«Урожай ядовитых ягодок» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Дарьи Донцовой, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Урожай ядовитых ягодок»

Santa_Elena_Joy

«Если человек чего-то страстно хочет, он найдет способ получить любую вещь.»

«Времени сидеть на одном месте больше нет, надо действовать. Мы с Олегом наперегонки летим к финишу, только он бежит в команде, а я в гордом одиночестве. Ну, кто кого?»
(Дарья Донцова. «Урожай ядовитых ягодок». 2002)
«Любовь, ненависть, ревность… Есть среди нас Джульетты, Отелло, леди Макбет и короли Лиры. И иногда страсть настолько захватывает человека, что он перестает владеть собой, становится преступником, готовым на все.»
(Дарья Донцова. «Урожай ядовитых ягодок». 2002)
«Принято считать, что маньяки, как правило, мужчины. В сознании обывателя серийный убийца – это дядька, прячущийся в лесополосе с топором за поясом.»
(Дарья Донцова. «Урожай ядовитых ягодок». 2002)

Четвертая книга Дарьи Донцовой (Агриппины Васильевой) из серии «Виола Тараканова. В мире преступных страстей» под названием «Урожай ядовитых ягодок» (2002), до которой я добралась, руководствуясь последовательностью появления произведений на свет, также, как и предыдущие романы серии оправдывает своё название: страсти человеческие во всём безумном, преступном безобразии. А жанр — иронический детектив усиливает, сгущая краски, проявления этих страстей. Настолько ослепительно ярко, что и слепой увидит вспышку — идею «Урожая ядовитых ягодок».

****
О ненависти, которая жаждет мести, кто только не писал. Лучше А. Дюма это никому ещё не удалось. Многие сходятся во мнении, что «Граф Монте Кристо» — лучший из романов о мести.

Дарья Донцова, как мне показалось, не претендует на славу великого классика. Она среди многих — не единственная, кто не в силах эту тему обойти. «Урожай ядовитых ягодок» — иронический детектив, в котором месть предстаёт в болезненном, гротескном виде.

Может ли ненависть и стремление во что бы то ни стало отомстить явиться причиной психического расстройства? — Наверно, в отдельных случаях может. Донцова придумала ТАКУЮ историю, что только диву даёшься!

Автор покажет нам безумную карусель неутолённой мести, которую питает вечный двигатель — ненависть. Страсть одного вовлекает в эту карусель других, делая их соучастниками цепи смертельных преступлений без угрызений совести. О! Александр Дюма до такого не додумался: он был куда скромнее в своих притязаниях на отмщение …

****
Параллельно криминальной сюжетной линиии, которую определяют расследования Виолы Таракановой, не менее СТРАСТНОЙ доморощенной сыщицы, чем мститель, развивается сюжетная линия событий в сдвоенной квартире, где проживают «табаром» бесконечные приживалы главной героини.

Там царит полный бедлам и неразбериха. Юмор, сатира, смешанные с изобретательностью автора, иногда умиляют, а иногда и раздражают — ну, не до такой же степени! А в целом — забавно. Это для нас с вами своеобразный ТЕСТ на доброту и толерантность.

У доброты и сочувствия к обездоленным ближним, к сожалению, имеется и оборотная сторона. Оказывается, она отнюдь не такая уж и приятная. Даже очень неприятная. Поражаюсь, как они там не перегрызлись ещё в этом «общежитии». Хотя автор и этому обстоятельству находит объясняющие причины.

****
Вилка попадает в жуткий криминальный переплет. Она оказывается втянутой в карусель мести, которая едва не стоила ей собственной жизни.

Невольно на ум приходят главные герои Анны Даниловой (Дубчак) из сериала «Следователь Марк Садовников». У Марка жена — известная и талантливая художница — Маргарита Орлова тоже доморощенная сыщица. Но как же отличаются друг от друга эти героини! И как разнятся их личные семейные отношения. И это здорово. Данилова и Донцова, как говорят в Одессе, — «две большие разницы». Особенно заметно, что Донцова пишет ИРОНИЧЕСКИЙ женский детектив (хотя я не очень понимаю, что в данном смысле обозначает слово «женский»).

****
В общем, история про «ядовитые ягодки» получилась неплохой. Всё запутано … А точки над «i» всё-таки расставляет в конце концов Куприн — муж Вилки. Но при этом кое-какая динамика в их отношениях и этом вопросе между супругами уже немечается …

P.S.
Смешная Виола Тараканова. С говорящей фамилией: свои тараканы в голове. Куда ещё они её заведут?..

«Ну представьте себе: огромный бронзовый Пушкин, а по бокам две совершенно одинаковые бабы с журналами в руках».

3 февраля 2025

LeRoRiYa

О, как ни странно, хорошо помню сюжет.
Довольно интересный.
И как всегда весело.

16 сентября 2014

mashakaushan15

Это было моё первое знакомство с Дарьей Донцовой, и, конечно же, я начала его с середины (ну почти, 4/5), ранее не знакомой мне серии. Но к моему удивлению, в сюжете я разобралась быстро. Конечно, мне было бы интересно прочесть остальные книги серии, но особой необходимости в этом нет.

Поговорим о сюжете
Виола Тараканова среди ночи слышит, что под его окном кого-то избивают. Она вызывает полицию, скорую помощь. Когда мужчина пришёл в себя, он попросил девушку передать дискету. После появления этой вещи в жизни Виолы, на девушку обрушились несчастья. Связано ли это как-то с дискетой? И как связаны три истории болезней, совершенно разных людей, находящиеся на ней?

В аннотации слишком много спойлеров, которые приятнее узнавать во время чтения самой книги (эмоции ярче). Поэтому я попыталась максимально очистить свою "аннотацию" от таких факторов.

Моё мнение
Мне, как любителю детективов, история, в целом, понравилась. Было интересно, забавно. Были моменты, которые я не поняла. (Например, момент, когда ГГ говорила N-ому персонажу про то, что если бить жену, то от этого будет лишь польза).

15 августа 2020

Sandriya

Вот серьезно, если бы не одна из игр на сайте, "творения" Донцовой не дождались бы от меня отзывов.
О книге не помню ничего, по аннотации поняла, что про Виолу, как мне кажется, она - третья появившаяся у автора героиня бульварных детективчиков. Насколько мне подсказывает память, к Таракановой я относилась хуже, чем к не помню имени первой и Евлампии, пока не появился Подушкин, который стал просто апофеозом идиотизма. Вообще Донцова - мастер глупости на бумаге, я не знаю, как можно вообще сочинять такое. Все ее книжечки я читала, будучи подростком, для того, чтобы разгрузить мозг и отвлечься от мировых проблем, которые падали на мою голову (как мне казалось мировых и как я думала только мне). Каким образом взрослый человек, использующий голову не только ради открывания рта, возьмется за донцовские опусы - не знаю. Расскажите мне, если найдутся те, кто читал и оценил хорошо, будучи взрослым человеком и созревшей личностью.
Читать иронические детективы Донцовой категорически не рекомендую.
Спасибо за внимание)

8 октября 2016

zipl...@yandex.ru

Книга как обычно великолепна...
12 июня 2018

alena.kar...@mail.ru