небольшой. Событий как таковых почти нет. Но описания природы и дома - стопроцентное попадание для моего мироощущения. Я долго разгонялась, читая по чуть-чуть, а вчера меня вечером затянуло, что я ее дочитала , обнаружив, что небо за окном светлеет, а я сижу в луже, так как перевернула кружку на диване и не заметила.
Книга задает больше вопросов, чем даёт ответов. Это такой некий вызов для интровертов. Мне было, о чем задуматься. Через какое -то время, думаю, я ее перечитаю.
А ещё, хотя я давно читаю несколько книг одновременно, мне не нравилось это дело, пока я не стала подбирать книги так, чтобы получалось некое созвучие, гармония. "Теорема тишины" у меня хорошо гармонирует с Прустом:)

3 июля 2024