Чип Конли — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Чип Конли

Отзывы на книги автора «Чип Конли»

Marikk

Когда впервые эта книга мелькнула где-то в интернете, первая мысль была - мне это НАДА! Не то, что я потеряла себя в свои 40 лет, но все же было любопытно, что там дальше.
Первое (и, пожалуй, единственное), что понравилось. Мы теперь живем дольше и лучше, чем наши родители и бабушки-дедушки. Если бы мы реально оценивали те годы, что нам остались, но и вели бы себя немного иначе. Например, если рассматривать 50 лет не как конец жизни, а как начало конца, который будет не ранее, чем в 80 лет, а это +30 лет (!) к нашей жизни. И можно наслаждаться каждым её днем.
Остальные вещи - как это принято говорить - что-то на богатом. Например, годовой отпуск для путешествий и нового поиска себя. Откровенно признаемся, только единицы в нашей стране могут его позволить и не протянуть через год ноги. Или частичный уход на пенсию. По согласованию с работодателем человек работает не полный рабочий день, а свободное время посвящает внукам, хобби и т.д. Во-первых, далеко не всякий работодатель на это пойдет. Во-вторых, часто пенсии у нас таковы, что, чтобы жить хорошо, нужно и работать хорошо. Сюда же плюсом созданный автором лагерь для лиц среднего возраста. Думаю, не так много россиян могли бы потянуть хотя бы одну смену в нем...Ну да ладно, что я всё о деньгах?
Если кратко сформулировать то, что хотел сказать автор, то получится: 45-50 лет - это золотой возраст для человека, дети выросли, есть опыт и знания, есть здоровье (пусть за ним и надо оооочень тщательно следить), этот тот возраст, когда стоит наслаждаться жизнью и немного сбавить обороты в погоне за всеми земными благами.

29 марта 2025

Ninanewwworld

В следующем году я перейду порог 40летия, так что книга с таким названием не могла пройти мимо меня. Что же такое "средний возраст"? Как в нем жить? Почему это лучше, чем молодость?

Автор столкнулся со сложностями перехода к среднему возрасту и проживания в нем, и рассказывает в том числе свои ошибки, которые не хочет, чтобы совершали мы.

Не все темы мне были интересны, например, Духовность или Ментальность, но вот остальные были достаточно толковыми. А вот темы того, как сохранить физическое и психическое здоровье - очень толковые.

Чип погружает читателя в в разные сферы жизни и рассказывает о том, как более легко и просто переживать какие-то процессы, связанные с ощущениями смены возраста. Кто-то его чувствует, а кому-то и в 50 лет живется как в 20ть.

Я как раз из тех, кто ощущает в себе многие изменения, о которых рассказывается в книге - здоровье, внутренние перемены, любовь к себе, ощущения брошенности и отчуждения, есть тревожность и неопределенность за будущее, нет понимания того, кто я и кем хочу быть. Я как будто потеряла себя и стою на границе, не осознавая, что делать дальше, какие предпринять шаги, что за будущее меня ждет.

Прочитав книгу, я поняла, что мне есть о чем задуматься и попытаться еще что-то изменить, чтобы стать счастливее, здоровее и полноценнее.

18 ноября 2024

reader-6408154

Эту книгу я подхватила в библиотеке между делом. Но неожиданно она оказалась тем, что мне было нужно на данном этапе моей жизни. Удивительно и приятно, что в представлении автора кризис (среднего возраста) оборачивается здесь временем возможностей... Читала ее по совету автора "вразнобой", т.е. не подряд главу за главой. Также следовала совету автора и отвечала на вопросы, выделенные курсивом. Над многим задумывалась всерьёз и надолго. Некоторые вещи/мысли автора оказались очень созвучны моим ценностям, напр., важность человеческих отношений, а именно друзей в нашей жизни. Я очень много чего выписывала в процессе чтения, даже составила своего рода конспект, который буду обсуждать при личной встрече с моими дорогими девочками...

30 сентября 2025

hippified

Я почти не читаю книг по саморазвитию, если дело касается психологии, а не каких-то конкретных бизнес-процессов или личной эффективности. Чип Конли, вероятно, привлёк актуальным возрастом, отражённым в своей работе: ровно соответствует моему. И здесь ожидания (все эти скучные 7, 10 или 12 причин) уступили место простому человеческому любопытству. Но чуда не произошло, уж извините. Теоретически автор делает всё правильно: он не просто сбрасывает в одну кастрюлю какие-то аргументы, как в учебнике для студентов, а распределяет их по тематическим разделам (физическое состоянии, эмоции, духовность, работа) и снабжает чтиво большим количеством стандартных жизненных историй, а также примеров из искусства.

В своей "проповеди" о пользе среднего возраста он стелет гладко, применяет вполне прагматичную аргументацию, но дело, наверное, во мне. Такие гайдбуки нужно читать нытикам и "неудовлетворенцам", которые подошли к указанному возрасту с целым сонмом проблем и претензий к себе, окружающим и жизни в целом. У меня они тоже есть, куда без них, но к сорока пришло понимание, что это самое интересное время, когда ты ещё многое можешь изменить в себе и уже примерно представляешь, как именно. Тем, кто до этого не дошёл самостоятельно и винит во всём природу, погоду, диван и политиков, набор клише от Чипа Конли, пусть и хорошо структурированный, не поможет. Скорее они пойдут к психологу – и ходят активно, выкладывая за беседы кругленькие суммы.

Ещё одна суровая правда о книге заключается в том, что автор обращается нередко к неправильным примерам (особенно во второй части книги, где речь идёт в том числе о духовных практиках). Список подойдёт тем, кто к сорока отложил достаточно денег на то, чтобы искать себя всю оставшуюся жизнь, а другим, которые стоят у станка с девяти до шести, это параллельно. Кроме того, Конли чрезмерно много времени уделяет сценам из популярного кино, подчас очень сомнительным.

Тем не менее свою аудиторию книга точно найдёт. По крайней мере, её можно использовать для определённой мотивации к изменениям, если вы застыли в полупозиции и в своём возрасте сомневаетесь, куда идти. Да и поставить галочки рядом с каждой из 12 причин или отдельной из них тоже полезно.

20 января 2025

Elhana

Сложно оценить эту книгу. Изначально в аннотации написано, что она 40+, но я бы сказала, все же больше 50+. Когда уже дети выросли, сам плавно движешься к пенсии, если уже не на ней, и ищешь новых целей и смыслов в жизни. Автор считает, что это время - самое подходящее для поиска новой работы ,новой жизни. не знаю ,я не очень вижу все это в российских реалиях, когда предпенсионерам и тем более пенсионерам сложно поменять сферу деятельности и куда-то устроиться.
Автор очень напирает на ценный опыт и накопленные знания ,которыми самое время пора делиться. Правда ,тут же уточняет, что это больше подходит не для технических профессий. а что делать тем, что как раз и владеет техническими профессиями - не говорит. Сейчас все так стремительно меняется и цифровизируется, что твой опыт почти в любой сфере моментально устаревает. И то ,что ты знал 10-20 лет назад зачастую никому не нужно. Так же он пишет ,что очень важен в этом деле эмоциональный интеллект и тот эмоциональный опыт ,который вы накопили и который можете передать следующим поколениям. Но опять же, не у всех эмоциональный интеллект на столь высоком уровне даже в зрелом возрасте, чтобы им делиться. И что делать тем, у кого с этим не очень хорошо в принципе (как у меня, например)? В общем, книга оставила больше вопросов и вызвала недоумение вместо того, чтобы быть мне хоть чем-то полезной. Но и откровенно ужасной я ее назвать не могу, кому-то советы из нее наверняка придутся к месту

9 ноября 2025