Дарья Кузнецова — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Дарья Кузнецова»

отзыв

OlesyaSG

Как хорошо, когда совсем ничего не ждешь от книги и она тебя приятно удивляет. Так и вышло с этой книгой. В кои-то веки мне захотелось продолжения и я готова была добровольно ввязаться в цикл)) Но оказалось, что это третья(!) книга в серии - кто еще такой же внимательный , как я?; и продолжения нэма, т.е. нету))
Понравился мне мир и его герои. ГГ- не дура(ура-ура!), ГГ - не стандартный брутальный хлопец, пусть и феникс, а веселый и серьёзный балбес и балагур - думаете так не бывает?
Есть здесь и любовь, и чуток детектива, и очень интересный мир, состоящий из лепестков-миров. Не цветик семицветик, а цветик-пятицветик)) Мы в Зеленом лепестке. Но для исследования наша ГГ Летана Горская отправляется на Разлом, который находится на границе Зеленого и Белого лепестка. И там на заставе она встретит своего старого знакомца Яроплета, который служит в погран.отряде. И не просто встретит, а спасет.
С шутками, прибаутками, с издевками, без соплей, с приключениями, с любовью-асисяй быстро пролетела книга и закончилась эта история.
Для себя решила почитать еще что-нибудь у этого автора.

7 февраля 2025

Anastasia246

Как выяснилось опытным путем, детективный ромфант - явно не мое (да я и современные детективы-то плохо воспринимаю) Или, быть может, все дело в качестве самой детективной линии, представленной в романе Дарьи Кузнецовой (первое знакомство с автором вышло каким-то комом). Затянутая, скучная, она совершенно меня не увлекла, к большому моему сожалению, ведь на книгу видела много положительных отзывов и ждала того же...

Большим разочарованием, кстати, удивившим меня не меньше, стала и любовная линия книги. Понятное дело, от произведения, написанного в жанре романтического фэнтези, глупо ждать шекспировских страстей или чего-то в духе моего любимого Ивана Сергеевича Тургенева... Здесь же все было ужас как предсказуемо, неинтересно, банально и до мельчайшей детальки шаблонно. Нас ждет линия "от ненависти до любви", которая уж очень быстро доведет нас до страсти, быстрее, чем поезд, который вез в этот тихий городок Клари судью Лавинию Шейс (она же Винни:) навстречу к своей потенциальной судьбе, медведеподобному некроманту Адриану Блаку (второй прочитанный ромфантовский роман, в которых мужчинах с именем Адриан не везет на женщин, и наоборот:) Шелковый распахнутый халатик, женщина с формами, мужчина с потребностями - вышло как-то пошло и совсем не романтично (даже при всей моей любви к любовным романам), и вообще непонятно с чего, если еще утром они друг друга ненавидели.

Не зацепил меня в книге ни один из персонажей, не запомнилась она и свей атмосферой, потому что атмосферы-то там тоже нет. Возможно, выбрала для знакомства с автором не тот роман, надо будет почитать у нее что-то еще. а пока - лишь 3,5

10 сентября 2022

NastyaLebed

Уже не в первый раз перечитываю данную книгу, и в какой раз она у меня «заходит на ура!». Очень уж нравятся мне тут герои и их характер, и то, как они стойко воспринимают все удары и повороты судьбы. Вот сразу видно истинных правителей с сильным характером…
ГГя – Александра, человек и принцесса. Учувствовала в военных действиях и не просто при штабе, а на передовой.
ГГой – Руамар, оборотень и император. Именно с ними шла война у людей и начал ее его отец. Но всю бесполезность этой кровавой бойни понимали оба правителя и, когда к власти пришел Руамар, он сумел договорится с человеческим королем о мирном договоре, залогом которого должны били стать два брака. Первый брак - кузена принцессы и одной из близких родственниц Императора, ну а второй брак - Александры и его брата.
Однако брат воспротивился воле своего брата и императора, и тайно обвенчался с оборотницей. И вот, чтоб не пали прахом все усилия, женихом и мужем для нашей героини становится сам Император.
Ну а дальше будет узнавание друг друга, распутывание местного заговора и немного интриг, ритуал и его последствия, ну и еще общения с богами. Да, боги у оборотней окажутся ещё теми))) Но, по крайней мере, они хоть общаются со своими созданиями.

Теги к книге: Адекватная ггя, боги, вмешательство богов, дворцовые интриги, дирижабли, договорной брак, заговор и интриги, оборотни

8 октября 2020

EvA13K

Книга пролетела незаметно, так она мне понравилась. Дело происходит в горной небогатой стране, власть в которой захватили эльфы за 200 лет до событий книги, а в настоящем всё идёт к окончательному изгнанию захватчиков из страны шайтаров, которые обидятся если их назвать тёмными эльфами, а тем более дроу. Очень интересно автор распределила по миру виды разумных и их корни: есть эльфы, но с "дроу" они не родственники, даже общее потомство иметь не могут, а могут с людьми, значит имели общие корни с ними, зато у шайтаров, орков и гоблинов в предках были тролли, поэтому они как раз могут заводить детей в смешанных браках. Автор рассказывает о мире, политических отношениях, культурных особенностях и видовом разнообразии устами героини Яраи - взрослой, умной женщины-орчанки на посту посла по культурным связям. Как становится известно вскоре после начала книги, у неё завязаны длительные отношения с непростым шайтаром, которые они держат у тайне ото всех из-за политических сложностей. Но эта необходимость единственная проблема их отношений, в остальном они очень здоровые и страстные, и это мне крайне понравилось, как собственно и описание их встреч. В книге кроме описания отношений пары происходит также небольшое расследование и большой переворот, который касается героини из-за её работы, её любви и немного коснется лично, когда она окажется в городе в разгар столкновения. Написано очень живо, я получил массу удовольствия от чтения книги.
Слушала книгу в исполнении Татьяны Борисовой, и у меня, кажется, есть новый любимчик среди исполнительниц аудиокниг, по крайней мере, слушать её было очень приятно, со своей задачей она справилась на отлично.

6 февраля 2025

NastyaLebed

И вновь автор нас радует довольно необычным миром с хорошо прописанными героями с непростой судьбой. Нетипичное и редкое разделение магии, которое, лично я, почти и не встречала в фэнтези (было где-то про оборотней, но не змей). Сюжет в меру трагичный, и в то же время есть и нотки радости от скорого воссоединения и возрождения былых чувств и разрушенных судеб.
Мне все очень понравилось, и читала почти не отрываясь. От меня 5 из 5.
А теперь немного о сюжете…
В новом мире автора все было замечательно. В семьях рождались маги. Но магия у них проявлялась только около 12 лет, и лишь тогда можно было сказать, каким магом он станет: воздуха и огня, или земли и воды. И вот в чем была тут загвоздка: помимо этого разделения, те, кто управлял магией земли и воды, приобретали и вторую ипостась – змеиную. И все воспринимали это нормально. И в школах, и в академиях были учителя по обоим направленностям.
Однако, как это и бывает, всему приходит конец. На земли пришла болезнь – мор, которая, каким-то образом, не трогала именно змей.
Среди людей всегда найдутся те, кто будет завидовать, а найдутся и те, кто будет это делать громче всех и поведет их за собой. Вот и появился среди людей Великий Змеелов, который и возглавил гражданскую войну против змеиного народа.
В это время впервые встретились двое: боевой маг и змеелов Норика Неро и змей Аспис Чарит. И хоть они были и по разные стороны барикад, но любовь не спрашивает, где и у кого появится.
Правда, длилось их счастье не долго. Коварство Змеелова и тут не подведет и разведёт влюбленных на долгие годы.
Каждый из героев после этого полностью отдастся своему делу. Только вот, если змеелов будет думать, что героиня уничтожает все это время неугодных, то она будет всеми силами спасать детей, которых у нее не поднимется рука убить, не смотря на то, кто они.
И когда объявится молодой король, героине легко будет принять его сторону и предать тех, кого она действительно ненавидит – змееловов, кем она номинально считалась.
Ну а по окончании войны, король предложит ей новую работу - стать директором школы, куда свезут спасенных змеенышей. И какого же было ее удивление, когда в эту же школу, вместе с группой детей, прибывает и Аспис. Нет, она знала, что прибудут и взрослые змеи, для обучение детей, но она не знала, что это будет он.
«От любви до ненависти» и «От ненависти до любви», это как раз про наших героев. Им не просто придется. Тяжело приглушить свои чувства и попытаться разобраться с тем, что произошло 20 лет назад.
А еще кто-то явно против того, что люди и змеи вновь мирно сосуществовали, т.к. в школе происходит убийство и им самим придется это расследовать.
Особую прелесть истории создает и двое сыновей героя. Они играют не малую роль в истории и в отношении героев. У них была не простая судьба (особенно у одного), но каждый справится с этим, а еще и поддержат родителей и друг друга.

Тэги, что я присвоила книге: Адекватная ггя, академия магия, академка про преподавателя, вторая первая любовь, ггя за 30 лет, змеелюды, от ненависти до любви, послевоенное время, расследование, родители и дети, целитель

28 января 2021

netti

Познакомилась с новым автором, очень удачно получилось!
Обложка книги мне не понравилась, а так как встречают по одежке, то я как-то без энтузиазма взялась, но книга быстро затянула в свои сети) Для меня мир, созданный автором, необычен, он какой-то сложный и многослойный, выглядит серьезно, а не как в легком ромфанте - лишь фон для романтичных отношений главных героев. Здесь не так. Магия самая разная и все так сложно задумано, есть определенные правила, законы, даже целые "касты" людей - кто кем является и какие у него есть доступные возможности для реализации.
Лейла - главная героиня - имеет приличный по силе магический дар иллюзиониста, она создает иллюзии буквально из воздуха и может прятать за ними свои истинные мысли и даже внешность. Девушка закончила учебу и сейчас на вольных хлебах. Она поддерживает отношения со своим учителем, у нее есть друзья, с кем вместе постигали науку и до сих пор общаются и среди них нет других иллюзионистов. И вот однажды Лейле поступает заказ от высокопоставленного лица, который за хорошую плату просит устроить иллюзию во дворце во время праздника солнцестояния. Таким людям не отказывают и девушка соглашается. И это предложение круто меняет всю жизнь Лейлы.
Не хочется спойлерить, потому что это надо читать и самому разгадывать все причины и мотивы людей, постигая историю Лейлы и ее защитника, который возник так вовремя. Догор старше и много повидал, на войне он был очень сильно ранен и только чудом остался жив, никто не понимал как это чудо произошло, но позже, уже после его знакомства с Лейлой и после раскрытия некоторых моментов из ее жизни и жизни Дагора мы поймем, что спасла его именно она. Впереди у Лейлы и Дагора много препятствий для нормальной жизни, потому что одно дело, когда ты знаешь врага в лицо, а другое, когда ты не только его не знаешь, но и не совсем понимаешь его мотивы, от этого интрига закручивается еще сильней. И несмотря на то, что детективы я люблю, но здесь мне не было важно как именно канцелярия раскроет преступников, а больше хотелось про тайну рождения Лейлы и про секреты Дагора)) Герои интересные и про них хотелось всё узнать) Когда вся правда раскрылась я очень была удивлена и могу сказать большое спасибо Дарье Кузнецовой, вы сумели восхитить читателя с огромным стажем и кучей прочитанных книг за плечами. Обязательно познакомлюсь с другими книгами! А эту могу советовать тем, кто заскучал от легенького ромфанта где во главе сюжета только отношения пары, если вам хочется интересной истории, сложных сюжетных ходов, многослойных задумок при открытии тайн из жизни героев, когда один мелкий нюанс - слово, поступок - в итоге влияет на целый эпизод и поворачивает все в другом направлении, то читайте "Песню Вуалей" :)

20 октября 2024

reader-7930984

В небольшой стране, давно оккупированной страной более влиятельной и сильной, назревает государственный переворот.
Ярая - посол третьей "нейтральной" страны в этом месте уже много лет. За эти годы она приобрела немалый опыт в политических играх. Её спокойствию, расчётливости и работе по плану - можно только позавидовать. Но сможет ли она остаться в рамках посольского нейтралитета - когда нестандартные ситуации возникают одна за другой.
____________________________________________________________________________
Очень необычная для ромфанта история получилась у автора. Полная противоположностей, которые составили вместе увлекательное и очень приятное чтение.
Здесь, на первый взгляд, нет быстро развивающихся событий, но к концу книги полностью меняется расстановка сил в стране.
Всё произошедшее в истории занимает от силы несколько дней, а при этом мы узнаём обширное прошлое не только главных и второстепенных персонажей, но и страны действия и других крупных стран.
Встречи героев в книге можно пересчитать по пальцам одной руки и в редких диалогах наедине практически нет ничего о чувствах и совместных планах, но для меня это одна из самых гармоничных и ярких пар в прочитанном ранее.
Неспешное повествование о буднях посольской службы замаскировало и расследование похищения исторической ценности, и политические интриги и многоходовки. Только в конце прочтения я поняла, как же много на самом деле эта история в себя смогла вместить.
Книга однозначно выделилась на фоне других историй. Запомнилась.
Я люблю перечитывать сильно понравившиеся книги - при перечитывании находится что-то до этого пропущенное - какая-то новая деталь или смысл. Да и это всегда долгожданная встреча с понравившимся миром и героями. Думаю, что эту книгу тоже через какое-то время перечитаю. Уверена, что там найдется еще многое, не замеченное мною.
Единственный минус книги для меня - это сложно запоминаемые имена героев. Основных я запомнила быстро, а вот остальных - путалась до самого конца)

19 января 2025

IrinaMihnenko

Очень неожиданный сюжет для книги в стиле фэнтези. Дипломатия. Не просто как антураж, а настоящая, с описанием внутренней “кухни”, деловым этикетом и протокольными мероприятиями, где учтены мельчайшие нюансы, вплоть до аллергии у одной из участниц встречи. Это дипломатическая рутина, но как же это все интересно описано, неожиданно подано. Совершенно неожиданно для себя самой, я с удовольствием погрузилась в чтение о жизни посла Красной Орды Яраи в Агифе, столице Кулаб-тана.

Как тонко подмечена тактичность Яраи по отношению к другим народам, как она доходчиво рассказывает о нюансах работы стажерке Табибе, которая свалилась ей практически как снег на голову, учит девочку премудростям дипломатической службы. Знакомит с эльфами, показывая, что не все они заносчивые, а есть умные, воспитанные, интересные собеседники. Вообще в этой истории был абсолютно другой взгляд на эльфов. Они здесь отрицательные персонажи как нация, завоеватели. Это было неожиданно. Дроу - это уничижительное название шайтаров, местных жителей, и они вот ни капельки не темные эльфы, а произошли от троллей, как орки и гномы... В истории многое показано с другого ракурса, необычно, удивительно! Вот вроде знакомые расы, ан нет!

В истории есть немного детективной составляющей, но также много любви и страсти. Но все это так гармонично, так горячо! Шад потрясающий мужчина, и я искренне рада за Яраю, что их чувства, которые они пронесли сквозь годы, не остыли, не ослабли, а все так же горят, пылают. Но сколько препятствий на пути у их счастья...

Эта история покорила мое сердечко сразу и неожиданно для меня самой. Вроде бы такое размеренное повествование, много дипломатических нюансов, но читается очень захватывающе и интересно. Очень образный авторский язык, который позволял мне увидеть красоты Агифы, музей и парки города. Я гуляла по улочкам, наслаждаясь не утомительными лекциями Яраи о тонкостях общения с представителями разных народов. Я вдыхала ароматы кофеин и чувствовала тревогу, которая разливалась в воздухе. Предчувствие революции... Дивная история, необычная и захватывающая! А какой финал! Просто ВАУ! Спасибо, автор, за такое дивное послевкусие и восточный привкус на губах!

16 января 2025

Victory1985

Весьма необычная история, я приятно удивлена.

Закончена война между людьми и змеями. Великий Змеелов повержен, его соратники уничтожены, а мир учится жить заново, в гармонии. Норика Неро змеелов, обладающая сильной магией и помогающая в свержении Великого Змеелова. Король дает ей задание, руководство школой где будут обучатся змееныши. Норика довольна своим назначением и отправляется в поместье Стрелолист. Там она встречает свою давнюю любовь, змея Асписа, которого ненавидела на протяжении двадцати лет и который ненавидел ее не меньше.

Сразу, что удивило, это не стандартная молодая девушка в роли главной героини, а уже взрослая женщина, которой 43 года. У нее сложная жизнь, тяжелые потери, но она адекватная, рассудительная и сразу видно, что умная. Главный герой тоже взрослый, тоже адекватный и его поступки, это поступки взрослого мужчины. Отношения между собой они тоже выяснили относительно быстро, без лишних недомолвок, недосказанности и замкнутости. Автор не стала зацикливать сюжет именно на взаимных обидах и упреках.
Должна отдать должное по части мироустройства. Мир прописан очень тщательно, очень детально, ничего не упущено и не пропущено, все учтено до мелочей. Сам сюжет полон и насыщен. Тут и детективная линия, и любовь, и не только между главными героями, но и учениками, учителями; есть обучение и обороты, которые очень ярко описаны. По сути, книга добрая, она показывает, что не смотря на количество пройденных лет, всё плохое всё равно заканчивается, а любовь живет вечно.

11 октября 2022

ElenaVezhenko

"Теряет лицо и проигрывает тот, кто поддаётся эмоциям."

Как свита делает короля, так посольства формируют мировое общественное мнение о своём государстве... Орчанка Ярая Мудрые Крылья - посол Великой Красной Орды в горной стране шайтаров, Кулаб-тане. Принимающее государство находится в шаге от гражданской войны, и ни для кого не секрет, что в стране назревает государственный переворот: силы сопротивления с несомненным успехом активно противостоят высокомерным захватчикам эльфам. Ярая служит в посольстве уже много лет. Умная, образованная и ответственная орчанка за годы службы приобрела огромный опыт дипломатической работы. Госпожа посол как никто помнит о нейтралитете, который обязаны соблюдать служащие дипкорпуса на территории чужой страны. Очень трудно следовать этому правилу на практике, когда долгие двадцать лет в ее сердце живёт любовь к одному из командиров сопротивления, шайтару Шаду! Но, как бы ни было сложно, Ярае удаётся оставаться Профессионалом (да, именно так, с большой буквы!).
Великолепная книга! Так досконально прописана изнанка работы дипломатов, будто это не художественное произведение, а учебник для стажёров дипломатической службы. Восхитительные описания окружающей природы, архитектуры и обычаев упоминаемых в истории рас. Необычно представлены, казалось бы, давно знакомые расы. Совершенные, красивые, бесконфликтные эльфы оказываются подлыми захватчиками, ради своих экономических интересов окуппирующими страны, казалось бы, находящихся от них на солидном расстоянии. А орки, повсеместно описываемые, как грубые, недалёкие, зеленокожие клыкастые чудовища - одна из самых выдержанных, разумных и дипломатичных рас. Хозяева страны, шайтары, категорически открещиваются от родства с эльфами, признавая себя потомками троллей...
Эту историю я решила почитать по двум причинам. Во-первых, когда я была еще очень молодой и глупой (надеюсь, что сейчас ОБА этих прилагательных не про меня!), я после окончания школы просто жаждала поступить в ВУЗ, который давал возможность попасть на государеву службу. Мой очень взрослый папа (конечно, ему ж было целых 36 лет!) задал мне вопрос, на который с возмущением ответив отрицательно, я отказалась от идеи всю оставшуюся жизнь прожить с "улыбкой, положенной по протоколу". Во-вторых, я почти три года вынашиваю идею написать похожую книгу, стало интересно, возможно ли сегодня привлечь к данной теме внимание читателя, привыкшего к более лёгким, что ли, произведениям...
Спасибо, Дарья, это было, бесспорно, поучительно и чрезвычайно интересно! Книгу - в "избранные"!

31 января 2025