«Всё зло земное» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Дарины Александровны Стрельченко, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Всё зло земное»

zinaida20032013

герои

-Василиса, Иван - такие знакомы сердцу с детства!
-Гнева, Горя - насколько "говорящие" имена

сюжет

- впервые прочла ретеллинг на историю Царевны - лягушки! И не на секунду не пожалела
- прекрасный язык! Лёгкий, складный - как ручеек! Читаешь и как в детство попал - и слова и рифма песен!
- абсолютно не изъезженный сюжет! Хотя обычно ретеллинги этим грешат! В одной книге мы узнаем историю пяти персонажей и как их судьбы смогли переплестись.
- Очень понравилось как автор обыграла историю Ивана, и пояснила, почему же он всё таки - дурак, и дурак ли ?!
-история Кощея - а может ли бессмертный любить?! А что было там - в далёком детстве??
-много понятий, слов славянского происхождения - отдельное спасибо за сноски в самом тексте - так гораздо удобнее, чем каждый раз возвращаться к глоссарию
-Костяк этой истории наша любимая сказка из детства, фактически без изменений, НО сколько нового автор дописала, сколько новых сюжетных линий!
-здесь нет абсолютного зла и абсолютного добра: у каждого найдется камень за пазухой, и каждый может проявить себя как герой.
- А переплетение судеб.... Это было прекрасно! Из разряда - взмах крыла бабочки вызывает цунами на другом конце земли! Вот правда! Настолько ладный сюжет, что даже придраться невозможно!
- За иллюстрации в книге - отдельное спасибо! Такие живые, и главное (лично для меня), что иллюстрация - в нужной главе, а не через 20 глав, когда совершенно другая история!
- Моя оценка 5 рекомендую!

16 января 2025

SvetlanaVes

Это замечательный ретеллинг на сказку царевна-лягушка.
Всё чаще я стала погружаться в миры славянского фэнтези, и ещё ни разу меня не ждало разочарование.

В этой книге прекрасно всё: от оформления и слога до сюжета и эпилога.
С самых первых строк окунаешься в историю без остатка.

Здесь есть всё:
Кощей, который владыка Тени;
Василиса – дочь Кощеева, заколдованная лягушкой;
Иван-царевич, которому уготовано лягушку расколдовать.

А также русалки, домовые, мамки-няньки, колдовство и заговоры.

Есть Солонь и есть Тень.
В Солони правит царь, а в Тени – владыка.
«Так и жили Тень и Солонь, мало что друг о друге ведая. Менялись владыки, зло земное уходило с большими дождями, вёсны являлись в срок, а когда выплывал на небо серебряный месяц, засыпали птахи лесные и дети малые».

Здесь и про обряды, и про поверья. Быль и небыль сплетается воедино, каждая строчка, словно песня льется, читать одно наслаждение.
Эту книгу надо читать неспешно, обращая внимание на необычные слова и на их значения в сносках. Проникаясь атмосферой, где люди верят в силу природы и чтят традиции.
Очень хотелось бы почитать ещё что-то в данном сеттинге.

10 апреля 2025

Visto

Стрельченко словно каждую страницу своей истории пропитала ароматом дурман-травы. Причем сделала она такое уже не в первый раз, иначе я не могу объяснить почему ее манера и подача производят впечатление морока.

Под обложкой прячется ретеллинг «Царевны-лягушки» и да, я знаю, что многим переработка старых сюжетов уже набила оскомину, но так как здесь работа Дарины, то пройти мимо — упущение.

Я люблю то, как пишет автор. Это действительно современная сказка с выверенной манерой. Мне сложно уложить в голове, что человек способен на протяжении всего текста выдерживать стилистику на таком высоком уровне, хотя после «А за околицей — тьма» уже сложно удивляться, но все же.

Если эту книгу озвучит Елена Уфимцева, то будет настоящий джекпот.

Сохранилось ядро сказки-первоисточника, но появился большой объем нового. Персонажей не отнести строго к светлой или темной стороне. Почти все действующие лица имеют двойственность. Да и сама сказка имеет мрачную атмосферу, но разве бывает Свет без Тени? Одно без другого существовать не может.

Как-то так.

8 января 2025

fasci_no

Автор окутывает атмосферой сказки с первых предложений. Кажется, будто тебя за руку уводят все глубже в лес, полный знакомых с детства героев, а сопротивляться совершенно нет желания. Текст течет плавно, размеренно, без лишней спешки.

«Царица уронила путеводную нить.
Пахло можжевельником, сосной, ясноткой. Сгущались тени. Царица бежала по мокрой тропе, кривые ветки царапали щёки. На дворе стояла ранняя яблочная осень, но чем ближе было к Край-Болоту, тем холодней делался воздух, стыл, и тропа отзывалась ледяным звоном.»

Персонажи проявляют себя вроде и в рамках каноничного сюжета с традиционным делением на добрых и злых, но в то же время сразу чувствуешь — они прячут за спиной личные мотивы и секреты. Да и цели у героев тоже не столь однозначные, как может показаться на первый взгляд.

Иван — сын от первой царицы и будущий правитель, хоть сам он к этому совершенно не стремится. Несмотря на то, что царь женился второй раз и у него появилось еще двое сыновей, он всегда уделял своему первенцу чуть больше заботы и внимания. Гнева же, в свою очередь, видела это и не испытывала к пасынку особо теплых чувств.

Иван отличался от братьев — не был заинтересован ни в охоте, ни в завоевании новых территорий. Книги, тишина и возможность провести время в уединении он ценил намного больше. Естественно, мачеха и не заинтересована в его возвышении на престол. Ей намного важнее, чтобы это место занял ее родной сын. Поэтому, едва царь выковал стрелы, которые помогут сыновьям найти невест, Гнева решается подговорить Ивана. Он должен запустить свою стрелу на болото, а чтобы все точно получилось, мачеха добавляет толику магии.

По мере развития сюжета мы узнаем все больше о персонажах. Так, Василиса вовсе не случайно оказалась в теле лягушки, да и Гнева неспроста хотела послать за ней Ивана. Что уж говорить про внутренние интриги, которые так отчаянно устраивают герои.

Мне понравилась идея, общая выдержанная атмосфера истории и богатый авторский слог. Однако не ощутила эмоционального вовлечения в сюжет, не было ни сопереживания героям, ни сильного увлечения их судьбой. Возможно, сбивало с толку то, что каждая глава перемещала из настоящего в прошлое или начиналось повествование от лица другого героя.
24 января 2025

ChamomileKa

Хотелось мне парочку раз сказать Василисе.
Потому что, несмотря на знакомую нам историю и персонажа в целом, девушка в этом ретеллинге выглядит более дерзко, взрослее и местами хитрее.

А ещё Василиса красива, умна и столь желанна для Ивана. Который попал в земли хладного Край-Болота из-за заговоренный стрелы и нерушимо связал их судьбы.
Теперь Ивану и Василисе предстоит предстать перед лицом смерти, столкнутся с предательством и разгадать тайны сумрачного прошлого.
И лишь любовь, надежда и благородство помогут сохранить хрупкое равновесие двух миров.

Если вы планируете знакомиться с творчеством Дарины первый раз, будьте готовы к сложностям.
Её тексты всегда очень атмосферны, метафоричны и по-особому стилизованы.

Не скажу, что книга вызвала шквал эмоций, но, наверное, это и не первостепенная задача истории.
Она заставила насладиться слогом и персонажами, замедлиться в процессе и отдохнуть от иных историй с «экшен» сценами.

А это уже хорошо.
11 марта 2025