Современная фантастика – вообще штука интересная. Она не то, чтобы сильно отличается от классической, однако рассматривает кардинально новые идеи. Ну а китайские авторы, долгое время в силу разных исторических обстоятельств совсем избегавшие подобные темы, не имеют собственного глубоко устоявшегося слоя классики сай фая, поэтому сегодня они выдвигают особенно смелые мысли, не отсылающиеся ни на что другое в прошлом.
Здесь сюжет начинается в стиле боевой операции, где военные спецслужбы в ходе расследования странной деятельности астрономических институтов и угрозы теракта открывают существование неких маленьких бомб, способных стирать с лица Земли целые города. Дальше повествование раздваивается: мы одновременно следим за специальными агентами, пытающимися разобраться в ситуации, и уходим в ретроспективу создания тех самых «бомб» от лица ученого.
Выясняется, что месяцами или даже годами ранее ученые одной китайской лаборатории внезапно видят в свои телескопы две самые настоящие сферы Дайсона (говоря по-простому это такие искусственные конструкции вокруг звезд, целью которых является наиболее эффективное выкачивание из них энергии). Открытие одной уже было бы достаточным переворотом в науке, опровергающим парадокс Ферми и доказывающее существование инопланетных цивилизаций, однако целых две вызывают дополнительные вопросы. Исследования запускают цепочку разных неожиданностей, главными из которых становятся открытие темной материи, разрушение устоявшихся законов физики, и понимание изменчивости постоянных величин.
Параллельно с этим всем мы вникаем в личную драму ученого. Тут автор касается социально-политических проблем китайского (на самом деле не только китайского) общества, в котором великие умы, стоящие на передовой в сфере обеспечения будущего всего человечества, вынуждены не то что тратить огромные усилия на то, чтобы буквально выпрашивать у государства деньги на исследования, они сталкиваются и с банальными проблемами забюрократизированности самых простейших процессов, где ты чтобы даже снять квартиру обязан доказывать, что верблюдом не являешься. Была также затронута и проблема готовности человечества к новым открытиям и технологиям. Сегодня усилия правительств направлены скорее на укрепление изоляции друг от друга и наращиванию новых способов конкуренции, поэтому многие вещи, даже упади они благим даром с неба, скорее всего не смогут принести человечеству пользу.
Идеологические споры вечны и непримиримы, справедливость и истина не могут объединиться, так как вечны только споры и противостояния. Это верно в отношении политики и настолько же верно в отношении науки.
Там на самом деле есть много чего еще интересного, что лично я хотела бы обсуждать часами, но, если начинать углубляться нельзя не наспойлерить. Может показаться, что в книгу понапихана куча всего, где-то так и было, однако тут у автора оно смотрится органично. Нет такого, что сюжет скатывается в что-то одно, будь то боевик со стрелялками или душные рассуждения о сущности и физике. Все линии логично сводятся к цельному финалу. Хотя вопрос вероятности некоторых идей автора и остается открытым, но это уже для совсем дотошных читателей, потому что на мой взгляд дилетанта-гуманитария все было весьма приемлемо. Для кого-то такое чтиво может выглядеть очень специфичным, однако если вы знакомы с намного более популярным Лю Цысинем, и он вам умудрился понравиться, то советую обязательно попробовать.