Дарья Промч — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Дарья Промч

Отзывы на книги автора «Дарья Промч»

MariyaUrsu

Красивая и грустная история двух женщин, которых связала одна случайная встреча.

«Мы такие разные, такие непохожие, словно стихии, хотя какая из меня стихия? Водопроводная вода разве что.

А из неё шторм, или цунами, или пожар. Неуправляемый лесной пожар, от которого бежит всё живое, жадные языки пламени, прыгающие со ствола на ствол, сжирающие траву и кустарники, покрывающие пеплом луга и поляны. Ни одного шанса выжить»

Паскаль — скромная девушка с мужским именем — живёт в небольшом приморском городке, где традиции требуют от неё выйти замуж и обеспечить родителям безбедную старость. Она не может вырваться из этого замкнутого круга, чувствуя, как город, окутанный мистическим туманом местных поверий, искажает её восприятие, лишает свободы и привязывает к себе.

Однажды судьба сводит её с Певицей — яркой и своенравной женщиной, которая не вписывается в местные устои. Певица уверена, что сможет изменить жизнь Паскаль. В качестве свадебного подарка она предлагает ей отправиться в путешествие. К чему приведёт эта странная дружба? Сможет ли Паскаль освободиться от навязанных обязательств и найти себя?

Книга написана очень красиво, у Дарьи Прося просто потрясающий слог, а также голос, она участвовала в аудиоазвучке своей книги, и я как-то на интуитивном уровне догадалась, какого персонажа озвучивала Дарья, и он прекрасно подошел этой героине

Вообще у аудиокниги многоголосая приятная озвучка.

Бумажная книга тоже выполнена красиво и качественно.

Мне кажется, что между главными героинями была больше, чем дружба, но это именно тот случай, когда людей связывает какое-то минимальное более глубокое чувство, чем просто дружба. Одна случайная встреча в баре, и вот они уже не переставали думать друг о друге, потому что искренне нуждались в помощи друг друга.

Паскаль и Певица сломлены, но каждая из них по-разному.

Паскаль сломили родители и традиция города, в которой женщина — дополнение к мужчине и обслуживающий персонал в доме.

Певица также настрадалась в детстве от родителей-наркоманов, но она смогла вырваться из грязи и стала очень знаменитой певицей. Вот только жить стало не легче, комплексы и тревожность остались, а дальнейшие предательства еще больше все усугубили.

Поэтому девушки так сильно нуждались в дружбе и поддержке друг друга, но, к сожалению, так и не смогли довериться…

К сожалению, это грустная история, в которой, как бы мне ни хотелось, чтобы в конце все жили долго и счастливо, но лично я рыдала со словами «за что?»

Прочитайте, пожалуйста, эту книгу, она небольшая и безумно интересная. А если вы, как и я, любите, чтобы книга разрывала вам душу и сердце, то вы точно обязаны прочитать!!!

28 апреля 2025

zhem4uzhinka

· Паскаль – девушка с мужским именем, ничего не знающая о большом мире, наивная, но пропитанная какой-то древней мудростью и умением смотреть в суть вещей.
· Певица – женщина с темным прошлым и тяжелым взглядом, ей даровано все, кроме возможности быть живой.
· То ли притча о свободе и клетке, то ли романтическая история, то ли вечный рассказ о дьяволе, жаждущем заполучить невинную душу.
· Красиво, лирично, порой даже слишком – будто каждое слово нагружено дополнительными смыслами.
· Шикарная аудиокнига с идеально подобранными голосами (голос Певицы сначала не понравился, но потом привел в восторг).

11 апреля 2025

Oksi28

Могу сразу заявить, что это мой автор. С глубокой проникновенной прозой. Каждая строчка пропитана вкусной и красивой философией. Сквозящей безысходностью или надеждой этого мира. Читать такую прозу, словно ласкать свой мозг приятными волнами умных мыслей.
Я очень рада, что взяла книгу на обзор, так как получаю от неё колоссальное удовольствие.
И это не лёгкая книга о красивой истории. Тут надо думать и философствовать вместе с героями. Если сравнивать книгу с напитком, то это непременно вкусный и терпкий кофе, с молоком и топпингами. И вроде сладко и горько одновременно, и если не рассчитать, то твоё сердце будет ходить ходуном.
Я люблю философию и думаю, что книгу буду перечитывать и каждый раз находить новые зёрна для проращивания новых мыслей.
И так в этой истории мы имеем двух главных героинь. И знаете, я бы посмотрела фильм с этой историей.
Паскаль. Девушка с мужским именем. Живёт в городке, где многое словно захвачено в ловушку времени. Люди с принципами, много старых традиций. Всё по накатанной. И эта рутина жуёт тебя и не давится. Дикая, юная и не искушенная.
Певица. Та, которая смогла вырваться из этого места,но какой ценой. Кажется она прогнила внутри. И отчаянно ищет спасение.
И вот однажды свет и тьма встречаются.
И мы постепенно погружаемся в такие разные истории героев. Их личные круги ада. И каждый хочет найти в друг друге спасение.
Они уезжают на неделю в Амстердам. Певица всячески искушает Паскаль, словно пробует её предел. Она явно прощупывает почву. Ей, что-то надо от девушки. А Паскаль живёт в своём мире легенд из своего городка и верит в мистику. Приписывает Певице сверхъестественные силы Искусителя. Так ли это? Кто такая певица, которая скрывает своё имя? Чего она боится и зачем ей чистая девчонка?
В принципе эта история может подойти каждому городку. Это история не о городе, а как бы обо всём вместе взятом. О свободе, о надежде и мечтах. О возможностях. Многие философы считают, что в юности как раз делается тот решающий рывок, который меняет не только человека рискнувшего, но и других вокруг него. Пока быт, хлопоты не свалились на плечи грузом. Пока не появился страх. Пока другие не искусили молодость, не повернули в своё русло.

Спасала ли Певица Паскаль из этой рутины или спасалась сама?

8 января 2025

zapiski_knigogolika

Сначала думала, что буду читать понемногу, между делами. Ага, как бы не так. С первых страниц «Искус» начал врастать в меня своими словами, атмосферой, голосом — буквально.

Я шла по улицам и слушала озвучку, возвращалась домой и открывала текст. Озвучка — отдельное искусство, и я без преувеличения скажу, что это одна из лучших, что я слышала. Чтецы не просто озвучивают, они проживают книгу вместе с тобой.

А текст… Господи, Дарья Промч  пишет так, что хочется запомнить каждую строчку. В ее слоге есть какая-то хрупкая сила — тонкая, глубокая, но при этом цепкая и настоящая. Она пишет не просто про героиню — она пишет про внутренние свободы, про страх и выбор, про вырванность из себя и возвращение к себе. И делает это без громких лозунгов, без надрыва, очень тихо — но от этой тишины дрожит что-то внутри.

Паскаль — героиня, которой веришь. Героиня, которая сначала кажется далекой, странной, может быть, даже не совсем понятной, а потом — не совершенной, а настоящей.

«Искус» — это книга, после которой хочется немного помолчать. Или наоборот — рассказать о ней всем, потому что она заслуживает быть прочитанной и услышанной. Это роман, который проживается, не просто читается. А главное, он заставляет задуматься, по мере прочтения ты тысячу раз думаешь о том, а действительно ли ты свободен, действительно ли ты живешь так, как хочется именно тебе, или все же твоя жизнь навязана тебе обществом...

9 мая 2025

Book. le. t

Такая простая и сложная история одновременно.

Читается легко, очень приятный слог, настоящие, живые и хорошо раскрытые герои.

Здесь нет больших приключений, эта история несет философский смысл, хотя порой девушки проживали очень увлекательные и веселые дни.
Прогулки по Амстердаму, уютные кафе и теплые вечера.
С каждым проведенным днем вместе наши герои будут все больше открываться, обнажая свою душу.
Но точно ли тайны сближают?

Здесь много мыслей, которые дают пищу для размышлений.

Роман очень необычный, он не похож на другие.

Очень эмоциональная книга, я переживала за героев до самого конца, хоть он и получился не таким, как я ожидала.

По окончании осталась тяжесть на душе, я ждала света, но попала во тьму, это было грустно.
Порой ловила себя на мысли, будто мне не хватает воздуха, истории не хватало немного больше светлых моментов.
Но в целом я осталась довольна.
30 июня 2025

dashako20

Я не буду уточнять, в каком месте дома и откуда эта вода льётся. Опустим оскорбления. И прекрасно понимаю, что моя оценка книги крайне субъективна - потому что все выбирают жить эту жизнь по-разному. Мне изложенное в книге не близко, если сказать мягко. Если погрубее, то я действительно не понимаю, зачем множатся такие плохие произведения, возносящие в культ плохих людей. И меня очень пугают исключительно положительные рецензии на эту книгу - псевдофилософия в достаточно рваной поэтической подаче, где слова громоздятся лишь бы подчеркнуть нитакусечность Певицы, а так ни стоят ни гроша.

В них нет ни жизни, ни смысла, ни доброты, ни любви.

Впрочем, кому что ближе. Вероятно, книга ориентирована на размышляющих людей, отстаивающих свою личность перед неконтролируемой природой искуса, выбирающих раскладывать жизнь на части в попытках себя познать. Я примитивна и выбираю просто жить. Целиком. Поэтому нам с «Искусом» не по пути.

Если пройтись по языку фактов - перед нами Паскаль и Певица. Невеста в маленьком приморском городе, заставшая отца за изменой, после чего её уверенность в незыблемости семейной жизни пошатнулась накануне свадьбы, и циничная, прожжёная до основания сигаретным дымом и беспорядочными актами насилия над своей душой Певица - якобы соблазняющая Паскаль бросить свой тухлый маленький мир и полететь с ней в Амстердам в одних штанах, с места в карьер, из бара в аэропорт. Ибо певица лучше знает, в чём соль жизни. И не важно, что эта самая соль сожгла её саму дотла.

Увольте, разве дьявол является к нам так дешёво и без маскировки? Разве так цинично в лоб предлагает поменять свою жизнь, предлагая всевозможные блага? И более того, если чуть сомневающаяся Паскаль легко пошатнулась, является ли такая крошечная зыбь надёжным основанием для искуса? Кажется, для успешного результата нужна более благодатная почва. Что в итоге и показывает нам время.

А вот если отойти от банальной философской интерпретации романа и вернуться к реальности и характерам, это вообще ни в какие ворота. Певица ненавидит свою жизнь и всех в ней, а как мерзко и зло она отзывается о Паскаль. Так вот, хочешь ли ты, маленькая чистая девочка из приморского городка, стать такой же циничной сволочью? Ведь погляди-ка, нет счастья в её жизни. И в твоей не будет. Нет в книге желания Паскаль кардинально поменять свою жизнь, Певица это всё ей навязала и сама себя в этом убедила - ведь горазде круче подыхать со вспоротым бессердечным животом не одной, а с загубленной душой. Терпеть не могу людей, приходящих со своими разрушающими жизнь советами в чужой огород. А ещё не доверяю свою жизнь тем, из кого сочатся яды.

Доколе мы будем воспевать таких людей и пестовать их многогранный и сложный характер? Писать о них книги, подстраиваться под них, лелеять их эго? Почему об этом в принципе пишется так много книг - не обличающих, а облизывающих. Сложно написать о хорошем? Не интересно? Не продаётся?

Похоже и меня искусили, ибо я в бешенстве. Спасибо, дорогая моя Певица, принимай человечка в твою циничную армию.

6 мая 2025