Что меня зацепило с первых страниц? Героиня
«— Ты простишь? То есть вы меня похитили, затащили на край Бездны, а ты простишь? Малыш, а ты в курсе, что умирать можно долго, очень долго? Так я уже в шаге от того, чтобы тебе это продемонстрировать!»
Свободолюбивая, сильная, вредная и умная женщина. Помогающая не на словах, а делами. Обожаю таких!
Она реально, как Покахонтас, прибыла из другого мира. И кажется дикой, необузданной и слишком странной. Да ещё и как посмела так себя вести? Женщина ведь! А ей и самой в новом мире хоть и интересно, но некомфортно.
И только здравомыслие, умение ставить границы и отстаивать их спасают ее от того, чтобы быть поломанной кем-то из мужчин дикого племени.
«Наибольшее отвращение, после вареного лука и любовной лирики, у меня вызывают патетичные страдальцы!»
Из минусов лично для меня были всего пара моментов.
12,5 страниц без единого диалога — я почувствовала раздражение и желание их перелистнуть. С трудом преодолела...
И несколько непонятных мне вещей. Например, теплая чужая кровь во время ритуала. Почему она теплая, если ее собрали несколько часов, а то и дней, назад? И одно из действий главной героини, которое показалось не соответствующим ее характеру, принципам и принятому ранее решению.
Но, естественно, это все меркнет перед самым шикарнейшим плюсом книги: Стеваль. Долой мудаков! Хочу мудачек
«Либо ты сам определяешь судьбу, либо ее определяют другие. Либо ты ждешь кого-то мудрого и сильного, принимаешь его решения и не жалуешься, если они тебя не устраивают, либо сам становишься тем мудрым и сильным».
Я просто заманалась читать книги о бабниках и властных мужиках. Я уже хочу таких героинь! И наконец-то в «Эпилог к концу света» Дарьи Кузнецовой я такую встретила.
«Я не твоя женщина, Чингар. И ничья, запомни. Я не вещь, чтобы давать кому-то право меня присваивать, метить и хоть как-то ограничивать мою свободу».
Да! Это надо было хоть раз сказать каждой второй героине ромфанта!!!
А ещё мне иногда хочется сказать как героиня, когда героем-жертвой восхищаются, потому что он так страдал, так страдал:
«... не сумев защитить отца и не добившись взаимности в первой любви, пытается наверстать за мой счет. А вы все ему потакаете, потому что ну как же так, он ведь такой несчастный! Он здоровенный угрюмый мужик, он прекрасно способен прожить без вашего участия!»
А в конце книги вас ждёт сюжетный поворот, который обычно используют в триллерах и ужастиках. Было необычно увидеть его в ромфанте.