Даниэль Шрайбер — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Даниэль Шрайбер»

NataliaAbushaeva

Что сказать? Эта маленький сборник эссе для меня стал как красная тряпка для быка. Почему? Толково написано, подкреплено огромным количеством ссылок на труды философов, учёных, писателей, но в то же самое время - это история из серии "что болит, о том и пою". Но в любом случае мимо этой книги невозможно пройти равнодушной.

Итак, о чем книга?

Автор этого сборника эссе - немецкий писатель Даниэль Шрайбер, который рассуждает об одиночестве и его влиянии на нашу жизнь.

Текст небольшой (всего 160 страниц), но почти каждый вывод имеет ссылку на личный опыт авторы и какой-то философский труд.

Автор рассуждает об одиночестве, что от него не спасёт ни любовь, ни дружба. Но история очень личная. Писатель на своем примере рассуждает о том, как он оказался одинок, без семьи, почему друзья его мало поддерживали во время пандемии. То есть книга по мере повествования превращается в личную исповедь с данными из биографии автора (от походов к психологу, травм детства, употребления запрещённых средств и до ориентации).

Автор в конце концов спрашивает:

"... слишком ли я "дефектен", чтобы меня любили..."

То есть вся книга по сути в превращается в самокопание, поиск выхода из такой ситуации, попытка избавиться от одиночества. Это история самого Даниэля, если, конечно, автор действительно искренен с читателями. И в то же самое время писатель пытается найти в трудах философов, учёных средства или упоминания, как они с этим справлялись.

°°°

Итак, эта книга - попытка осмыслить как и почему автор оказался в одиночестве, почему он считает себя "дефектным" и страдает от этого.

Что сказать?

Это исповедь может помочь тем, кто оказался в похожей ситуации, но нельзя говорить, что книга - это анализ одиночества для современного человека. Так как сам автор не является типичным представителем. Это только его история, его путь, его страдания, его попытки стать счастливым.

°°°

Итого: мне книга очень понравилась. Это не просто треп какого-то неудачника. Нет, это продуманная, философская история, которая полна отсылок к другим книгам и советами автора.

Но! Всю книгу мне хотелось у автора спросить: "Почему ты свою свободу рассматриваешь как одиночество и наказание? Почему ты не можешь быть самодостаточным? Зачем тебе вторая половина, если она есть только у мозга, монеты, и ж... ?"

Наверное, с этой книгой можно соглашаться, можно ругать, быть против, осуждать автора за его "европейские" идеалы и нытьё. Но с другой стороны, книга - это смесь философии, психологии, личных ошибок современника, в которых, возможно, вы найдете ответы на свои вопросы.

17 июля 2024

Aleni_Ka

Это сложно анализировать, ведь все мы такие же философы ночью на кухне анализируем свою жизнь и рассуждаем на тему одиночества. Ожидала я чего-то другого, сама не знаю чего, ведь это эссе. Книгу я слушала и сейчас радуюсь, что не купила (звучит ужасно, простите). Когда автор рассказывал как все бросил и укатил куда-то в горы, у меня пошли вьетнамские флешбеки с Риз Уизерспун (Дикая). Ну а если посерьёзнее, то 2 интересные мысли в книге: первая, что в принципе в нашем мире очень сложно быть одному и без коммуникаций, ведь даже в какой-то глуши автор нашёл собеседника. Поэтому не должно быть страха одиночества. А во вторых, все же стоит прислушиваться к себе и если необходимо, то отказаться от высасывающих энергию людей и в целом побыть одному. Очень много автор думает о дружбе, о том может ли она заменить любовь. Да что уж там, расскажу все что запомнила с моей памятью как у рыбки. Кому-то повезло больше, чем автору (тут как бы намёк на ориентацию, поэтому его трудно понять, легко потерять). Он даже бросил терапию, когда понял что психолог хотел сделать из него оптимиста. Много всяких умных мыслей взятых из книг других людей. Если честно, то по моему скромному и абсолютно дилетанскому мнению, мы все это уже знаем, проходили. Каждый несчастен по своему, а счастлив одинаково, классик врать не стал бы. Нам всем свои переживания кажутся больше и страшнее, чем другим людям их. Книга маленькая, подожду пока другие читатели напишут свои мысли, а пока непонятно зачем я потратила на неё 3 часа.

2 июня 2024

YanaCheGeuara

Берлин - мировая столица одиночествв!

Я это точно знаю, так как такого количества одиноких людей я не встречала больше ни в одном мега-полисе мира.

Именно здесь живет автор книги «Один и ОК» Даниэль Шрайбер.

Его небольшой литературный вклад в изучение одиночества балансирует на грани нон-фикшена и автофикшена, предлагая нам не развернутое исследование современного одиночества и уж точно не возможные пути решения этой глобальной проблемы, а неловкие личные зарисовки, как он, одинокий открытый гей, переживал одиночное заточение пандемией всё в том же Берлине.

Хотя интересные мысли и наблюдения в книге тоже есть:

«Отсутствие постоянных любовных отношений обычно воспринимается как личное фиаско, будто ты недостаточно привлекателен или недостаточно успешен экономически, будто ты психически не совсем для них пригоден. Если живешь один, эти витающие в воздухе подозрения настигают тебя повсюду, отражаясь даже на лицах других людей, в их сочувствии, их смущении или тайной радости из-за того, что им живется лучше».

Я сама сталкивалась с таким отношением, как и мой муж, который до знакомства со мной сам прожил 4 года одиночкой в Берлине. Вроде как, если человек рациональным путем выбирает осознанное одиночество, то он какой-то ущербный в глазах окружающих. Хотя вот мне было очень комфортно в этом состоянии. Мы с мужем вообще - два индивидуальных одиночества, пытающихся сосуществовать в одном микрокосмосе.

А вот Даниэль реально страдает, ищет и главное! находит утешение в дружбе (слава богу, не в алкоголе, как многие), работе и творчестве.

Если вы один и вы - не ок, то вот вам универсальная формула от Шрайбера: окружите себя друзьями (ок, хотя б одного друга заведите, на крайний случай, виртуального), занимайтесь любимым делом и мечтайте о том, что где-то там в мире есть тот, кто спасет вас от одиночества! (хотя возможно, этот герой - вы сам)

В общем, довольно поверхностный микс из цитат всевозможных философов, писателей и личного опыта. Про проблему одиночества есть много более глубоких книг, но если вы пока ничего не читали об этом, а вам и вправду интересно, то и эта ок.
3 сентября 2024

Marina_Mango

Люди всегда были одиноки. Они ощущали одиночество всегда и везде, всеми силами пытались от него избавиться. Одиночество - явление не современное и далеко не сегодняшнее.

Анализируя феномен одиночества Даниэль Шрайбер будет обращаться в своей книге к трудам великих философов и писателей, много цитировать и приводить различные подтверждения своим тезисам.  Эта книга заставит меня все-таки обратить внимание на творчество Оливии Лэнг, о котором так часто говорит автор.

Книга немецкого журналиста и эссеиста Даниэля Шрайбера заинтересовала меня после прочтения ее аннотации. Ведь одиночество - довольно-таки распространенное явление. А в книге обещают анализ этого феномена.

"Быть одному" и "быть одиноким" - это совершенно разные вещи (тем более и в немецком - это два абсолютно разных термина - Einsamkein vs. Alleinsein.) Одиночество нельзя диагностировать по отсутствию человека рядом, к наличию одиночества относят ощущение покинутости, ненужности, дефектности. Сам автор много размышляет на эту тему, спрашивая все время себя о том, что же с ним не так? В чем его изъян? На своем собственном примере он рассказывает, что такое одиночество, как тяжело он его переживает и приходит все-таки к выводу, что с одиночеством жить можно и в принципе это "ок".

Неразрывно связано одиночество с дружбой или ее отсутствием. Даже не наличие романтических отношений, семьи или постоянного партнера, а именно наличие друга говорит о том, одинок ли человек или нет.

Дружба возможна только тогда, когда мы открываемся при каждой встрече и узнаем друг друга с разных сторон.

В период пандемии многие связи между людьми были оборваны. А одинокие люди как никто другой особенно больно ощутили на себе изолированность. На своем примере автор показывает, как ему удавалось справляться с одиночеством благодаря друзьям. Но наличие сетей и виртуального общения позволило остаться в какой-то степени на связи с друзьями.

Бывают разные формы одиночества. "Одиночество для каждого из нас означает что-то свое". Ведь можно быть в отношениях, иметь семью и множество друзей, однако чувство одиночества и покинутости остается с человеком. В своей книге автор связывает одиночество именно с отсутствием контактов и с отсутствием партнера. Для меня же одиночество может быть даже немного в другом. Рискну сказать, что бывает даже самодостаточное одиночество, когда человеку комфортно одному и присутствие людей его напрягает. Поэтому тут вопрос о том, что для каждого норма и чего хочется человеку.

"Чувство одиночество рано или поздно настигает каждого - и не важно, сколько у нас друзей, состоим ли мы в отношениях или живем одни."

Тут я с автором очень даже согласна. Жизнь очень непредсказуемое явление, никогда не знаешь, что будет завтра. Вчера еще абсолютно счастливые браки могут распасться сегодня и наоборот. Поэтому очень важно иметь эмоциональную стабильность и не растеряться в любой ситуации. Хотя психологи рекомендуют проживать все эмоции, даже негативные, чтобы отпустить их.

Усугубление одиночества по словам автора происходит еще и при наличии других факторов, с которыми сталкивается современное общество. Инаковость, нетрадиционная ориентация, принадлежность к какому-то нетрадиционному сообществу - уже маркер одиночества. Злоупотребление наркотиками, курением и алкоголем - еще более усугубляющие факторы. Работа с психологами, психиатрами призвана помочь, если специалист на твоей стороне. Одиночество может привести к тяжелым формам депрессии, если  не уметь управлять им и не уметь получать от него пользу.

Фух, но вроде автор понял, как можно себе помочь. Из берлинской хтони вместе с двумя друзьями он отправится в горы, это наполнит его новыми силами. И когда он вернется в Берлин весной душа его будет излечена и одиночество не будет лежать на нем таким бременем.

Резюмируя хочу сказать, что книга мне понравилась, некоторые моменты мне были близки и очень даже понятны. Я заглянула на страничку автора и увидела, что у него даже несколько выпущенных книг. Попрошу в следующий раз своих немецких друзей привести мне парочку в оригинале. И да, я люблю книги, после прочтения которых у тебя образовывается новый список книг к прочтению. Автор - очень начитанный и глубоко мыслящий человек, все время обращающийся к огромному количеству литературы.

27 августа 2024

AntonKopach-Bystryanskiy

Давно у меня не было так много стикеров на один квадратный сантиметр текста, так много мыслей и рефлексий во время чтения. Книга немецкого писателя и журналиста Даниэля Шрайбера «Один и ОК. Как мы учимся быть сами по себе» (издано в Издательство Individuum) явилась не только ответом на прошедшую пандемию, психологическую травматичность которой многие ощутили на себе, проживая целые месяцы в обособленном и изолированном пространстве. Этот замечательный сборник эссе стал признанием самому себе: ты одинок и, возможно, проживёшь одиноким остаток жизни, но разве это так плохо?

Сборник эссе начинается с того, что Шрайбер рассказывает, как помогает обустроить сад вокруг дома, недавно купленного друзьями. Это возделывание сада превращается в созидание своего внутреннего мира и одновременно в противостояние хаосу окружающей действительности. Примечательно, что заканчивается сборник историей про посещение Шрайбером вместе с тогдашним партнёром коттеджа «Проспект» недалеко от скалистого пляжа Ла-Манша в Великобритании — того самого, который обустроил и вокруг которого насадил свой противостоящий ветрам и зною сад Дерек Джармен, умирающий от неизлечимой болезни гомосексуальный художник и режиссёр. Не помешала ему ни ближайшая атомная электростанция, ни бесплодный ландшафт.

«Садоводство — это не только слово, но и вполне конкретный акт надежды»

Шрайбер сумел в этих эссе поставить вопросы, которые его волнуют и которые не имеют однозначного и исчерпывающего ответа. Что значит "быть одиноким" и "быть одному"? Он тщательно исследует этот вопрос в разных областях знаний, обращается к литературе, философии, психологии, социологии... И откровенно говорит о том, что его волнует и страшит, вспоминает, как он преодолевал страхи с помощью психотерапии. Когда наступила пандемия, одиночество превратилось в способ выживания, и тогда Шрайбер решил взглянуть правде в глаза и отмести все иллюзии по поводу счастливой совместной жизни с кем-то ещё.

«Но скопившиеся неоднозначные потери, все жизненные концепции, с которыми пришлось расстаться, исчерпали мои запасы энергии поддерживать эти столь необходимые фантазии. Вместо того чтобы продолжать жить с ними, я предпочёл их отпустить. Это казалось более разумным»

Тема дружбы/одиночества осмысляется здесь и через массовую культуру и популярность сериала «Друзья», и через философские трактаты Аристотеля и Монтеня, работы Симоны Вейль, Ханны Арендт, Ролана Барта.., через опыт ХХ века с его преодолением "инаковости" и поиском взаимосвязи между "Я" и "Другим". Приятно было встречать отсылки к моей любимой Оливии Лэнг (её «Одинокий город» всем советую! Мой отзыв здесь). При этом Шрайбер не боится искренне признаваться о тяготах жизни одному и психологических проблемах, с которыми ему приходилось сталкиваться. Поездка в Швейцарию и многочасовые пешие прогулки с преодолением себя и трудных троп с подъёмами и спусками позволила ему найти некий баланс между внутренним и внешним.

«Иногда жизнь-одному причиняет боль, иногда нет. Иногда приходится искать новые тропы (или, по крайней мере, быть открытым к ним), чтобы со всем этим справиться. Иногда нужно найти в себе смелость пойти на озеро или в горы, подставить лицо зимнему солнцу и держаться за всех тех радушных и добрых людей, которые встретятся тебе на пути. И помнить, что есть не только разные виды гордости, но и разные виды жизни-одному. Разные виды одиночества»

Квир-стыд и преодоление гомофобии (и разных других видов фобий со стороны социума), важность положительного опыта одиночества и принятия себя самого и другого, умение справляться с внешними вызовами и находить поддержку в друзьях... Эта книга отлично отражает путь, который мы все проходим, сталкиваясь с одиночеством, — независимо от ориентации и наличия партнёра или семьи (а ещё старение, куда от него деться?). Я точно буду ещё обращаться к выбранным здесь местам.
Рекомендую.

1 октября 2024

NataliaAbushaeva

За эту книгу взялась, так как автор в книге "Один и Ok. Как мы учимся быть сами по себе" нащупал интересные тенденции изменения современности. Даже больше: он попал в самую суть по некоторым вопросам. Так что мимо этой книги не могла пройти)

Итак, о чем же речь?

О потерях. Автор считает, что сейчас "время потерь" - от маленьких и личных неурядиц с друзьями детства до глобальных и мировых.

На самом деле книга очень личная. Автор потерял не мало любимых и близких людей. Он пытается в книге показать свой путь и, возможно, помочь кому-то пройти своей дорогой потерь.

Он напуган, частично сломлен (если, конечно, верить тому, что он пишет в книге), его настораживают глобальные перемены в мире: от пандемии, которая изменила очень многое, до мировых конфликтов любых характеров.

Читая, чувствуешь свои переживания в 2020, да и раньше, и сейчас. Хочется похлопать писателя по плечу и сказать: "Да, жизнь ещё та стерва, но дорогой, так жили всегда! Всегда теряли, всегда умирали. От этого не убежать."

Пронзительный текст, что находит отклик в нас.

Но это длится до одного момента, а именно: когда автор начинает лезть в политику!

И когда я дошла до этого момента (их будет в книге несколько), хотелось сказать автору: "Ах, ты ж старый лицемер!"

Что меня зацепило так?

Писатель осуждающе заявляет, что некоторые люди "цинично защищают" свои страны, когда те что-то делают. И здесь была речь не только о России.

И мне сразу захотелось стукнуть его и сказать: "Але! Гражданин немец, вы кое-что забыли! Расскажите и о своей стране!"

А то автор возмущается, что какие же плохие, такие-сякие страны в 20 веке, но даже не упоминает, что творила Германия в эти же годы.

°°°

Итак, книга содержит много интересных и актуальных мыслей. Чувства автора и его личные потери вызывают сопереживание и понимание. Но его лицемерные высказывания о других странах, об их истории, вине за что-то, просто уничтожают доверие к его книге.

В книге есть P. S. В нём сотрудники издательства в нескольких абзацах рассказали о своих потерях. Мне очень понравилось. Один из моих любимых моментов в книге.

°°°

Итого: с одной стороны, мне книга понравилась (тема актуальная, вопросы, поднятые в книге, важные, читать интересно, есть над чем подумать), но с другой стороны, моё доверие к автору утрачено.

Если он может "замолчать" общеизвестные факты и выставить на первый план обвинения против других стран, забывая о тёмном прошлом своей страны в этот же исторический период, то как ему верить в остальном?

И напоследок:

"Не поддаётся ли любое поколение иллюзии, что оно живёт в конце истории?"

Мне кажется, что поддается. Вспомните университет. Вам не казалось удивительным, что после вашего выпуска там все по-старому? И без вас все по-прежнему)

12 декабря 2024

wexyan

Мне очень нравятся такие книги, где философия жизни описывается с помощью самой жизни. Жизни людей, которые были воспитаны по разному, живут в других странах, настолько далеких, что о них вспоминаешь только на уроках географии. С помощью таких эссе мы сами учимся. Я чувствую связь с людьми, с их горем. Это дает сил и понимания, что хоть мы и живем во время потерь, мы не одни в этом. Это учит нас работать над собой, чтоб коллективная травма не создала таких же людей: разбитых и не уверенных в своем будущем.

12 ноября 2024

yul...@mail.ru

Чудесно
21 сентября 2024

krupatato

Зацепили описанные чувства скорби, ощущение потерянности, мысли о потерях, описания Венеции - все это было чем-то личным, настоящим.

Это чувство не так однозначно, и цвет не так абсолютен, и катарсис остается лишь обещанием. Истинный цвет скорби можно найти в неуловимых оттенках серого. Цвета неверия, изнеможения, онемения. Немого, некатарсичного серого, который, кажется, навсегда погребает под собой жизнь.

Размышления о глобальных проблемах ощущались инородно, нравоучительно. Будто в момент когда открываешься человеку, он ставит твои переживания на шкалу масштаба.

29 октября 2024

YouseeyaLibrary

Время потерь - это книга-эссе про потери в жизни. В первую очередь хочу напомнить вам, что я уже рассказывала о другой книге автора, которая называлась "Один и ок", которая вызвала у вас интерес! Там он рассуждал на тему одиночества, дружбы и семейных отношений, о приятии себя одного без стремления обязательно с кем-то общаться

"Мы привыкли, что траур черного цвета. На самом деле скорбь в неуловимых оттенках серого"

Книга "обсуждает" с вами не только потерю, как cмepть вашего близкого человека, когда ты чувствуешь опустошение, а еще и странное чувство из-за более глобальных событий: пандемия, финансовые кризисы, Boeнныe угрозы

"Мы горюем не только по людям, которые много для нас значили. Мы оплакиваем все, что когда-то играло роль в нашей жизни.

Когда я читала первую книгу Шрайбера про одиночество, мне очень не понравились вставки из жизни в книге, однако здесь вся книга была одной большой историей, где размышления вставлены более органично

Автор книги потерял отцы из-за его болезни, рассказывал об отношениях в семье, рпро кладбище, про жизнь дальше

"Мир уже давно оставил позади ту нормальность, на которую любят ссылаться, но он все еще далёк от апокалиптического состояния"

"За уже предпринятыми в мире политическими, экономическими и экологическими играми, последуют и другие, а наше будущее будет мрачнее настоящего, но все же приемлемым. Нормальность, за которую мы хотим уцепиться, безвозвратно ушла в прошлое."

Моё мнение: начиналось все интригующе, но, у сожалению, вообще не откликнулось, хоть у меня произошло практически то же самое, что и у автора.

Но, возможно, это поможет вам

13 декабря 2024