«Никита ищет море» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Дарьи Варденбург, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Никита ищет море»

Agnes_Nutter

На мой вкус, слишком депрессивно для детской книги. Я не считаю, что детские книги должны быть сплошь радостные и позитивные (терпеть не могу это слово), но тут не грусть, не светлая печать - тоска. Плюс (минус) я никогда не встречала столько деепричастных оборотов в книжке. Не только в детской. Деепричастные обороты - всё для автора, её самая большая любовь.

Из настоящих плюсов - взрослые персонажи не картонные. Этим грешат многие детские книги. Здесь взрослые люди - просто взрослые люди, а не карикатура на то, какими взрослых якобы видят дети. Так что взрослые здесь нормальные алкоголики, неудачники и пр.

Сюжет простой: Никиту на каникулы отправляют в гости к бабушке, имя которой он не помнит. Ну и он станет немного самостоятельнее, заведет друга, всё как положено. Вы знаете, что бывает, когда мальчик из города приезжает на лето в деревню, да еще без родителей.

25 ноября 2021

Ms_Luck

Приятно удивила эта книга, в ней есть все составляющие хорошей детской литературы: правильный посыл, отсутствие жестоких методов воспитания и явной назидательности, ненавязчивый сюжет, герой, которому хочется сопереживать, выделяющиеся взрослые. А всё начинается с одной маленькой поездки...

— Никита мечтал поехать на море, но его отправили в деревню — на все лето. Он еще никогда не оставался один так надолго — ему ведь всего семь!

Порадовало то, как Дарья Варденбург создаёт простые ситуации, в которых раскрываются истинные моральные ценности. В главах Никита учится манерам, доброте, взаимовыручке, познаёт любовь к природе, к живым существам. В игровой форме показано, как можно привлечь ребёнка к уборке, помощи по дому, походу по магазинам, к правильному питанию.

Мальчик стойко справляется с невзгодами, старается не унывать, находить друзей, заботиться о близких. А ведь жизнь у бабушки — то ещё приключение. Есть размышления и немного наивные представления о разных событиях и любви.

Изумительны познавательные вставки и пояснения из истории, мифологии, астрономии.В тексте есть как задорные, так и отрицательные моменты из жизни, но в целом от повествования остаются светлые впечатления.

Никита плюхнулся на землю и сказал, что не сделает больше ни шагу. Бабушка ответила, что отдохнуть минут пять не помешает, и плюхнулась рядом. Они откинулись назад, вытянулись, глядя в небо, и умолкли. Над ними протянулся Млечный Путь, рассыпая в стороны звезды.

В целом "Никита ищет море" — прекрасная, хоть и коротенькая книга, которую можно смело советовать всем детям и родителям. Также обратите внимание на замечательную озвучку Ирины Евдокимовой.

2 ноября 2022

kisunika

У главного героя этой книги, семилетнего Никиты, есть все, что нужно, для счастья: мама с папой, интернет с телевизором, и даже велосипед. А летом родители обещали свозить его на море!

Но не все в этой жизни бывает так, как хочется. Денег на море не хватило, и родителям предстоит целое лето работать, а бедного ребенка ссылают в деревню к двоюродной бабушке!

А бабушка эта о-го-го какая странная! Колбасы не ест, телевизора в доме не держит, интернетом тоже не пользуется! Только и знает, что пичкать Никиту овощами да посылать его на разные задания, ничего толком не объяснив. Хочешь колбасы? Вот тебе деньги – и вперед, в сельпо! А где оно? А сам разберешься.

И если бы не крошечный мышонок, которого мальчик нечаянно спас от кота, то расставание с мамой и папой было бы для Никиты очень грустным. Но вот он, маленький зверек, о котором надо заботиться. А когда рядом есть кто-то гораздо меньше и слабее себя, то ты по умолчанию начинаешь чувствовать себя большим, сильным и ответственным.

Так, заботясь о мышонке, исследуя деревню на предмет магазина с колбасой и мороженым, знакомясь с аборигенами, Никита растет, дышит воздухом, отдыхает и заодно изучает свою бабушку.

А бабушка эта – ох и загадочная личность! Немногословная, суровая на первый взгляд, она варит кашу, больше похожую на компост, заставляет Никиту мыть посуду, а сама возится в саду, а по ночам сидит на крыше сарая и рассматривает звездное небо. Сядешь рядом – расскажет о планетах и созвездиях.

И если поначалу Никита дулся и даже пытался сбежать домой, в город, то постепенно он узнал бабушку лучше… А заодно узнал и многое другое. Научился не только мыть посуду, но и зажигать газовую плиту, и готовить еду, и делать покупки, а еще – дружить, хранить секреты, отличать честных людей от нечестных.

Звезда – это костер, а планета – это камень. А все мы состоим из звездной пыли. А маленьким мышатам лучше жить на свободе, а не в стеклянной банке или кармане шорт, даже если там безопасно и кормят… Все эти премудрости постигает Никита в компании со своей двоюродной бабушкой.

И оказывается, что лето в деревне – это не так уж и плохо. А море? А что море. Море можно найти даже в деревне! Если отправляться на поиски в правильном направлении – и в хорошей компании!

19 января 2020

sova_Sovushka

Родители привозят Никиту на летние каникулы в деревню к двоюродной бабушке. Ему всего семь лет и он впервые должен остаться без родителей. Никита точно решил, что сделает все, чтобы его в деревне не оставили, но совершенно непредвиденное обстоятельство нарушило его планы.

История получилась довольно милая. Никита осваивается на новом месте, учится обходиться без родителей, находит новых друзей. Очень понравилась бабушка, то, как она общается с внуком. Когда Никита не может справиться со своими эмоциями, она просто дает возможность ему выплакаться, и тут же отвлекает каким-либо делом. Именно ее поручения, с которыми не всегда так уж легко получается справиться семилетнему ребенку, отвлекают его от грустных мыслей. А заодно обучают самостоятельности.

Жаль было мышонка, который явно не испытывал восторга от проживания в кармане. Но и здесь бабушка смогла найти нужные слова, которые позволили Никите принять правильное решение.

И что еще реже встречается в книгах. Это то, когда взрослый может попросить у ребенка прощение, когда не прав.

Не знаю, увлечет ли подобная книга детей, но я ее прочла с удовольствием.

4 апреля 2025

Mint_Sun

В последнее время очень много появилось книг о взаимоотношениях детей с их бабушками и дедушками. Я люблю такие истории с ноткой приятной ностальгии. Но в этот раз книга меня не зацепила, я больше недоумевала, чем наслаждалась чтением.
Первое, что меня удивило:
Родители Никиты привозят его к двоюродной бабушке, с которой он не знаком, на лето. Бабушка, судя по ее поведению, не очень то рада появлению ребенка в своей жизни. По крайней мере не проявляет никаких попыток в начале, чтобы он освоился. А еще, как станет известно позже, Никита в городе рос в очень мягких условиях: не мыл никогда посуду, не убирался, не пробовал готовить. Родители, увидев, как он пытается зажечь конфорку, чуть с ума не сошли. Но при этом они его отправляют в деревню к незнакомой женщине... Хмм... Непонятно.
Второе:
Это поведение бабушки. То она слова лишнего не скажет и отправляет Никиту разбираться со всем самому, то внезапно устраивает игры с драконами и пространственные рассказы о галактике. Я так и не поняла ее характера, он прописан широкими мазками.
Третье:
Некоторые сцены в повести написаны будто просто, чтобы были. Например, там где Никита обвиняет Олю, что она сестра Протони? Девочка убегает в слезах, а он не делает никаких выводов. Да и многие другие ситуации кажется, что вообще не ведут никуда.
Четвертое:
Финал наступает очень резко и не понятно. После него хочется сказать только: "И что? И это все?" Будто автору нужно было уместиться в определенный объем и ни словом больше, поэтому она резко все обрубила. Я осталось в большом недоумении.

Честно говоря, не совсем понимаю, на кого направлена книга. На детей или на родителей? Конечно, тут есть для каждого правильные мысли. Для детей про ответственность и доброе отношение к животным, про домашние дела (но тут слишком неявно), интересные факты о происхождении Вселенной. Для взрослых об отношении к ребенку как к личности и того, как вредно держать ребенка далеко от домашних дел. Но, честно говоря, все это как-то мимоходом.

7 ноября 2020

Полное говно