Завязкой для книги является встреча трёх людей, которые очень много лет назад встретиться снова вместе тут. Ну и встретились после смерти последнего в роли призраков. Мистика, магический реализм. В принципе интересно. А связывает призраков одна женщина - А-янь, которые повлияли на её жизнь. Как по мне это больше смотрелось не как встреча призраков, а просто больше обмен письмами и длительными монологами. Не хватало только самой А-янь, хотя в конце будет ясно, где она и что с ней. Даже были призраки собак, которые тоже оказались связаны с участниками этой истории.
В основе истории империалистическая политика Японии накануне и во время Второй мировой войны в связи с оккупацией Китая. А-янь оказалась убита, а её дочь, ещё ребёнком оказалась изнасилована. В итоге её спасает пастор Билли, который по совместительству не только священник, но и врач а также в будущем призрак. Он её обучит врачебному делу, после того как от неё отвернётся после надругательства деревня, муж. Вскоре по мере прибытия призраков ещё один оказывается её мужем, предавшим её несколько раз. Ещё один будущий призрак тоже сделал ей подарок. Он был американским инструктором против япошек, у которого проходил обучение муж А-янь и который столкнулся с пастором и ей самой. Её призрак так и не появился. Она появляется в версии призраков людей и собак и в целом сложилось впечатление, что кто бы ей в жизни что ни сделал, она всех простила.
Сама история интересная и было интересно узнать все детали, но смутила очень интересная интерпретация событий. Все призраки-мужики себя завиноватили, что что-то отняли у неё в жизни. Но если взглянуть по-другому, каждый из них что-то привнёс в её жизнь: кто-то меньше, а кто-то очень много. Пастор дал ей профессию и сделал её сильной: его самозавиновативание за то, что сделала болтливая кухарка, которая бы и сама могла смекнуть, что к чему. Где призрак кухарки? Хотя бы в другой локации, как пёсели. И, кстати, пастор уехал, чтобы вернуться - и виноват в том, что умер? Нерадивый муж таки стал нормальным мужем и отцом и умер? Пусть он и не всегда был с ней, но ведь стал мужем и отцом. И опять виноват в том, что умер? Американский инструктор. Там, конечно много обстоятельств. Не хочется спойлерить, но с учётом его жизни не всё так однозначно. Пожалуй, у этого призрака больше неисполненных обязательств, но и он героине дал важный подарок в жизни. Видя личность А-янь, долг у него должен быть даже не перед ней. Как мне кажется, она его простила. Она простила и Плешивого, который её снасильничал и потом ей помогал во врачебном бизнесе и в другим моментах, ещё одного насильника она спасла от казни.
Мужики у неё что-то отняли, но и что-то дали. Самозавиновативание тут, скорее, нужно для продвижения феминистической повестки. Она молодец как личность, но и без троих мужиков она бы не стала тем, кем стала, она не отвергла всё хорошее, что они ей предложили или дали. Поистине хороший и сочувствующий человек. Да и мужичков я бы не назвал слабыми. Один принимал болезненные решения, которые сделали её сильной и она была за многое явно благодарна. Ещё одному хватило сил принять рискованное решение, чтобы исправить прошлые грехи - и он это сделал. Ещё один прожил по ходу весьма неплохую жизнь и по обстоятельствам принимал возможные на тот момент решения, что-то можно оправдать и что-то нет, но и он дал героине важную в жизни вещь. Ладно! Меня можно не слушать я фаллоунтерменш и проявляю солидарность.
Приёмы с призраками для полифоничности взглядов интересны, но портит явная позиция автора в их словах в целях повестки, не дав голоса главной героине для окончательного вердикта. Она реальными делами просто свела на нет повестку. Вот у призраков собак в их взаимоотношениях фемповестка современной волны смотрелась убедительнее. Язык не отягощён графоманией, но мелодичен, хотя всё-таки не обошлось без единичных фекально-уринарных и педофильских метафор там, где это было лишнее.
В принципе, читабельно. Несмотря на претензии история зацепила пусть и с моментами, с которыми с автором хочется поспорить. И возможно тут бы не помешали ещё призраки.