Книгой я заинтересовалась после просмотра одноименной дорамы пару лет назад, однако, пока ожидала перевод, благополучно про неё забыла. Это была моя первая китайская дорама (с тех пор я посмотрела ещё одну с половиной и разбираться лучше не стала), но вместо того, чтобы, затаив дыхание, наблюдать за любовными перипетиями главных героев, я выбрала в любимчики второстепенного и следила за его злодейскими и не очень планами. Мне ужасно не хватило сцены, где его хоть кто-нибудь обнял бы и сказал, что он не виноват в том, что его ближайшие родственники — эмоциональные инвалиды, однако вступать в тайные злодейские союзы с типом, который сидит в лесу, завернувшись в некое подобие ковра, явно не лучшая идея. И вся эта долгая преамбула здесь только для того, чтобы я могла пожаловаться на отсутствие моего любимого персонажа в новелле. В целом, новелла и дорама пересекаются только в завязке (да и то со значительными отклонениями) и именах некоторых героев. На этом всё. Сюжетно это абсолютно разные истории, которые бессмысленно сравнивать. На мой взгляд, новелла намного проще и схематичнее. Это романтическая сказка с нотками юмора (местами — неплохого, местами — абсурдного), и, если рассматривать её исключительно в таком ключе и не требовать чего-то сложнее простой развлекательной истории про сурового демона, покорённого нежным цветочком, то вполне хорошая.
Дунфан Цинцан, могущественный повелитель демонов, много тысяч лет назад потерпел сокрушительное поражение в битве с девой Чи Ди и с тех пор был заперт в тюрьме, пока его случайно не освободила юная цветочная фея Ланьхуа. Всё пошло не совсем по плану, так что Ланьхуа и Дунфан Цинцан оказались в одном теле без возможности избавиться друг от друга. Ко всему прочему хрупкое мужское эго Дунфан Цинцина не пережило поражения, нанесённого женщиной, поэтому он решил отыскать оную и потребовать реванша, несмотря на то, что она несколько тысячелетий назад исчезла с Небес. Ланьхуа же пообещала, что, если Дунфан Цинцан отыщет новое пристанище для её души, то она так уж и быть покинет его тело. Пока же они вынуждены как-то сосуществовать вместе. На этом в основном и базируется вся юмористическая составляющая: большой и страшный повелитель демонов ведёт себя (на глазах подчинённых и прочих несчастных) до крайности нелепо или демонстрирует биполярные желания.
Дунфан Цинцан провёл в мире Девяти глубин три дня. За это время все разговоры в Царстве Демонов были только о нём. Утром господин изволил проглотить кусочек пирожного из рисовой муки и похвалил его вкус. Но тут же выплюнул пирожное и велел скормить его свиньям. В полдень Повелитель любовался садом. Восхитившись красотой орхидей, он вырвал цветы с корнем и приказал закопать, чтобы сделать из них удобрение. Перед сном приставленная к господину служанка увидала в окно, как Дунфан Цинцан разговаривал с зеркалом и долго бубнил что-то невнятное себе под нос.
Примерно две трети истории — довольно однообразные квесты по типу "найти какой-то предмет", но читалось это бодро за счёт юмора, вынужденной совместной работы Повелителя Демонов и Ланьхуа и довольно экзотического для меня антуража. В книге много отсылок на китайскую мифологию и фольклор. Романтическая линия мне не очень понравилась, но тут роль сыграли мои предпочтения. Переход от вражды к симпатии раскрыт хорошо, герои и их отношение друг к другу меняются постепенно, в зарождение чувств легко поверить. И поставила бы я честную четвёрку, если бы к последней трети сюжет не начал провисать и пытаться катать на эмоциональных качелях.
Дева Чи Ди: Ланьхуа, Дунфан Цинцан хочет убить тебя!
Ланьхуа: да не может он хотеть убить меня!
Дунфан Цинцан: да я убью тебя! Ой, нет, люблю, давай вместе грабить моих подданых и разрывать парчу под звуки их плача?
Ко всему прочему Ланхуа окончательно скатилась в столь любимый азиатами типаж "прелесть какая дурочка" (у него есть другое название, которое я не помню, но суть в гипертрофированно детском поведении, доходящем до нелепости, которое почему-то считается милым). И мне было жалко обитателей мира Девяти Глубин. Только отстроили город после предыдущих попыток править Повелителя, как он "влюбился в (цветочную) демоницу и решил ей подарить свою столицу". В общем-то, весело будет всем Трём Мирам, ибо не создания страшнее, чем влюблённый повелитель демонов. Понравилось, что в бонусных главах раскрыли судьбы и некоторых второстепенных персонажей.