Цин Мэй — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Цин Мэй

Отзывы на книги автора «Цин Мэй»

Shendydenn

Я не могла не продолжить эту историю после прочтения первого тома и мне снова невероятно понравилось! Это однозначно будет одна из любимых мной историй. Здесь просто невероятно легкий слог, интересная и динамичная история и такая редкая для книг тема - киберспорт.

Во втором томе команде ZGDX предстоит уже выйти на арену и сразиться в кубке с другими известными командами. И естественно их первым противником будет команда бывшего парня Тун Яо - СК. Но все становится напряженнее, потому что капитан команды простудился, а у Тун Яо наступили красные дни календаря. Меня порадовало, что в книге было много описаний сражений, взаимодействия между персонажами и веселья. А уж этот закулисный цитатник просто нечто. А еще наконец-то появился братец Лу Сычена и в книге он выглядит не таким придурком, как в дораме.

Мне понравилось, как развивались отношения главных героев. Лу Сычен старается очень заботиться о главной героине, а она явно терзается от своих чувств. Да и ее подружка продолжает ее подначивать на тему чувств к Лу Сычену.

Признаюсь честно, после окончания этой книги я не выдержала и поскакала радостно читать продолжение новеллы в любительском переводе и это бомба! Я буду с нетерпением ждать выхода следующих томов и официального перевода, чтобы снова окунуться в эту историю и сравнить официальный и любительский перевод. Однозначно рекомендую! Крутая история!

14 марта 2026

roselia

Еще по первому тому мне было понятно, что эта новелла как будто для меня написана: все характеры, динамика, атмосфера, все эти нелепые и пошленькие шуточки. И во втором томе это только подтвердилось. Я в совершеннейшем восторге. Очень сильно ждала ее из предзаказа и схватила читать, как только забрала. Буквально день, и я ее прочитала, оторваться было выше моих сил. В этом томе просто скопление всех нелепых ситуаций, всей дозы испанского стыда. Мне было настолько смешно, настолько комфортно и уютно с ней, что я очень сильно жалею об отсутствии третьего тома. Хочется сразу же взяться за следующую книгу, а ее даже не анонсировали еще.

Мне безумно нравятся персонажи, динамика их взаимоотношений. Лу Сычэн теперь официально мой любимый книжный мужчина. Насколько же притягательным выходит образ, что иного и не представить. Мне импонирует то, что он раскрывается не только через слова автора, но и через поступки и взаимодействие с ребятами. Каждый маленький штришок добавляет объема характеру: холодные карие глаза наконец-то становятся глазами цвета шоколада, а взгляд — теплым. Невозможно не отметить, что он попал по полной программе))

Очень радует, что книжная Тун Яо намного интереснее и живее, чем ее дорамное воплощение. Она дерзкая, с характером и чувством юмора, она отлично влилась в компанию парней и при этом не потеряла саму себя. Она сделала так, чтобы ее уважали, с ее мнением и талантом считались. А уж их пикировки с капитаном просто любовь. Именно в этом томе она осознает свои чувства и не разводит трагедию на сто томов. Да, она волнуется и переживает, но ей всего 19, это нормально. Здесь нет драмы ради драмы и болтовни ради объема. Да она даже признаться готова была, первая. Ну восхитительно же! После этого тома я понимаю, почему так много людей не очень хорошо отзывались о дораме, или точнее даже о конкретной актрисе. Действительно, в дораме очень мало осталось от образа Тун Яо. Одновременно с этим новелла дополняет некие пробелы, оставшиеся после просмотра сериала. Все шуточки наконец-то обретают логику и уместность. Очевидно, слишком много порезали всего при съемках. Но когда все встает на свои места, история только выигрывает.

Второстепенных персонажей в этом томе было как будто бы меньше, они все время где-то на фоне. Разве что Пухляш более ярко себя проявлял. Какой же он милаш, просто в жизни человек-саппорт.

Теперь я в режиме ожидания следующего тома. Очень хочется побыстрее продолжить чтение и вновь погрузиться в эту легкую и при этом увлекательную историю

8 февраля 2026

DownJ

Долгожданная новелла, по которой снята одна из моих любимых дорам. Невольно при чтении я начала сравнивать сюжет и оказалось, что книга, как всегда, лучше! Первый том - это 9,5 первых серий дорамы. В дораме в целом сохранены события и диалоги, хоть и немного подрезанные, но добавлены некоторые черты героев и сцены, которых в книге не было. Например, родители в книге к Тун Яо на базу не приезжали (по крайней мере в 1 томе этого нет), а Кей не относился к ней враждебно. Лу Сычэн не конфетки таскает, а курит. Кроме того, возраст героев в книге поменьше. Тун Яо 19 лет, она еще студентка, но мама, узнав о зарплате, которую предлагает клуб, буквально выпихивает дочь в академ и отправляет в клуб ZGDX:)

Так Тун Яо становится первой в Китае, да и в Азии, девушкой прогеймером. Очень интересно следить за тем, как фанаты и другие прогеймеры принимают ее. В книге много вставок сообщений, стилизованных под сообщения с форума, отдельное удовольствие читать не только сообщения, но и ники тех, кто их пишет) Прогеймерам в целом все равно, кто играет против них - парень или девушка, Тун Яо получает и похвалу от коллег по цеху за хорошую игру, и ее так же разбивает вдребезги А Тай из команды ТАТ.

Отношения на базе ZGDX не дают заскучать ни Тун Яо, ни читателю, ведь герои постоянно подкалывают друг друга, особенно прекрасен Сяо Жуй. В дораме то он тоже классный, но там он скорее такой милый дипломатичный пушистик, а в книге он с огромными зубами и прекрасно управляется с командой, сплошное удовольствие читать сцены с ним. Первый том заканчивается на жеребьевке перед летним турниром, то есть он как бы вводить читателя в прогеймерскую жизнь, объясняет механику игры, матчей, знакомит с основной командой и их друзьями и противниками. Прекрасное начало, надеюсь, продолжение не заставит себя долго ждать.

9 ноября 2025

Rzaeva_Viktoria

Пересмотрев дораму Киберкраш раз 10, я была в восторге от новости, что наконец-то напечатают книгу. Мне очень хотелось поподробнее узнать о любимых героях, потому что, как показывает практика, в фильмах и сериалах не всегда зрителям преподносится всё, что автор пытался донести. Я все гадала, что же такого в этих чертовых конфетах, что Чэну запрещали их употреблять, как-то странно это выглядело. И только в книге ясно стало почему, конфетами заменили более пагубную привычку) В общем книга меня очень порадовала, советую

16 января 2026

Shendydenn

Я неоднократно пересматривала одноименную китайскую дораму и как же мне было пройти мимо этой книги? Как только она вышла, я ее заказала, а вот чтение откладывала. И зря!

Сюжет этой книги разворачивается вокруг китайского киберспорта. Главная героиня этой книги - молодая девушка, которая в 19 лет стала одним из лучших игроков на китайских серверах. А чтобы вы понимали, девушки не часто попадают в топы таких игр и считаются практически вымирающим видом. Ей поступает предложение вступить в одну из лучших киберспортивных команд страны и стать первой женщиной - профессиональным геймером в стране. Естественно Тун Яо не отказывается от такой возможности. В первой книге ей предстоит сработаться со своей новой командой и почувствовать себя известной личностью.

Ой, мне безумно понравилась книга. Здесь нет излишнего драматизма (в отличие от дорамы), все выглядит мило и смешно. Главная героиня не выставляется откровенной дурой, а выглядит прелесть какой дурочкой с мозгами. В этом есть разница. В дораме меня бесила главная героиня, потому что она не была изначально хороша для команды и ее переучивали. Здесь же героиня чувствуется старше морально, взрослее и серьезнее. А уж эти перепалки между ней и Лу Сыченом просто конфетка!

Отмечу еще, что в дораме достаточное время отведено каждому герою команды. Рассказаны их истории, ими ты проникаешься и в целом знаешь о них достаточно много. В книге же на первом плане все же Тун Яо и Лу Сычен, а Кот, Кей и Пухляш идут второстепенными героями, которые создают массовку. Были пара сцен, когда сюжет крутился вокруг этих героев, но все это быстро разруливалось.

В любом случае я в полном восторге от книги и это однозначно лучшее прочитанное этого года!

14 марта 2026

marplesss

На страницах этой книги разворачивается все то же действо, что и в дораме. Молодая девушка Тун Яо попадает в профессиональную киберспортивную команду. Она вынуждена уживаться с тиммейтами и справляться с теми трудностями, что стоят перед профессиональными игроками в "Шторм и порядок".
Основными отличиями книги и одноименного сериала - это отсутствие конфликта интересов с родителями. Тун Яо тут не выпускница, которой уготовано место на приличной работе по специальности, а все еще студентка. Здесь, толчком для решения девушки в пользу киберспорта послужила не подруга, а мама, благодаря чему мы теряем перчинку в отношениях семьи главной героини. Так же, пусть и все ОСНОВНЫЕ моменты тут есть, отношения сурового капитана и "ребенка" как будто развиваются слишком быстро.
В целом, прочтение этой книги вернули меня в во времена своего первого курса, когда я только вошла в мир Китайских сериалов. Очень приятное ощущение ностальгии)

28 февраля 2026

MarinaBay

Отличная книга, чтобы посмеяться и отдохнуть. Лёгкий слог автора очень этому способствует. Каждый персонаж по своему приятен. Я бы не сказала, что главный герой – Сычэн - как-то третирует Тун Яо, как это обещается в аннотации. Он скорее подначивает ее, но в сложный период готов помочь. И это очень подкупает, про таких персонажей приятно читать.

Подробное описание внутрянки киберспорта, проведение игр добавляет атмосферности.
Были и трогательные моменты, ведь для персонажей киберспорт – это не просто игры, это дело всей жизни.

Книга представляет собой этакий слоуберн – довольно размеренное повествование наполнено тренировками, попытками влиться в коллектив, проблемами в отношениях внутри команды. Мне понравилось даже больше дорамы, где многое порезали, я ни на миг не заскучала. Вряд ли буду перечитывать, но обязательно продолжу цикл.

28 марта 2026

Damn_Girl

Все еще считаю, что книга лучше сериала. Основная проблема сериала, на мой взгляд - русский перевод и озвучка. Актеры дубляжа не точно передают нюансы в эмоциях и фразах, от чего напряженность спадает, да и персонажи получаются не совсем достоверными. Особенно сильно это заметно на персонаже Тун Яо, хотя тут и вина китайской актрисы тоже есть. В сериале ее пытались сделать слишком милой и перестарались, она получилась слишком жеманной и заторможенной. Книжная Тун Яо совсем не такая, она не бесит и не раздражает.

А еще в книге значительно меньше роль ее подружки, и от этого история только выигрывает. Ну и считаю нужным еще раз отметить, что книга дает больше погружения в контекст и понимания нюансов

20 марта 2026