«Течения» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Даши Благовой, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Течения»

DracaenaDraco

Ничего не знала ни об авторе, ни о сюжете или темах романа, когда начинала читать — книгу мне горячо советовала знакомая. Язык понравился сразу: неторопливый, простой, но точно выверенный, временами удивляющий интересными сравнениями и эпитетами. Начало отозвалось: много лет назад я тоже приехала покорять большой город из маленького провинциального городка. Но почти сразу повествование вильнуло в сторону, быстро отмежевав мой опыт от опыта Насти, главной героини романа.

Чтение оказалось совсем нелегким. Следить за превращением героини из окрыленной, полной амбиций и надежд девушки в потерявшее всякие ориентиры существо, задавленное серой реальностью, было тяжело. Печальнее всего оказалась история дружбы с легкомысленной, яркой и прекрасной как райская птичка Верой. Помним, что аннотацию я не читала, поэтому поначалу мне их дружба пусть и показалась несколько странной (что-то нездоровое там сразу чувствовалось), но искренней и нежной. Увы, чем дальше, тем больше появлялось красных флагов, пока все это не превратилось в токсичный котел ревности, зависти, ненависти и одержимости. Прекрасно воссозданный слепок всей глубины и кошмарности созависимых отношений, которые способны перечеркнуть в человеке самоуважение, испортить его отношения с другими и завести в самые мрачные пучины депрессии и беспомощности. Вообще, отношения героини с другими женщинами (мамой, сестрой, другими однокурсницами) — болезненный процесс, за которым тяжело следить.

На фоне личной драмы также изображается эпоха 2010-х гг.: социальная и политическая картина, недовольство и размышления героев сложившейся ситуацией. Ближе к финалу больше о журналистской стезе: Настя пишет расследование о жертвах насилия, которое становится ее первой и важной статьей,  также помогает пережить собственный опыт похожей травмы.

Итак, перед нами и правда история взросления. Она довольно мрачная, полная темных тем, ухабистых поворотов. Настя совершает много глупых и неосторожных поступков, нередко порожденных завистью, обидой, желанием причинить боль другим или себе. Читая, я испытывала и раздражение, и злость, но и сочувствовала тоже, потому что все поведение героини — крик о помощи.

Не уверена, что мне роман понравился. Он отлично написан с точки зрения и языка, и сюжета, и финала. Но остался какой-то неприятный осадок, после которого продолжать знакомство с Благовой, несомненно талантливой и умело владеющей словом, все-таки не хочется.

5 января 2025

NeoSonus

Открыть глаза. Оглядеться вокруг. Обнаружить, где ты и что. Почувствовать землю под ногами. Пошевелить пальцами ног в кроссовках. Определить холодно тебе или тепло. Температуру воздуха там, где ты. Постоять так недолго, хотя бы пару минут, прийти в себя. Решить потом что делать дальше. Куда пойти. Короткий список дел. Ничего сложного. Это должно быть что-то вроде: купить воду без газа, проверить уровень зарядки на телефоне, что-нибудь съесть? А я вообще хочу есть?

Нервный срыв, паническая атака, выпадение из реальности, ложные воспоминания, граница безумия – да не важно как это называется, вам это знание в моменте никак не поможет. Сначала нужно помочь себе самому, дать самую простую заботу – остановиться, подышать, успокоиться. А потом нужно очень четко и внятно сказать себе: «мне нужна помощь».

Нам всем нужна помощь. Есть вещи, с которыми невозможно справиться в одиночку. Роман Даши Благовой «Течения» о том, что иногда мы не умеем просить о помощи, иногда это не получается, иногда рядом просто нет того, кто может помочь, а иногда рядом оказывается тот самый человек. Важный и нужный, кто возьмет за руку и сразу станет ясно. Все будет хорошо.

Насте 18. Настя олимпиадница, стобалльница, медалистка и гордость мамы с папой. Настя поступила на бюджет в самый престижный вуз страны и теперь заселяется в общежитие. Большая комната на четверых, пустые коридоры. Тревога. Изоляция. Одиночество внутри и снаружи. Родинка у губы Насти пульсирует болью, Насте кажется, что она прошивает болью всё тело, как будто в нее вставлена игла. Настя злится. Зато есть журфак, зато есть Москва. И Вера. Еще есть Вера. Лучшая подруга, без которой Настя никак бы не справилась со всем этим. Или…?

«Внутри каждой из нас вились и переплетались, как сочные стебли, амбиции и желание любить, мы хотели приключений и передряг, искали нестабильности, а впереди видели большой личный успех, заслуженный и красивый»

Я начинала читать эту книгу в состоянии драйва, эйфории, когда энергия била через край и мне на полном серьезе казалось, что я запросто могу двигать горы в отдельно взятом помещении. Я прочла страниц 20 и поняла, что нет. эм…. Это не мое. Я как будто шла по ровной дороге и вдруг провалилась ногами под лед, в яму полную мутной и грязной воды. Книга начиналась с такого неизбывного, тотального погружения в одиночество и пустоту, что я руку одернула. Нет. сейчас я туда не хочу.

Я вернулась к этой книге, когда сожгла все запасы энергии и сил, взяла у организма силы в кредит и зафигачила все это туда же. В мясорубку повседневных дел, когда после болезни спишь три дня подряд по 4 часа, а остальное время работаешь на работе или работаешь дома, или работаешь над собой. Я лежала в позе эмбриона и хотела плакать. Но даже на слезы сил у меня не было. Так что я открыла книгу Даши Благовой и уже не закрывала. Это было самое то. Идеальная книга.

«Я не знала, как и к чему себя приложить, поэтому достала из кармана телефон, амулет, за который всегда можно ухватиться, который всегда подмигнет и поможет прыгнуть подальше от места, где неприятно»

В общем, я совершенно точно субъективна. И мой опыт чтения никак не отражает реальности. Эта книга точно не мрачная и страшная, но это и не что-то легкое и развлекательное. Это такое чтение, которое выступает как акт, как процесс, как рефлексия и погружение, понимание что-то про других и довольно много про себя. Довольно универсальные темы, дружбы, любви, одиночества, переломного момента в жизни, поиска себя, взросления, отстаивания своих границ. Популярная сейчас (всегда) тема слияния с другим. Превращение другого в условие своего счастья, существования, потребность в другом на физическом уровне. И да, болезненный процесс отсоединения, когда приходится отрывать с мясом себя же, когда обнаруживаешь что у тебя  нервный срыв, паническая атака, выпадение из реальности, ложные воспоминания, граница безумия – да не важно как это называется.

История написана от первого лица, и так хорошо написана, что у меня была непоколебимая уверенность, что я читаю автофикшн. Что это вот реальная Настя и написала, просто писательница поменяла имена и всё. Что в самом деле, вот это все правда. И бесила меня эта Настя ужасно, и злила, и раздражала. И больно мне было за нее, и муторно. И хотелось сделать хоть что-то. Не умею я бездействовать. Даже в сопереживании не умею.

«Через стеклянный купол внутрь лился солнечный сок»

Легкий язык, запоминающиеся метафоры, забавные сравнения и аналогии, текст запускал шестеренки образного мышления («В моей голове дрались мысли — хорошие с плохими»). Вовсе не обязательно доводить себя до ручки, чтобы браться за чтение «Течения». Мне кажется, что благодаря финалу, последним 15-20 % книги, это терапевтичное чтение. Книга, которая может помочь, если, конечно, вам нужна помощь. И может быть, конечно, всё это будет бесконечно далеко от вас, и не откликнется эта странная девочка и ее история… А может быть, наоборот. И будет близко, и чем-то откликнется. Поэтому я буду советовать роман, но с большей оговоркой чем обычно. Мне лично понравилось. Надеюсь, вам тоже понравится.

10 ноября 2024

ElviraYakovleva

Эх, опять у меня автофикшн (или выдающий себя за него), вроде зарекалась же после "Залива терпения", "Руки женщин...", "Раны", "Розы" и еще толпы автофикшениц. Но что поделаешь, умеют у нас на Руси писать этот жанр.

Прекрасно и здесь, богатый язык, это да. Потом сюжет, тут прямо хорошо: девочка из провинции в МГУ и все, что с этим связано. История вне времени, у меня и бабушка подобное проходила, выбираясь из деревни.

В общем, такая уверенная литература, мне зашло, классно. Ну и пусть автофикшн, так, видно, и буду их читать до конца дней.

15 августа 2024

Lika_Veresk

Очень точный подзаголовок у книги: «История взросления и обретения себя».

История Насти из провинциального посёлка у подножия гор, где-то, судя по всему, в Ставропольском крае. Отличницы-стобалльницы, своим трудом добившейся успеха и сумевшей поступить на бюджет на вожделенный журфак МГУ. Её нелегкий первый год в Москве. Общага, мрачная, давящая на человека. Каждый длинный ее коридор подобен гробу. Именно так всё воспринимается Настей. Ей здесь очень неуютно и одиноко. Даша Благова находит очень интересную деталь, чтобы передать внутреннее напряжение девушки: родинка над ее губой словно живёт своей жизнью – отзывается острой болью, когда кто-то обижает. Внутренняя «пустотка» разверзается в Насте раз за разом, как только жизнь наносит ей очередной удар под дых.

История поиска себя через боль и ошибки, трудности и предательство. Потому это и роман воспитания. Как же было страшноза эту Настю, впервые оторвавшуюся от семьи, наломавшую кучу дров!

История болезненных созависимых отношений с подругой-москвичкой Верой. Вера – девочка из состоятельной семьи, эгоистичная, самовлюбленная, но такая внутренне одинокая, заброшенная своими обеспеченными родителями, то занимающимися бизнесом, то отправляющимися в Индию в поисках себя. Недолюбленная близкими, она теперь приклеивается к Насте, как рыба-прилипала, тянет соки из неё.

История несостоявшейся любви и возможной дружбы. Петя – просто подарок судьбы, его любовь и бесконечная доброта спасают Настю. Но у нее-то вовсе не любовь, как выясняется. Люба – еще одна девушка из провинции – тоже протягивает руку помощи Насте, хотя, как оказывается, помогать нужно ей самой, страдающей от хронического безденежья, а затем и жестокого РПП.

История «маленькой» Насти, вписанная в «большую» историю страны. Значимым фоном для событий становится непростая политическая ситуация в России 2011–2012 годов (выборы в Госдуму, митинг на Болотной площади, аресты пикетчиков, дело Pussy Riot, выборы Президента), остро переживаемая будущими журналистами.

История успешной инициации. А она ведь никогда не бывает лёгкой и безболезненной. В результате героиня «выросла в себя, новую и взрослую». Научилась «выговаривать боль». Избавилась от зависимостей, нашла работу, полюбила одинокие прогулки, подружилась со старшей сестрой, с которой никогда не находила общего языка. Произвела переоценку ценностей, и теперь не Вера, а Люба становится лучшей подругой. Символично, что в итоге героиня выбирает не «Веру», слепую и бездумную, а «Любовь», связанную с душевным теплом, самоотдачей, отказом от эгоизма.

Понравился стиль изложения и тонкий психологизм книги. Однако некоторые дурацкие поступки очень неглупой героини вызывают недоумение. Все Настины сексуальные «эпизоды» – стремление отомстить Вере? Самоутвердиться хоть так на ее фоне? Ведь ни к кому из, простите, «объектов», Настя не испытывает никаких особых чувств. Но судить не стану: «блажен, кто смолоду был молод...»

Прослушала запоем в прекрасном исполнении Марии Фортунатовой. Вот только музыка между главами звучала так тревожно, что становилось не на шутку страшно за эту неприкаянную провинциальную девочку, эту тростинку на ветру, попавшую в жернова огромного города и столкнувшуюся с испепеляющим одиночеством. А еще – мы же всегда пропускаем читаемое через себя – вдруг порадовалась, что моя дочка выбрала учиться в родном городе, под боком, что обсуждает свои проблемы не только с друзьями, но и со мной. А большие города – впереди...

30 марта 2025

Vladimir_Aleksandrov

Начать, пожалуй, надо с того, что читал я сей текст (хоть и в параллели с другими) до неприличия долго...
Девушка показалась мне во многом близкой, переживания (большинство из них, во всяком случае) - понятными, картинки -вполне достоверными, да и вся репрезентируемая событийность - показалась чуть ли не знакомой (ну а как же) и сопереживательной.
Красивые и сгущающиеся полуабсурдистские полу-парлептипные вкрапления в конце некоторых абзацев опять-таки очень даже неплохо ложатся в тему.
Есть здесь и клокочущий пост-подростковый максимализм в канве стандартизированного индивидуализма представленный. Да вот только на самом деле элементы полуинтуитивного самоанализа и душевного садомазохизма (ну то есть видит же всё главная героиня, уже полу-тётка-но-всё-таки-ещё-девчонка, всё понимает, и воля, между прочим у неё имеется, и достаточно развитый трансгрессивный вектор самообороны присутствует, видит всё, но ан нет, надо же поиздеваться над самой собой (да и над читателями заодно)) здесь более чем превалируют.
Вообще же, на самом деле роман-то по сути такой феминистский конечно же получился (спасибо, что без прямолинейного кондового лесбиянства), тем более, что мужские персонажи здесь проходят каким-то невзрачным статистическим фоном (в лучшем случае)... -странно, кстати, почему?
То ли авторша на самом деле такая матриархатщица по жизни, то ли толпа (из тех барышень, что в "благодарностях", например, указаны), то ли какие-то другие женские фонды-сообщества и тп. приложили здесь руку и "вовремя" подкорректировали-подфеменизировали сей нарратив, но в результате получилось то, что получилось.

21 июня 2024

Laura Reitz

Глубокая книга, интересная, очень легко читается.
3 ноября 2024