«Когда начнутся дожди» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Дайны Джеффрис, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Когда начнутся дожди»

TanyaKozhemyakina

Случайный выбор книги нередко оказывается чем-то стоящим. Совершенно наугад подобрала себе эту книгу, даже не представляя о чём пойдёт речь. И была поначалу неприятно удивлена, что уделю свое время прошловековой Индии. Признаюсь честно, с детства предвзято отношусь к двум странам: Франции и Индии. К первой из-за личных стереотипов о жеманных мужчинах и слишком нарочитой романтизации Парижа и французского языка,  а к второй из-за отвращения к полнейшей антисанитарии во многих городах Индии,  которая сохранилась и по сей день.

Таким образом, я, практически ничего не зная о прошлых реалиях индийского народа,  тем более царственных кровей, принялась постигать для себя новые знания. Одно точно и верно,  как день и ночь,  исторический роман прописан великолепно! Описания одежд,  дворцового убранства и в целом индийского антуража 20-х гг. Это великолепие объясняло вялотекучесть событий,  но не испортило.

Очень шокировали дикие обычаи и традиции индийцев. В частности страшный обряд Сати, который несмотря на многократные официальные запреты проводится до сих пор в некоторых регионах страны. Об уничижительном отношении к женщинам и говорить не стоит. Весь мир до сих пор не оправился от страшных и несправедливых оков прошлого.

И да, не совершайте ту же глупость,  что сделала я. После появления "усиков" у принца-ГГ, мне стало так любопытно,  как же выглядели принцы тех времён,  и я загуглила "индийский принц". Это было такой огромной ошибкой,  что поспешно пришлось вбивать в поисковик "самые красивые индийские мужчины", дабы снять морок прошлого поиска......

17 декабря 2022

Erika_Lik

Мило, очаровательно, колоритно, но.. как же нестерпимо скучно это было. Книга не увлекла, она читалась больше "вопреки..", чем по желанию. И не скажу, что оставила много сожалений, нет - все же именно дух Индии разбавлял банальное и шаблонное, но на одном колорите цельной истории, увы, "не выехать"..

Главная героиня Элиза - британский фотограф, приехавшая в Индию в командировку для того, чтобы запечатлеть жителей и истинных дух колониальной страны; показать ее со всех ракурсов. Эта страна не пустой звук для девушки, ведь именно тут произошли трагичные события в детстве героини, которые та до сих пор не может отпустить. Накала страстей добавляет и положение девушки - британская вдова в стране, где вдовство считалось в те времена хуже чумы.
О героине, к сожалению, сказать ничего положительного не могу. Она бесконечно раздражала. Я не могла принять настолько "простоватой глупости" от довольно-таки взрослого человека (все же тридцать лет это не шестнадцать, на которые можно списать какие-то действия, списав их на "очаровательную глупость"). Когда человек ошибается один раз - это случайность, которая с каждым может случиться и которая, порой, бывает нужна для получения опыта, но, когда это случается во второй или в третий раз - это уже, простите, диагноз. И как, после того как девушке объяснили суть положения вдовы и очень убедительно попросили молчать об этом, но она случайно выбалтывает это КАЖДОМУ встречному - относиться к ней положительно?) Как реагировать на ее эмоциональные качели и действия в стиле "я всех спасу ценой собственного счастья" - да это все очень сильно напоминает слезливую мелодраматичную экранизацию, но почему-то в тексте казалось неубедительным.

Романтическая линия в книге очень милая, но такая - выстраданная. В ней не было сильного надрыва и печали, хотя автор очень хотел создать интригу на пустом месте, в которую не верилось совершенно. Интерес к этой линии подогревается, пожалуй, только конфликтом культур, который показан, на мой взгляд, прекрасно. Тут и отношение к вдовству, и отношение к браку, к любовницам, к наложницам - и в целом, положение оных в стране/при дворце, это отношения внутри правящей семьи и возможность выбирать себе пару. Довольно интересно, пусть и приправлено излишними страданиями на пустом месте - причем с обоих сторон.

Мне очень понравились описания быта, традиций, праздников Индии. Отрадно, что автор не ограничился как многие лишь описанием и отношением женщин к обряду Сати, она показала и иные стороны: тут и отмечание Холи, и женский праздник Тидж, и тайны шестнадцати женских искусств; и жизнь простых крестьян, и попытки эту жизнь улучшить через модернизацию и создание ирригационных сооружений. Эта часть, действительно, была отличная.

Но вот все остальное: это и отношение "детей и родителей" (простите, но не понимаю я этого конфликта Анны и Элизы), и дворцовые интриги (ха-ха), и тайны прошлого и вновь обретенные родственники - сливались в какую-то неудобоваримую какофонию, которая имеет место быть, но только для создания объема, реже для интереса.
По итогу - не могу сказать, что это удачное знакомство с творчеством автора, скорее буду относиться к нему - избирательно настороженно

16 марта 2024

ekaterina_alekseeva93

Удивительно, но я эту серию книг активно собирала, не читав ни одной. В этом году очень часто попадалась именно эта книга, поэтому решила с нее и начать. Красивое издание, белые страницы, уменьшенный формат, но какая же она тяжелая! Иногда казалось, что рука отсохнет.

История о девушке, которая детство провела в Индии с родителями. После смерти отца вернулась в Англию вместе с матерью. Как часто бывает, ужиться не удалось, поэтому при любой возможности Элиза пытается любыми путями сбежать от матери. Отправляется она в Индию, где получила хорошее предложение о работе - фотографировать целый год жизнь правящей семьи одного из княжеств, плюс возможность увидеть и запечатлеть жизнь индийского народа изнутри.

Элиза воодушевлена. Новая жизнь, новая работа, но Индия полная противоположность Англии. Традиции, почитание родителей, категоричное отрицание женщины как единицы в отрыве от мужа/сына, тошнотворная участь вдов, нищета, засуха, болезни. Брак в качестве заключения политических и экономических договоров, но это не только в Индии практикуется. История понравилась именно многогранностью и освещением всех слоев населения и их проблем.

Хватило в истории и любви, страсти, интриг, открытых и тайных распрей. Жаль, что правду о служанке из дворца я практически сразу увидела между строк, еще до первой встречи с бабушкой Инди. На мой вкус финал вышел какой-то стремительный, будто мы шли-шли, а потом два метра ускорением и финал в лучших девчачих традициях. Мне понравилось, теперь в раздумьях какую же книгу взять следующей с этой красивой книжной полочки.

20 декабря 2024

verbenia

Приятный любовно-исторический роман именно в том виде, в каком его лучше всего подавать для легкого чтения. Здесь можно найти всё: и декорации Индии начала двадцатого века, когда она еще находилась под властью Великобритании, и весь трагизм ее древних обычаев, и героев, каждый из которых к моменту встречи обзавелся грузом прошлого и сейчас находится на распутье. Судьба сводит их вместе и ставит в казалось бы безвыходную ситуацию, ведь сколь не сильна любовь, порой узы традиций гораздо крепче.

Элизе двадцать девять лет, она приехала в Индию из Великобритании, получив заказ на фотосъемку семьи правителя одного из княжеств. Это ее первый стоящий заказ как фотографа и возможность доказать себе правильность выбранной карьеры, которую покойный супруг категорически не одобрял.
Элиза по контракту проведет год живя во дворце правителя, снимая как семью, так и слуг, архитектуру, простых жителей - всё, что способно будет показать настоящую Индию 30-х годов.

Джайант средний сын в княжеской семье. Его старший брат сидит на троне, но числится правителем лишь номинально. Он слишком слаб духом и полон телом, чтобы думать о ком-то, кроме себя и уж тем более заботиться о благе простых индийцев. Протестные настроения лишь растут в обществе, как против таких правителей, так и против того, чтобы Великобритания вмешивалась в дела Индии. Младший брат еще учится в школе в Англии и дома бывает редко. А Джай полон энергии, но ему недостает столь необходимого вектора.
Им и становится Элиза.

Английская вдова и второй в очереди по наследованию престола не могут быть вместе более, чем любовниками. Семья, любовь до гроба, дети и прочее - это история не про них. Традиции никогда не позволят наследнику сочетаться браком не с индианкой. Но день за днем, одной волной зноя за другой, узнавая друг друга, оба они испытывают судьбу на гибкость, а мечты на возможность исполнения.

Бывали моменты, когда сюжетная ерунда изо всех сил пыталась сбить меня с благосклонного настроя, но в целом с книгой я замечательно отдохнула. Любовь к Индии и историям с преодолениями благополучно перекатилась через все сюжетные рытвины. А антураж в виде ожидания сезона дождей в книге и ливней на улице после жары лишь добавлял эмоций.
Обязательно продолжу знакомство с автором, может это будет не единственное попадание.

6 июля 2022

Олеся Лебедева

супер!
12 июня 2023

Basenka

Такая наивная сказочка про британскую Золушку в Индийских декорациях.

Индия, безусловно, страна экзотическая и колоритная; с многовековой историей и религией; с необычным для нас укладом и традициями; с яркими красками, вкусами и запахами…и конечно, чувства и эмоции она вызывает самые разные. И вот эта часть автору, на мой взгляд, вполне удалась - Индия у нее действительно многогранна и притягательна (хотя, конечно, довольно сильно романтизирована). Политические и «дворцовые» интриги и хитросплетения тоже довольно любопытны и неплохо прописаны.

Но вот где книга сильно «проседает», так это, к сожалению, персонажи и история.
История наивна и предсказуема до такой степени, что даже многочисленные интриги вокруг главных героев ее не спасают; а концовка настолько нереально «сладкая», что аж скулы сводит.

С главными героями тоже все не просто. Элиза - молодая (хотя, если учитывать, что речь идет о 1930-х годах, а ей почти 30 лет, то не такая уж она и молодая по тем меркам) англичанка, приехавшая в Раджастан фотографировать семью раджи. В раннем возрасте она перенесла трагическую смерть отца, потом сложные отношения со спивающейся матерью, непростой брак, закончившийся довольно нелепой смертью мужа; при этом она четко нацелена на карьеру фотографа. В общем, вроде, не «наивная дурочка»…вот только ведет она себя именно так… Не успев попасть во дворец, она первым делом влюбляется (естессссно, сразу и бесповоротно) в ‘молодого’ брата раджи… и вот опять незадача - ему 30 лет, он - Идеальный Мужчина, с какой стороны ни посмотри…вот только почему-то не женат (у меня родственники мужа с ума сходят от того, что их 24-х летний мальчик еще не женат…и невесту ему ищут с привлечением всех возможных средств… и это в наше время, да и он - не потенциальный правитель, так что большой необходимости быстро обзавестись потомством у него нет). Элиза совершает такое количество ‘культурных промахов’, что только диву даешься, как же ее еще не отправили обратно в Англию; Принц Джай весь ‘безупречно совершенный’ (ну просто Рыцарь на белом коне…точнее, слоне) тоже ведет себя по большей части как подросток под влиянием взбесившихся гормонов.

В целом, все вполне в духе Болливудских фильмов…я всю книгу так и ждала, когда они все бросятся в пляс (ну, или хотя бы споют чего-нибудь).

21 апреля 2025

Ольга Захарова

Ожидала большего
29 декабря 2021

Елена Безлепкина

Диалоги никакие, проработка персонажей минимальная. Весь сюжет - качели от эйфории до безнадёжности и обратно, никакого развития и все события очень предсказуемы. Читать очень скучно.
17 января 2023