Папа в школе посещал шахматный кружок, потом довольно быстро бросил и пошел на хоккей, но в разговоре о любом предмете находил повод ввернуть шахматный анекдот или занимательный факт из биографии такого-то чемпиона мира.
Эта повесть тепло встреченная блогерским жюри премии "Лицей" принесла Дарье Месроповой победное третье место в номинации Проза. История девочки Веры из Саратова, которая серьезно занимается шахматами (несерьезные не ездят на первенство России), но звезд с неба не хватает. Крепкий середнячок, она берет не озарениями, а усидчивостью, упорством, серьезным отношением. Этот чемпионат во многом определяющий: будет карьера развиваться дальше, откроются новые перспективы или она переместится в категорию игроков, составляющих питательный субстрат для чемпионов.
У Веры яркая мама, которая ведет в сетях бложек на тему позитивного мышления и всякого такого, не звезда, но несколько тысяч подписчиков имеет. У Веры яркий удачливый папа с явной авантюрной жилкой, неунывающий и предприимчивый. У Веры проблемы с избыточным весом и недостаточной самооценкой, а призовые сто тысяч, если каким-то чудом удастся победить, она подумывает истратить на липосакцию. Соседка Веры по комнате здесь, на турнире, мечтает об этих деньгах как о возможности убраться от родителей, где отец кулаками и принуждением вбивает в нее чемпионство, а мать не может защитить.
Когда перед играми участников везут на обзорную экскурсию. Вера загадывает у дольмена желание стать известной шахматисткой. Хотя бы на день. Что ж, бойтесь своих желаний, иногда они исполняются. Иногда буквально. Того, что случится позже, не могли предвидеть ни Вера, ни ее тренер Артем Николаевич, который вообще-то уделял основное внимание мальчику со звездными задатками Ярику (выступает в группе до 12, но уже кандидат в мастера спорта). А случится прорыв, обычно строго регламентированная и скучно академичная игра Веры обретет блеск и азарт мастерства, и результат не замедлит явиться. Это мы с вами знаем, что переход количественных изменений в качественные порой случается, и чаще, чем принято думать. Вера считает, что дело в дольмене, с которым расплатилась за свой успех папиной болезнью.
А того, что случится дальше, в самом деле, не мог бы предвидеть никто, включая тренера и саму Веру. Авторка говорит, что "Мама я съела слона" не столько самостоятельная повесть, сколько одна из линий романа, над которым она продолжает работу. Однако как автономное произведение это симпатичный и обаятельный текст. В достаточной степени нишевой - янгэдалт с более, чем странной мотивацией, которую можно понять как повод для рефлексии, но сложно принять как импульс к действию.
Этаа история одновременно реверанс нашей любви к Набокову, хотя героиня совсем не Лужин, и всплеску масскультового интереса к шахматам, подстегнутого "Гамбитом королевы". Легко читается и оставляет возможность подумать после (не слишком интенсивно).