«Крестоносцы: Полная история» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Dan Jones, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Крестоносцы: Полная история»

ReasnerDiffuses

Ну что ж, первая книга жанра нон- фикш прочитана! И очень даже мне понравился и сам жанр, зря я раньше его боялась, и само произведение Джонса.
Книга посвящена истории Крестовых походов, автор рассказывает нам о причинах возникновения средневековых войн христиан с мусульманами, о ходе этих войн и об их известных участниках. Кстати, здесь мы узнаем ещё и историю возникновения знаменитого ордена тамплиеров. Я достаточно много художественной литературы на эту тему читала, поэтому эта книга пришлась как нельзя кстати.
Автор поделил свой роман на три части. В первой мы погружаемся в историю Первого крестового похода и наблюдаем за взятием Иерусалима в 1099 году. Вторая часть начинается с похода Сигурда первого Норвежского. Сам автор с осторожностью называет его поход крестовым, скорее его цель - грабительские набеги с целью получения добычи. Здесь мы знакомимся ещё с одной любопытной исторической личностью королевой Иерусалима Мелисендой Великолепной. Очень интересная личность, на мой взгляд. Сильная, мудрая, очень много времени уделила развитию Иерусалима в культурном плане. Буду искать ещё книги про эту замечательную женщину. Вторая часть заканчивается взятием Иерусалима Саладином. Ну, а в заключительной части автор рассказывает нам о попытках вернуть Иерусалим, здесь же появляются империи мамлюков и монголов, что приводит к закату Крестоносцев на Востоке.
Сразу скажу, слог у автора просто великолепный, ещё и перевод достойный. Но почему то я очень долго вчитывалась в книгу. Первая часть практически не шла, я постоянно откладывала чтение, а когда возвращалась - приходилось перечитывать ранее прочитанное. Информация никак не желала укладываться в голове, я была уже готова бросить, но слишком много игр, где Крестоносцы заявлены, поэтому продолжала. И как же хорошо, что не бросила! Со второй части я вчиталась, с удовольствием читала дальше.
Читала с огромным интересом о Мелисенде и о Ричарде Львиное сердце. Была поражена массовой казни пленных, которую устроил Ричард, как то не так я его себе представляла. Я была просто поражена жестокости Крестоносцев. Все эти грабежи, массовые убийства, убийства женщин, детей и стариков, изнасилования - как то не вяжется с самой идеей Крестовых походов. Почему то у меня сложилось впечатление, что все эти войны были организованы не во славу Божью, а ради вполне земных целей: получения мирового господства у главных организаторов похода, расширение владений - у полководцев и пополнения денежных запасов у обычных воинов. Несомненно я узнала для себя много нового об эпохе Крестовых походов. Рекомендую всем, кто любит историю)))

23 июня 2024

corsar

Убивайте всех, Господь узнает своих!

История жестокости во имя божественной любви. Читается тяжело, и это благодаря красочности и живости описания автора! Такая уж тема отвратительная((. Автор не расписывает кровавые подробности, а скорее пытается суховато по-быстрому перечислить, но все равно оторопь берет((. Святые отцы церкви благословляют на смерть на убийство. Искатели приключений и богатства с восторгом откликаются, ведь им заранее прощены все преступления и зверства. Монархи и монахи с упоением бросаются в битвы, убивают и калечат, насилуют и обращают в рабство, а потом гибнут от рук своих же соратников. Идея крестовых походов как завоевания гроба Господня перессорила своих адептов, и на эту свору накинулась новая сила… И пришли монголы, и снова варвары теснят «культуру» (ну какая есть). А потом и новые нашествия и новые завоеватели, и крестоносцы уже не самая грозная сила. Несколько столетий почти непрекращающихся войн, завоеваний и потерь, множества орденов, и даже государство крестоносцев, покоренные народы, уничтоженные города, разграбленные храмы … и бесславный конец.

4 февраля 2024

reader-5112466

Мне нравятся нон-фикшн от Дэна Джонса. Эта книга подробно и обстоятельно рассказывает историю крестовых походов , начиная с 11 века.

Книга состоит из трёх частей.
Первая часть рассказывает об идее движения крестоносцев, о первом Крестовом походе и захвате Иерусалима в 1099 году.
Вторая часть начинается с начала двенадцатого столетия и рассказывает о развитии крестоносцев в Сирии и Палестине, о борьбе христианских королей с исламскими испанскими государствами и взятию Иерусалима Саладином в 1187 году.
Третья часть рассказывает о попытках христиан вернуть Иерусалим, о событиях первой половины тринадцатого столетия.
Мне сложно далась первая часть, так как постоянно приходилось разбираться с картами. Но затем чтение захватило, как всегда у Джонса.

Достоинства книги:
1. Подробное описание и анализ Крестовых походов. Чувствуется, что автор проделал большую исследовательскую работу.
2. Способ подачи материала автором. Джонс рассказывает истории разных участников Крестовых походов. Повествование ведётся в хронологическом порядке и мы наблюдаем за мужчинами и женщинами, королями, королевами и нищими, солдатами и монахами и т.п. Перед нами предстанут христиане и мусульмане, арабы, евреи, египтяне, сирийцы, турки, монголы, англичане, французы, испанцы и т.д. Охват Джонса широк.
3. Представлены подробные карты и приложения.
4. Я поняла, прочитав эту книгу истоки противостояния двух религий.
5. Мне было интересно читать о конкретных исторических личностях: Ричарде Львиное Сердце, его матери Алиеноре Аквитанской, о Саладине, о Людовике девятом и т.д.
6. Автор проводит параллели с сегодняшним днём, с действующим противостоянием различных религий и военных конфликтов.
7. После этой книги хочется и дальше знакомиться с жизнью конкретных исторических личностей, читать исторические романы.

Но я бы, не посоветовала без определённого багажа знания истории, начинать знакомство с Джонсом с этой книги. Она может показаться несколько тяжёлой к восприятию. Но всем рекомендую книги этого автора, если вы интересуетесь исторической литературой.

18 мая 2024

JeihunIsaev

Книга в основном о столкновении двух цивилизаций : христианской и исламской, где первые были катализаторами этих войн и  которые по большому счету закончились  провалом. Так как основная миссия крестовых походов - это вернуть Святую землю Йерусалим в лоно христианской цивилизации, Салахаддин окончательно похоронит эти мечты и миссия не будет исполнена.   Однако успешным окажется только первый крестовый поход иницированный  Папой Урбаном II в 1097-1098 годах. В книге отчетливо описывается что,  идеологами крестовых походов была Католическая Церковь , Папы, епископы , которые ,  якобы ради  интересов церкви  вели пропаганду, подстрекали императоров и королей ,  вдохновляли и организовывали армии , находили спонсоров  для крестовых походов на Восток. При этом по книге видим толерантный Восток, где уживаются все , и нетолерантеый  Запад,  гонения на инакомыслие , геноцид евреев , войны против язычников на Севере Европы, уничтожение мусульман в Андалусии, Испании, Португалии. Еще одна интересная часть это история возникновения военных орденов Тампильеров, Госпитальеров и Тевтонцев. Очень интересное произведение для любителей истории современных государств и цивилизаций. Респект Дэн Джонсу.

22 сентября 2024

Neradence

"Крестоносцы" лежали у меня в отложенном давно, но всё как-то не было настроения, потому что книга по объёму выглядела довольно плотненькой, а я по предыдущему опыту знакомства с автором в курсе, сколько информации он может упихать даже в относительно небольшой объём. Но тут случилось неожиданное, и я настолько преисполнилась религиозного фанатизма отдельно взятых рыцарей, что душа сказала "нам срочно надо ещё".
И вот настало время.

Книга построена последовательно и разделена на три больших части, объединяющие не столько даже события в их хронологическом порядке, сколько различные именно по смыслу воплощения Крестового похода. Начавшись как духовное движение во имя освобождения Гроба Господня и возвращения его в руки верующих, они медленно перетекли сквозь паломничество "церкви воинствующей" к захватническим войнам в Балтии и создание карательных отрядов против того, что объявлялось ересью на данный момент. Автор выходит за более-менее привычные рамки с Первого по Девятый Крестовые походы и отодвигает границу рассматриваемой эпохи до падения Гранады, то есть аж до конца XV века. Из-за этого и география событий расползается намного дальше, и количество участников множится в геометрической прогрессии.
Однако общий стержень остаётся всё тем же - войнами креста против полумесяца с привлечением разнообразных временных союзников. Именно следуя за крестом, нашитым на одежды, автор проводит рассказ от Палестины до Испании, предлагая читателю наблюдать за маршами армий и горящими фруктовыми садами.
Зрелище, конечно, слегка апокалиптичное, не без этого, но крайне эпохальное. Джонсу хорошо удалось передать этот эпический размах и духоподъёмные настроения, которые, как мне кажется, и стали во многом причиной того, что самое явление священных войн за веру до сих пор так будоражит человеческое воображение.

Автор ведёт повествование через разных центральных личностей, сосредотачиваясь иногда на наиболее заметных фигурах описываемой эпохи, иногда - на случайных участниках, которых занесло то в паломничество, то в плен, но которые удивительным образом умудрились оставить после себя мемуары. И тысячу лет спустя эти записи выглядят почти как мифологические свидетельства. Короли, ханы и султаны соседствуют с рыцарями, монахами и крестьянами, а через их глаза видятся то сицилийский берег, то разлив Нила, то пустыня под Дамаском, усеянная мертвецами.

Временной срез из примерно четырёхсот лет наглядно показывает, как люди сами губят плоды своих трудов и жертв. Латинский Восток пал потому, что достойная и благородная аристократия не могла отвлечься от того, чтобы разводить склоки, кто кому что должен и чьих прав на корону больше. Империи Саладина и Бейбарса развалились по той причине, что наследники предпочли вырезать друг друга, а не продолжать дела отцов. Духовно-рыцарские ордена потонули из-за попыток стать серьёзной политической силой, чьи амбиции в какой-то момент неизбежно начинали раздражать что королей, что Ватикан.
Жажда власти способна уничтожить что угодно, и человеческая история демонстрирует это виток за витком.

Однако наиболее полно и последовательно автор разбирает не события нескончаемых войн и интриг, окутывающих Ближний Восток на протяжении всей его долгой и тёмной истории, но постепенное превращение идеи Крестовых походов в средство действенной политической борьбы. Если Первый Крестовый поход, породивший Латинский Восток, ещё в самом деле мог сойти за духовный порыв объединённого христианского мира, то с каждым прошедшим десятилетием сама идея превращалась всё меньше в паломничество и всё больше - в инструмент влияния. И в конце концов все Крестовые походы захлебнулись под собственным весом, удивительным образом трансмутировав в инструмент европейских междоусобиц, когда Святой Престол и королевские дома с восторгом, достойным много лучшего применения, швыряли друг в друга обвинения в ереси, предательстве или "ты просто мне не нравишься, и вообще, твоими землями я бы управлял лучше".

Вот эпилог про Крестоносцев 2.0, пожалуй, вызывает у меня некоторые вопросы, хотя я в целом понимаю, наверное, что Джонс хотел сказать - что в XXI веке вести войны за веру выглядит ещё более странно, чем в XII, потому что они и тогда были по большей части продиктованы экономическими и политическими интересами, а не духовной потребностью, сейчас же и подавно. Но реальность такова, что сама концепция священной войны как будто вообще плотно вшита в человеческое сознание и никуда не исчезает, максимум, может поменять ей название.
Да и то делается не особо старательно.

Текст книги очень живой и бодрый, отлично выполненный перевод, который легко и приятно читается. Однако, конечно, следует учитывать, что описываемая эпоха была не просто очень далека от гуманности и прав человека, а о таких вещах в XII веке никто даже не задумывался, поэтому хроники изобилуют убийствами, пытками, рабством и прочими милыми сердцу средневекового правителя институтами социального управления. Несмотря на то, что автор нигде не пускается в излишние кровавые описания, впечатлительному читателю может стать нехорошо.
Богатые цитаты из самих исторических источников Джонс никак не ретушировал, а на тот момент концепция массовых казней путём затаптывания лошадьми или сжигания городов не казалась чем-то особенно вызывающим.
Францисканцы разве что могли побухтеть в качестве выражения недовольства попрания христианских ценностей, да и то недолго.

Однако в "Крестоносцах" есть та же особенность, которую я подметила ещё в книге Джонса про тамплиеров - величественного размаха британское ЧСВ, которое выражается в удивительном жонглировании фактами вроде "наш прекрасный Ричард всё делал правильно, а их бесполезный Людовик - нет", хотя разницу между королевскими склоками достойных европейских домов не найдёшь и с лупой. Поскольку встречается подобное ретуширование в исторической литературе более-менее постоянно, оно ничем не удивляет, хотя порой и выглядит до абсурдности смешно.

Не могу сказать, что я узнала что-то абсолютно новое, потому что тема Крестовых походов привлекает меня очень давно, и я прочитала про них довольно много и довольно разного. Наверное, единственное прям абсолютное откровение - тот факт, что немецкий Орден формально находился в "вечном" Крестовом походе, который являлся одной бесконечной военной кампанией, что внезапно пояснило мне обоснованность некоторых литературных отсылок.
Но это уже совсем другая история.
В остальном же - Джонс использует только устоявшиеся исторические факты и не претендует на какие-то прорывные выводы. Однако, компилируя хорошо известную информацию, приводя цитаты из многочисленных источников и объясняя хитросплетения европейских и восточных аристократических отношений, определявших политику половины мира на протяжении столетий, он делает это прекрасно.
По итогу книга мне очень понравилась, пусть и воспринимается местами тяжеловато - как раз из-за концентрации действующих лиц, событий и их последствий; но это было хорошо. Прочитала с живым восторгом и на время, должно быть, свою страсть к тематике исторических "священных войн с неверными" я удовлетворила. В предисловии автор называет описываемые эпохальные события эпосом, и именно эпосом они и являются.
Эпосом, написанным кровью.

10 апреля 2025