Дарио Корренти — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Дарио Корренти»

Socrat27

Циничный и грубый журналист Марко Безана и неуклюжая девушка стажерка Илария Пьятти, мечтающая писать криминальные хроники, что может объединять этих абсолютно разных людей? Как не странно, они выглядят неплохой парой для расследования зверских убийств с намеком, что злодей подражает маньяку прошлых лет. Чтобы изучить подражателя, нужно исследовать историю ранее совершенных преступлений.

Корреспонденты не должны опаздывать с публикацией материалов, и поэтому необходимо следить за расследованием круглосуточно и принимать активное участие в поиске преступника, чтобы именно они стали первыми авторами сенсационных новостей.

Марко, благодаря знакомству с полицейскими, имеет преимущество в гонке за маньяком, а профессиональные навыки сформировали хватку за уголовное дело не хуже сыщиков. Илария стажерка, дополняет Марко своими свежими идеями, и складывается впечатление, что в поиске убийцы присутствует у нее личный интерес.

В начале книга не производила ярких эмоций, и не выходила за рамки ремесленного триллера, но потом истории главных героев раскрываются с разных сторон и автор приступил к исследованию психического портрета маньяка сквозь сотни лет на примере итальянского серийного убийцы Винченцо Верцени.

Ученые выяснили, что у некоторых категорий людей отсутствует контроль своих эмоций и этот факт в какой-то степени оправдывает поведение преступника. Суд признавал данные выводы психиатров аргументом для вынесения щадящего приговора. В связи с изложенной причиной убийце смертную казнь могли заменить на пожизненное лишение свободы. Разумеется родственников жертв такой приговор не устраивал, чересчур мягкая мера для садиста и выводы ученых вызывали споры.

Также автор обратил внимание на современный новый метод молекулярной визуализации, изобретенный доктором Питером Клаасом из университета Лёвена. Он позволяет реконструировать B 3D-формате лицо человека, используя при этом незначительный след ДНК. Достаточно двадцати генов. Достаточно одного волоска с человека. Настоящий метод можно более точно определить личность преступника, что продвинуло криминалистику на несколько шагов вперед.

Главные герои коснутся жуткой темы каннибализма и позволят определить типы данного психического отклонения, на примере реальных преступлений. Преимущество данного романа, что автор для достоверности использовал применимые на практике способы по выявлению портрета убийцы и подтверждал историями из настоящих уголовных дел.

Автор вышеуказанные методы использовал для определения маньяка в своем художественном триллере, что не может не обрадовать.

Журналисты предполагают, что убийца оставляя фирменный почерк в страшных умышленных преступлениях, руководствовался определенной мотивацией, а значит вероятно жертв что-то объединяет.
А подражание известному серийному маньяку возможно способ обратить на себя внимание, а потом на причину замысла кровавого сценария.

В своем безумном мире маньяки планируют прославиться за счет громких заявлений и оказаться на первых страницах газет. И нашим журналистам суждено оказаться в гуще событий и погрузиться в голову больного человека.

Финал попытался ответить на вопросы о мотивации преступника, но на мой взгляд произошло без особого восторга.

А также недостатками книги являются вторичные приемы расследования и разгадка уже встречалась в других романах в жанре триллера.

1 мая 2024

Miriamel

Еще один непревзойденный шедевр для коротания времени в очереди. После него не остается никаких эмоций,кромее глубокого разочарований.Логика спит в обьятиях Морфея,обилие викистатей поражает глаз. Я бы сказала,что это нонфик по криминалистике и истории психиатрии , разбавленный семейными страданиями простых смертных криминальных журналистов. Отчего-то  именно они, а не доблестная полиция идут по следу подражателя.
Тут есть лишь  один прекрасный и довльно адекватный герой-Безана. Ему за 50, он пережил неприятный развод( что уж там врать-заслужил), не гнушается потрогать стажерку, приобнять свидетеля,залезть под юбку к адвокату,лишь бы это  дело помогло написать сенсацию. Безана не против вкусно поесть и крепко выпить,все мы не без греха... Однажды ему в помощь опадает некая Илария Пьятти-существо забавное,немного изнеженное,порой нерасторопное. Девушка примерно представляет,чего хочет добиться,но пока ищет нужную дорожку. Через постель неприятно, через знакомства-не выйдет, упорным трудом пока не умеет,зато просто библиографические знания о великих и известных старых преступлениях помогут ей пробиться в нелегкой работе журналиста. Подумай только,девочка знает все эти дела до последней запятой и рассказывает будто стояла рядом с убийцами пришлого и держала за руку, а в быту абсолютно беспомощна. Первым делом она учится у наставника красиво выворачивать правду( под нужным углом) и безмерно пить. Их совместный труд периодически попадает в интересные сочетания извращенний- каннибализм, насилие, потомок потрошителя. А может быть этот убийца не посвящённый в великие тайны бытия, а просто местный дурачок, который случайно повторяет нужную последовательность действий.
Ребята обзавелись отличной группой поддержки, начали терять близких людей, пару раз шли по ложному следу.
Про историчность забыли довольно быстро и поток статей перешел в русло современности,поближе к пожирателям плоти из России. Вот этому упоминанию я не удивлена,как и финалу этой книги с единственной выжившей жертвой.
Итак,продолжение этого псевдодетективного опуса явно следует... А жаль.

5 июля 2024

yashinasv

«Мне очень интересна тема серийных убийц, но вы, наверное, к такому уже привыкли.
- «Привыкнуть» - грубое слово, — сказал Безана. - К серийным убийцам привыкнуть невозможно, И потом, к счастью, они не так часто попадают в поле зрения. Хотя, должен признать, бывают очень интересные случаи...
Интересно, когда я выйду на пенсию, у меня тоже возникнет «ностальгия по крови»?...
- По сути, так и проходит вся жизнь...
Я много раз менял свои взаимоотношения с кровью. Это смахивает на брак: то же большое количество этапов. И мне интересно, буду ли я скучать по ней.»

✅ Первая книга в цикле про репортеров Марко Безану и Иларию Пьятти. В цикле пока три книги. Две следующие ещё не изданы у нас. По жанру - смесь триллера и классического детектива. Дарио Корренти - это
Псевдоним, под которым скрываются два автора. «Ностальгия по крови» их первый
совместный роман. Книга стала мировой сенсацией в 2018 году. До нас она добралась только в этом году. Написана эта книга на реальных событиях. Описана история Винченцо Вецерэни, первого серийного убийцы и вампира в Италии.
Когда я увидела обложку, она очень привлекла. А уж когда я узнала, что страна Италия, я не смогла пройти мимо. По отзывам в сети, читатели разделились. Кто-то в восторге, а кто-то вообще не оценил. Так бывает. Нам всем нравится разное. Но, если честно, такие низкие оценки книга не заслуживает. Тут только пробовать читать. Мне было очень интересно. Мы читали в совместных чтениях, и большинству понравилось. Главные герои очень душевные. Взаимодействие и их взаимоотношения мне очень пришлись по душе. Не сухой анализ маньяка и убийств, а ещё и жизнь. Атмосфера тоже очень итальянская. Любовь, одним словом. Вкусные описания блюд. "Лимончелло", некие такие моменты, которые придают какое-то неповторимое послевкусие. Я не пожалела. Моя интуиция меня не подвела.

«Начала формироваться потребность вершить справедливость своими силами, и некоторые этим пользовались, чтобы дать волю своей жестокости».

Очень интересно было окунуться в расследование, которое ведут криминальные журналисты. От лица журналистов я ещё не читала триллеры. У нас история, соединяющая прошлое и настоящее. Кровавые убийства и обряды. Конечно, есть косячки, но они незначительные. И все плюсы перекрывают их.
Сюжет с интригой. В городе Бергамо находят истерзанное тело девушки. Ощущение, что кто-то произвёл некий обряд. Сенсация! Криминальный журналист Марко Безана просто не может пройти мимо этого события. Возможно, эта статья станет последней в его карьере. И его отправят на пенсию.
Безана очень харизматичный и очень экспрессивный, порой даже с хамоватостью. Но и у него кучи проблем и богатый жизненный опыт. Многие его недолюбливают и завидуют. В самый разгар событий ему назначают на стажировку молодую странную девушку Иларию Пьятти. Девушка с непростой судьбой и личной трагедией.

«В редакции ее называли занудой приставучей. Впрочем, кто-то называл и по-другому, а кто-то вообще предпочитал ее не замечать. Зануда - она зануда и есть.»

Изучая прошлые преступления, которые были в 19 веке. Илария натыкается на схожий почерк. Но воскреснуть маньяк точно не мог. Значит, появился подражатель. Наша парочка берется за расследование. Постепенно они находят общий язык. К концу их перипитий даже стали испытывать симпатию друг к другу. А ещё больше доверие и уважение.

«- Знаете, я сегодня открыла, что существует чувство, которое гораздо сильнее боли,
- сказала Илария...
- Это чувство - страх, — продолжила она. — Я заметила, что оно гораздо сильнее, но...
- Но оно короче, — серьезно ответила Илария, — и в определенный момент проходит...
- Проходит либо когда замечаешь, что еще не умер, — прибавила она, — либо когда умираешь.»

Полиция тут сбоку припека. Все секреты выдают им в обход правоохранительных органов. Ну, в этом, наверное, и заключается хорошая работа криминального журналиста. Узнать то, что пропустили полицейские, или вообще выложить свою версию, которая идёт в разрез с официальной. Так бы было не интересно читать. Не забываем, что это все же больше для небанального повествования.
Книга на самом деле оказалась любопытной и познавательной. Особенно вторая часть. Книга становится более динамичной. До самого финала была интрига. И расследование затягивает. Всё, что связано с поимкой маньяка и деталей его поиска, вообще было очень занимательно. Сюжет необычный. Я ничего не знала про вампира Вецерэни. Много тонких детальных проработок в расследовании. Как раз это и украшает этот детектив. Я не завышала ожиданий. Мне попало в настроение. А самое главное, что финал будет хороший.

«Смерть драгоценна, есть только один шанс умереть».

Читается очень быстро. Хорошие диалоги, интересные рассуждения и теории. Глубокий психологизм и мотивы. Хороший перевод и оформление. При этом очень атмосферная книга с Итальянским колоритом. Мне было приятно читать. И парочка Илария и Безана мне очень понравились. Немного мне напомнили других героев - Ходжеса и Холли из трилогии Кинга. Интересно, что будет дальше. Буду обязательно читать продолжение, когда выйдет.
Моя оценка - 5/5.

30 октября 2024

Mari Orlua

Книга понравилась своим настроением, понраились главные герои, они не идеальны, но горят своим делом, они живые и без излишней драмы ради драмы.
Отдельно хочется отметить голос чтеца - безумно подходил Пьятти, главной героине, но и другие персонажи книги ощущались хорошо, были отличимы друг от друга
16 июля 2024

Евгения Леви

Хорошая книга 👏
16 июня 2024

as-ka...@mail.ru

Классная книга!
11 июня 2024

До Весны

Хороший сюжет, перевод местами хромает.
2 ноября 2024

suchkina

Кричащий заголовок и атмосферная обложка сразу продали мне эту книгу, но как же долго я ее читала! Признаюсь, я «мучила» книгу целый месяц.

В этой истории мне очень хотелось почувствовать мрачную атмосферу Франции и слежку за маньяком… Кстати, история основана на реальных событиях, и автор здорово использовал не одну историю, упоминая про реальные случаи. При этом он добавил достаточно жестокости, чтобы возникал вау-эффект.

Однако логика — не самая сильная сторона этого триллера. Сложно назвать книгу детективом, да и триллером — с натяжкой, как таковой атмосферы я не получила.

В книге есть просто какое-то убийство, которое расследуется с помощью «рояля в кустах». Нет никаких цепочек, зацепок, подсказок. При этом сюжет идет совсем не так логично, как того хотелось бы.

Расследование ведет журналист, и как здорово можно было это придумать и преподнести! Но увы. Может, дело в моих завышенных ожиданиях от книги. Правда, если почитать аннотацию и описание, то станет ясно, откуда эти ожидания взялись. Судя по обложке, читателя должны ждать мурашки, животный страх и ужас после прочтения.

Вот этого я ждала. Мне хотелось мрачности, опасности, чтобы я боялась ложиться спать ночью, а во сне приходили маньяки из книги. Этого не случилось.

Я часто ловила себя на мысли, что при каждом сюжетном повороте было непонятно, откуда он появился, где логика в том или ином действии. А ведь в книге упоминается множество реальных убийств, и даже они не вдохновили на создание захватывающей, простроенной истории.

К сожалению, книга стала обычной, проходной. На один раз. Но стоит отдать должное оформлению и пиар-отделу, они сделали свою работу на ура и здорово преподнесли книгу. Увы, кроме этого восхититься просто нечем.

8 октября 2024

nachitatelnom

Пьяти молодая журналистка под руководством бывалого, дело о серийном убийце, а итог много разговоров о еде. Герои никакие. Нам говорят о теле и показывают не то как он пошел на место, а как она заперлась в номере боясь не пойми чего. Мямля которая в конце решив погеройствовать теряла время уговаривая поверить ей вместо того чтобы вызвать полицию по адресу. В этой книге не было ни тревожно не страшно и много воды. К концу книги авторы поняли что забыли самую малость, как там его ах да сюжет и прилепили в виде банта в конце. Нам просто выдали убийцу в конце со стороны просто мимо проходящий, никаких зацепок, упоминаний, логических цепочек. Просто ощущение что когда писали книгу вообще не продумывалась история. Очень сыро. Самое страшное в книге чего или точнее кого бы я боялась это конечно Елена кто читал поймет.

19 октября 2024

Олеся Леся