Мне кажется, весь сборник составлен как своеобразное хулиганство. Ну например, назвать "Венеру Урбинскую" пин-апом, великие "Менины" - остроумной шуткой, сравнить Бога с улиткой. Форма самих эссе тоже убеждает читателя, что автор шутит. Каждое эссе написано в своем стиле: письмо, диалог, монолог-размышление, в третьем лице, во втором лице; но при этом все они предполагают открытые, доверительные отношения с читателем. И, будем честны, при такой дружелюбности и харизматичности автора, невозможно хотя бы чуточку не влюбиться в книгу.
Но несмотря на шуточную манеру письма, Арасс проводит очень серьезную работу. Он берет очень известную картину, о которой уже, казалось бы, всё сказано, и говорит кое-что новое. И вся прелесть даже не в сути этого нового (ведь всё это очередная теория о том, что имел в виду автор), а в точке зрения - внезапной и оригинальной. Взгляде улитки, проползающей мимо, взгляде короля, (не)присутствующего на картине, или взгляде стоящего на коленях распутника. Арасс как будто переоткрывает выбранные произведения и делает это очень элегантно.