Люди всегда были одиноки. Они ощущали одиночество всегда и везде, всеми силами пытались от него избавиться. Одиночество - явление не современное и далеко не сегодняшнее.
Анализируя феномен одиночества Даниэль Шрайбер будет обращаться в своей книге к трудам великих философов и писателей, много цитировать и приводить различные подтверждения своим тезисам. Эта книга заставит меня все-таки обратить внимание на творчество Оливии Лэнг, о котором так часто говорит автор.
Книга немецкого журналиста и эссеиста Даниэля Шрайбера заинтересовала меня после прочтения ее аннотации. Ведь одиночество - довольно-таки распространенное явление. А в книге обещают анализ этого феномена.
"Быть одному" и "быть одиноким" - это совершенно разные вещи (тем более и в немецком - это два абсолютно разных термина - Einsamkein vs. Alleinsein.) Одиночество нельзя диагностировать по отсутствию человека рядом, к наличию одиночества относят ощущение покинутости, ненужности, дефектности. Сам автор много размышляет на эту тему, спрашивая все время себя о том, что же с ним не так? В чем его изъян? На своем собственном примере он рассказывает, что такое одиночество, как тяжело он его переживает и приходит все-таки к выводу, что с одиночеством жить можно и в принципе это "ок".
Неразрывно связано одиночество с дружбой или ее отсутствием. Даже не наличие романтических отношений, семьи или постоянного партнера, а именно наличие друга говорит о том, одинок ли человек или нет.
Дружба возможна только тогда, когда мы открываемся при каждой встрече и узнаем друг друга с разных сторон.
В период пандемии многие связи между людьми были оборваны. А одинокие люди как никто другой особенно больно ощутили на себе изолированность. На своем примере автор показывает, как ему удавалось справляться с одиночеством благодаря друзьям. Но наличие сетей и виртуального общения позволило остаться в какой-то степени на связи с друзьями.
Бывают разные формы одиночества. "Одиночество для каждого из нас означает что-то свое". Ведь можно быть в отношениях, иметь семью и множество друзей, однако чувство одиночества и покинутости остается с человеком. В своей книге автор связывает одиночество именно с отсутствием контактов и с отсутствием партнера. Для меня же одиночество может быть даже немного в другом. Рискну сказать, что бывает даже самодостаточное одиночество, когда человеку комфортно одному и присутствие людей его напрягает. Поэтому тут вопрос о том, что для каждого норма и чего хочется человеку.
"Чувство одиночество рано или поздно настигает каждого - и не важно, сколько у нас друзей, состоим ли мы в отношениях или живем одни."
Тут я с автором очень даже согласна. Жизнь очень непредсказуемое явление, никогда не знаешь, что будет завтра. Вчера еще абсолютно счастливые браки могут распасться сегодня и наоборот. Поэтому очень важно иметь эмоциональную стабильность и не растеряться в любой ситуации. Хотя психологи рекомендуют проживать все эмоции, даже негативные, чтобы отпустить их.
Усугубление одиночества по словам автора происходит еще и при наличии других факторов, с которыми сталкивается современное общество. Инаковость, нетрадиционная ориентация, принадлежность к какому-то нетрадиционному сообществу - уже маркер одиночества. Злоупотребление наркотиками, курением и алкоголем - еще более усугубляющие факторы. Работа с психологами, психиатрами призвана помочь, если специалист на твоей стороне. Одиночество может привести к тяжелым формам депрессии, если не уметь управлять им и не уметь получать от него пользу.
Фух, но вроде автор понял, как можно себе помочь. Из берлинской хтони вместе с двумя друзьями он отправится в горы, это наполнит его новыми силами. И когда он вернется в Берлин весной душа его будет излечена и одиночество не будет лежать на нем таким бременем.
Резюмируя хочу сказать, что книга мне понравилась, некоторые моменты мне были близки и очень даже понятны. Я заглянула на страничку автора и увидела, что у него даже несколько выпущенных книг. Попрошу в следующий раз своих немецких друзей привести мне парочку в оригинале. И да, я люблю книги, после прочтения которых у тебя образовывается новый список книг к прочтению. Автор - очень начитанный и глубоко мыслящий человек, все время обращающийся к огромному количеству литературы.