«Ночь между июлем и августом» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Дарьи Золотовой, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Ночь между июлем и августом»

Venetia

Начинается сборник с рассказов из серии типичная «криминальная Россия», жуткая история с подробным описанием чувст персонажей и страшным сюжетом, но, с сожалению, очень подходящая под жизнь.

В какой-то момент всё пошло не так. Ужасно, ужасно, ужасно не так.

Но вот, если идти дальше по сборнику, начинает творится что-то непонятное! Так перевернуть некоторые идеи — надо постараться.

Очень необычно, интересно и просто одновременно.

Некоторые рассказы можно разобрать более подробно, но не хочу спойлерить их необычность:) Но вот, к примеру, самый последний - старушка начинает забывать все, провалы в памяти в ее возрасте это нормально и, к сожалению, не лечится. А тут выясняется, что таким отношением от мыслей реальных сегодняшнего дня она путешествует во времени, видит далекое будущее и глубокое прошлое. Родные ей, конечно же, не верят. Но сама суть интересна! Ведь это не докажешь и научно точно нет никаких подтверждений или опровержений)

Есть о чем подумать и читается легко!

23 июня 2025

KtrnBooks

Ценю и люблю сборники рассказов за то, что ты за всю книгу можешь прожить несколько диаметрально разных эмоций. Подумать над несколькими историями и погрузиться в несколько жизней.

Так и в сборнике Дарьи Золотовой случилось - десять разных историй любви, очень разных, некоторые были глубокими, некоторые - поверхностными, но всё равно, они были и случаются также в жизни, витают вокруг нас невидимыми облаками.

Мне бы, наверное, хотелось выделить какой-то один рассказ, сказать, что он особенный, но нет, здесь каждый рассказ достоин такого звания.

Например, история любви довольно банальная, когда у твоей лучшей подруги лучше всё, даже муж, поэтому выход - забрать всё себе, подругу убив. Даже мужа. Банально, да, но как же это было вкусно подано!

Или, мой всё же любимый, "Сердечная", где я сначала возмущалась, ведь главный герой пишет своей любимой, пусть и бывшей, а она игнорирует максимально, но потом, узнав истинную причину её отстраненности, сразу становится всё на свои места. И сразу же я понимаю, что мне это безумно знакомо.

Каждый рассказ мне был близок, потому что, хоть лично я и не испытывала многую любовь, описанную там, но у меня в жизни много было примеров, поэтому - близко очень.

Конечно же, сборник отправляется прямиков в копилку родных книг.
Возможно, даже для перечитывания когда-нибудь в будущем.

24 мая 2025

polnochnaya_biblioteka

"Впрочем, в какой-то мере то, что у нас в голове, намного реальнее того, что мы видим снаружи нашего сознания".

Пожалуй, это самый необычный сборник рассказов, что я когда-либо читала. Их было не так много, вероятно у меня еще все впереди, но на данном этапе читательского пути могу сказать: сборник уникальный и креативный, как и полученный опыт. Аннотация немного лукавит, намекая, что общими темами рассказов выступают одиночество и пустота. На самом деле Дарья Золотова создала многогранный и многообразный сборник, где помимо вышеуказанного говорится о разных видах любви, поисках чего-то бо́льшего, чем предлагают обстоятельства, попытках ухватить ускользающее. И все это с нотами безумия, тревожности, мрачности и да, одиночества и пустоты.

Люди (и не совсем), которых автор поместила в определенные рамки выдуманных жизней, справляются с предложенным по-разному, но невозможно сказать хорошо у них получается или нет. Одни плывут по течению, другие заплывают за границы дозволенного, некоторые пытаются схитрить и подмять судьбу под себя, а кто-то просто сидит в своих иллюзиях, пытаясь убедить себя и других в том, что взломал код жизни, как, например, писатель из последнего рассказа.

"Невозможно трудно быть писателем. Любой, кто выбирает писательство, должен знать, что оно выпустит из него всю кровь, а оставшееся вылакают критики. Писательство — голод, холод, аскеза, ходьба по ножам, сон на иглах, постоянная тупая боль в голове и ломота в руках. Любите тех, кто любит вас, но знайте — как бы сильно любовь ни умножалась на любовь, вы обречены идти по этой дороге в одиночку".

Если выделять конкретные рассказы, запавшие мне в душу, то это однозначно будут «Вино и хлеб», «И будут двое одна плоть», «Девушка в белом, юноша в чёрном» и «В праздник, после работы». Они о боли, темных уголках души, сострадании и милосердии, попытках выцепить свою или чужую целостность в нагромождении шума внутри и извне. Второй и четвертый из перечисленных нарушают рамки реальности и погружают читателя в мистическо-сказочный вымысел, но с живыми и вполне реальными проблемами и переживаниями.

Если говорить о тех рассказах, где я узнала себя в разные периоды жизни, то это будут «Давай» и «И там, в краю далёком...», а «Сердечная» напомнила мне обстоятельства моей детсткой травмы. Вывод напрашивается сам собой: Дарья Золотова умеет подцепить эмоции и душу читателя, ведь ее герои по сути такие же простые люди, в которых можно узнать себя или знакомых. И самая отличительная особенность в сборнике, пожалуй, в том, что автор погружает героев в обычные, не выдуманные (почти) обстоятельства, но при этом своим воображением и игрой слов делает эти обстоятельства необычными, выбивающимися из общего и частного.

"— Как много вина, — сказала она, доверительно понизив голос, — ужас как много вина".

В финале зарисовок создавалось ощущение оборванности, словно история заканчивается там, где еще есть, что сказать, где ее еще можно развернуть, но, возможно, в этом присутствует некий шарм. Вроде понимаешь, что жизнь героев не оборвалась и будет идти дальше, но в то же время она заканчивается, словно на полуслове, как будто свет в конце тоннеля уже вовсю светит, но глазами его не увидеть, потому что конечность рассказов вовсе не конечна. Не знаю, как иначе выразить это внутреннее ощущение.

Авторский слог прекрасен в своей легкости с самобытными речевыми оборотами, которые хочется вдыхать, наполняя и себя такой красивостью словообразования. Каждый рассказ звучит по-своему, имеет свой собственный стиль, что говорит о мастерстве Дарьи Золотовой в перевоплощении и адаптации своей речи под разных персонажей, места и временные рамки. По этой причине рассказы легко отличить друг от друга, как и тех, о ком они.

Понравилось и то, как автор саркастично, но не чересчур грубо говорит через своих героев о проблемах современности. О тех болевых точках, на которые многие хотят закрывать глаза, прятать голову в песок и отмахиваться, как от назойливых мух. Читая сборник, явно будет, о чем задуматься и о чем порассуждать. Так же, как и будет за что очароваться героями, а за что их пожурить и даже слегка возненавидеть. Где-то потому, что они слишком близко, а где-то от того, что они слишком далекие. Все, как в реальной жизни. Без прикрас и утайки. В общем, разнообразность обеспечена и скучать точно не придется.

Возвращаясь к аннотации, так что же делает людей родными и близкими? Что их объединяет? Что позволяет хотя бы на краткий миг забыть об одиночестве и поглощающей пустоте? В каких-то рассказах ответы будут на поверхности, в некоторых придется прочесть между строк, но точного ответа, подходящего под каждый случай не будет, ведь все зависит от контекста. Контекст важен, как и то, что мы прячем даже от самих себя, боясь утонуть в собственной червоточине и утащить кого-то следом за собой.

1 июля 2025

ir_sheep

Тут под одной обложкой собрались рассказы, написанные, похоже, в разное время и разный писательский возраст. Показалось так из-за нестабильности в описаниях: первые тексты переописаны ― будто авторка намеренно ограждает их от редакторского вмешательства, ссылаясь на «авторский стиль». К финалу сборника все выравнивается, а может и я попривыкла. По экспоненте рос и мой интерес.
Понравились особенно сами концепции. Каждый рассказ будто упражнение записать пришедшую в голову идею, но кратко, чтобы точно написать. Из некоторых хочется вытянуть тексты побольше. Рассказы затухают, как фонарики, будто бы и без резкого обрыва, но и непонятно: можно ли еще что-то сказать или все уже и так на ладони?..
Тема одиночества, заявленная в аннотации, мне показалось «причёсанной» ради маркетинга: если усиленно искать, корешок найдётся в каждом сюжете, однако уж слишком это обобщает и обедняет рассказы.
Хочу почитать что-нибудь покрупнее, пишите еще, как говорится.

18 апреля 2025

Екатерина

Не читайте аннотацию: она скучная, пресная и совершенно не завлекает. А между тем, книга отличная.
Сборник рассказов про отношения - романтические, семейные, просто межчеловеческие - с элементами фантастики и мистики. Написано очень хорошо, простые слова автор умеет собирать в сложные смыслы.
Очень понравился рассказ, где люди изначально рождаются (вылупляются) половинками, а потом, когда достигают нужного возраста, сливаются по двое в единое целое тел и сознаний. Это без спойлеров, основной сюжет глубже.
И рассказ про бабушку с деменцией тоже хочется отдельно упомянуть. Тут уже сложно описать без спойлеров, поэтому просто отмечу авторское умение чувствовать характеры персонажей. Да, есть немного карикатурности, но она не мешает. После прочтения вам захочется обнять своих родителей, а детям сказать, что вы - тоже человек, имеете право на свои мысли, мнение и принятие решений.
А вообще, понравились все рассказы. Все они - про жизнь, все по-своему печальны. И все цепляют.
11 сентября 2025

julia1efr

Дарья Золотова - это тот случай, когда название книги летнее, но настроение быстро перестаёт быть томным. Когда читаешь и вроде бы все хорошо, а потом - раз - и убийство.

Десять рассказов не только разной тематики, но и в разных жанрах: тут и триллер, и антиутопия, и роман в мессенджере, и романтическая история, и немного японского хилинга... они заставляют задуматься, они проблемные.

Мне понравился стиль автора, язык и особый взгляд. Не понравилось то, что это рассказы. Но это субъективное, я не очень их люблю. Предпочту небольшую повесть.

В целом - написано хорошо, проблемы актуальные. О том, насколько травматичным для психики бывает путь даже на ступеньку вверх (особенно если не сам, а кто-то тащит), об ощущении собственной ущербности, нелюбви и зависти к тому, кто вытащил. О том, что не всем дано слиться с другим человеком. О несовпадении целей при знакомствах в дейтинг-приложениях. В общем, всё о жизни, об отношениях. Очень тронул рассказ "Сердечная", я так хорошо понимаю, о чем он и почему именно так. Больше всего понравились последние три рассказа и самый первый, они какие-то совсем другие. Про тест Бехдель первый раз прочитала, занимательно) Моя высокая оценка - именно за последние рассказы.

6 августа 2025