«Одиннадцатый палец» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Цинь Мин, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Одиннадцатый палец»

majj-s

На родине автора, в Китае у него пятьдесят миллионов читателей, а зрителей на порядок больше, потому что прозекторские байки Цинь Мина легли там в основу телесериала. Не представляю, как получать удовольствие от вида полуразложившихся тел и их фрагментов, но у всех свои предпочтения. Остается порадоваться, что прогресс не подарил нам телевизоров с возможностью передачи запаха.

"Одиннадцатый палец" (господа гусары, молчать!) продолжает линию отдельных историй, нанизанных на общий стержень сквозного расследования, начатую "Немой уликой". Заглавие многозначно, хотя и не в той степени, какую способно разглядеть прихотливое воображение наших соотечественников. К основному смыслу в завязке сквозной линии: одиннадцатому пальцу, найденному среди фрагментов расчлененного тела и не принадлежащему жертве - на ближайшие месяцы мотив похищенной части тела, которую убийца подложит к телу следующей жертвы, станет кошмаром полицейского управления. К этому прямому значению, автор добавляет метафорическое - мотив профессиональной гордости: скальпель, как одиннадцатый палец судмедэксперта, который укажет на преступника.

Итак, тонкой красной линией здесь тема поисков чудовища, которое играет с полицейскими в замысловатую игру, сбивая их с толку выбором жертв, среди которых женщины и мужчины, молодые и старые, богатые и бедные. При том, что любой диванный эксперт знает - серийных убийц триггерит определенный тип. А вокруг бурлят прозекторские будни, с частями тел в подвалах, на чердаках, в душевой, в канализации, в колодцах и во фритюре (буэ). Поклонников блевотной крипоты с обмыленными останками, опарышами, сизыми кишками и их содержимых ждет множество открытий чудных.

Криминальная подоплека большинства преступлений незатейлива как грабли. Почти всегда начинается с женщины и охваченного, похотью мужчины. Чаще мужчина хочет просто изнасиловать, но потом убивает и грабит (расчленяет, спускает в канализацию, варит во фритюре. хотя это уже опционально). Иногда хочет просто ограбить, но потом не может устоять перед соблазном изнасиловать и сделать другие интересные вещи, вроде содранной с трупа кожи, которую подклеивает скотчем и вешает в платяном шкафу жертвы среди ее одежды.

Предельно обострившееся противостояние убийцы с Цинь Мином и невероятная финальная разгадка выглядит надуманной, мотивация проседает, а повествовательная логика отправилась в отпуск. Не знаю, как перенесла бы это, случись читать глазами, но в аудиоверсии чтение Игоря Князева, сочувственное и деликатное, смягчает тошнотный эффект.

23 марта 2026

elefant

Не так часто встретишь детективы, где следствие ведёт… судмедэксперт. К тому же автор по совместительству – и есть главный герой, от лица которого ведётся повествование. Это не может ни подкупать. Значит он хорошо разбирается в том, о чём сообщает. В предисловии Цинь Мин пишет, что долго сомневался, стоит ли вообще приниматься за дело и сесть за написание романа. Его переубедили знакомые. Напрашивается вполне резонная уверенность – все дела, которые доводится распутывать Цинь Мину «литературному» - реальные случаи из медицинской практики автора. Конечно, с определённой долей вымысла. Например, с лихим поворотом ближе к концу. А поскольку они явно шокируют (расчленить, например, труп, и попрятать его в бочки с маслом, с мельчайшими подробностями судмедэкспертизы – уж точно не для впечатлительных), эта книга явно выделяется среди классических детективов.

Чуть больше десятка дел привлекают внимание и заставляют, однажды перелистнув страницу, полностью погрузиться в повествование. Я, например, слушал в формате аудиокниги в великолепном исполнении Игоря Князева. Обычно в подобных случаях пытаюсь выяснить, кто преступник и здесь пару раз мне даже это удалось. Роман действительно подкупает скрупулёзностью расследования. Автор всё размещает по полочкам, лихо закручивает сюжет, показывает, насколько одна промашка в экспертизе может повести расследование в неправильное русло, и наоборот – упущение преступника стоит раскрытием его личности.

И всё же в книге мне не хватило раскрытия личностей персонажей, ведущих расследования, их личной жизни, приоритетов. Весь сюжет фактически вертится вокруг самого преступления и лишь иногда тройка правоохранителей, пускаясь в беседы, пререкания, нет-нет да выдают личную информацию о себе. Это упущение с лихвой окупил одноименный сериал (Китай, 2016) (20 серий по 35 минут), который смотрел, попутно знакомясь с книгой.

Немного о сериале. Обычно одно дело занимало в нём 2 серии, иногда чуть меньше. Сюжет практически идентичный, с той лишь разницей, что создатели киноленты ввели в фильм много личной информации о следователях. Правда, Чжао Дабао-парень превратился в скромную хрупкую девушку (больше напоминающую парня) Ли Дабао – кстати, авторы сценария очень забавно обыграли замену этих двух персонажей. Отношения между Цинь Мином и его помощницей-судмедэкспертом Ли Дабао придаёт сериалу заметную ироничную струю. Оба постоянно спорят, подтрунивают друг над другом. Чего только стоит микромашина, на которой постоянно ездит Ли. Вполне забавный персонаж и следователь Линь Тао. И всё же «Судмедэксперт Цинь Мин»-сериал – не ироничная пародия на книгу, а вполне удачный продукт, следующий за оригиналом и дополняющий его. И если читать /слушать книгу, вникая во все криминалистические подробности (гниющие трупы, море крови, разорванные сухожилия, блуждания по вонючей сточной канализации и т.п.) – то ещё удовольствие, то смотреть фильм и попутно кушать я бы точно не советовал. Пробовал – пища в рот не лезет. Приятного чтения.

30 июня 2026

DepippoShadeless

После того, как прочитала "Немую улику" тут же заказала, как оказалось третью книгу цикла. И не по своей вине, а потому что (возможно) издательство решило (или нет), что первая часть никому не нужна и ребятки стали выпускать серию со второй книги. Хз, по какой причине, но им виднее.
В любом случае, находясь под впечатлением от прочтения первой (которая вторая) книги, прочитала вторую (которая третья). Ну да и ладно, сама уже запуталась.

"Одиннадцатый палец" по сути прямое продолжение "Немой улики", даже при том, что обе книги - это больше сборники историй, раскрытий отдельных преступлений, на фоне которых совсем поверхностно проходит сквозной сюжет. Хотя надо отдать должное, что в этой книге как-будто бы" основному" расследованию, которое тизерится в аннотации уделяется чуть больше времени, чем в предыдущей.
Однако, и здесь то ли сам автор, то ли издатели кидают ту же удочку с аннотацией и так же малость обманывают читателя. Да, в книге есть события, которые обещаются, но они происходят в самом конце, и занимают от силы пяток страниц и поэтому ты ждешь одно, а получаешь немного другое. Тем не менее не могу сказать, что это сильно влияет на общие впечатления от прочтения.

В ходе очередного расследования, один из членов команды Цинь Мина обнаруживает на секционном столе одиннадцатый человеческий палец, который и становится отправной точкой к общей сюжетной линии. В течение нескольких месяцев команда экспертов расследует дело за делом, которые связывает то, что на месте преступления находят орган/часть тела, которую не обнаружили на предыдущем месте. И таким образом дела, наконец, связывают между собой.

К сожалению, я получила в аннотации жутчайший спойлер (именно для себя). Фраза "а улики приводят к самому Цинь Мину" убила для меня всю интригу. Возможно дело было еще и в том, что "Немая улика" была прочитана совсем недавно, но все мои предположения касаемые преступника и мотивов оправдались на сто процентов. Но и это не стало недостатком для меня. Все таки этот производственный роман довольно качественная вещь, которая во время чтения заставляла скривиться и поплеваться от омерзения, с профессиональным интересом понаблюдать за работой специалистов, испытать жгучую ненависть к преступникам и щемящую жалость к их жертвам.

Итог - хорошо. И детективная линия достойная, и для расширения кругозора  (любящим True Сrime и производственные романы) подойдет, и медики, думаю, оценят по достоинству ту кропотливость, с которой автор выкладывается при работе.

В рекомендации однозначно и надеюсь, что издавать автора будут и дальше.

24 июля 2026

biblioleter

Первое знакомство с творчеством автора оказалось третьей книгой цикла про судмедэкспертов. Причем, есть даже экранизация его произведений и это достаточно популярный сериал. Я, конечно, очень люблю всякие фильмы и сериалы про оперативную работу полицейский всех отделений и сфер, все участники процесса поимки и предотвращения преступлений для меня это очень интересная тема)). В этой книги важно то, что она всё же немного связана с предыдущими и мне иногда было не совсем понятно, да и в книге делались отсылки. Прочитав же эту часть, я поняла, что предыстории читать не буду. Не настолько увлекательно, как я ожидала, не настолько захватывающе, как обещала аннотация к книге.

Главный герой произведения - судмедэксперт Цинь Мин. Он и его коллеги расследуют очень неординарное преступление, совершенное с особой жестокостью и мотивы преступника неясны. Из найденных в разных местах города частей человеческого тела собирается предположительная жертва, но есть незадача - один палец лишний. Из этого специалисты могут сделать только один логический вывод: это преступление не последнее и им предстоит кропотливая работа. Постепенно складывается очевидная картина, что каждый новый труп несёт информацию о следующем - вот такая безумная цепочка.

За китайскими специалистами и героем было довольно интересно наблюдать, не захватывающе, но стабильным был этот интерес, который поддерживался интересной структурой изложения. Все дела, которые будут рассматриваться в этом произведении, связывает всё таки одно основное дело. Да и сами отдельные преступление, как главы этой книги, напоминали готовый сценарий к сериалу - каждое новое дело - новая серия. И связующие звено герой, который в один из дней превращается из эксперта в подозреваемого. После этого факта, дальнейшее становится очевидным, финал абсолютно не стал сюрпризом, личность преступника тоже явная и предположения мои нашли свое подтверждение, но моя правота не принесла мне какого-то удовольствия.

Из плюсов произведения отмечу простой и легкий авторский слог (или качественная работа переводчика) и, конечно, наличие аудиокниги, которую слушала в исполнении Игоря Князева. Это качественное исполнение, потрясающий голос, профессионализм во всем. Но подкачал сам сюжет, очевидность личности преступника, которая так и кричала о том, что обратить надо на неё пристальное внимание. Но вот эти дела, которые расследоваа комана экспертов по ходу книги и отвлекали, они прекрасно описывали всю мелочность обид, мотивов, мыслей, которыми аргументировались преступники: ревность, злость, ненависть. - всё бытовое, каку всех

2 июля 2026

Miku-no-gotoku

Название книги является двойственным. Одиннадцатый палец как скальпель и одновременно дело одиннадцатого пальца, который мелькает в разных историях с преступлением "3 июня" и являлся для персонажей висяком, проходящий через разные дела, где необходимо участие экспертов. Они распутывают клубок неясностей по малейшим гематомам, ожогам, трупным пятнам, повреждениям внутренних органов, следам крови и прочему.  Порой достаточно подробно описывается последовательность действий, когда надо труп из скрюченного состояние привести в прямое для дальнейшего вскрытия или отделить плоть от костей (тут не обходится без термообработки). Подробностей хватает, но и триггеров не словил. Сработал язык "протокольных эвфемизмов", когда умными терминами весь ужас скрашивается. И автор не поэтизировал и не старался уходить в описания блестящего кала на бедрах и прочую писательскую ересь, а сухо по протоколу необходимое, чтобы понять тяжесть труда судебного эксперта. Прямо Декстер Морган с его брызгами крови. Хотя и протокольные термины автор все жё вводил дозированно.

Получился такой производственный роман. Для высшей оценки не хватило раскрытия дела одиннадцатого пальца с раскрытием, как проходило обучение ловкого имитатора для подставы судмедэксперта. Хоть бы вскрыли подсобки с тренировками на тушах животных. Да и качество "работы" на человеческом материале менялось бы даже при постоянных тренировках. Там и времени прошло не так много не год, два,  три, а квартал, полтора с учётом вариативных дат дня середины осени, который празднуется не совсем в середину осени, в в том числе в конце сентября, а идеально было всегда. С реальным раскрытием история показалась картонной. Такое ощущение, что дело добавили для кликбейта по заданию редактора. А так, если её выкинуть, то сборник случаев весьма добротный без нытья.

28 июня 2026