«Плаха. И дольше века длится день (сборник)» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Чингиза Айтматова, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Плаха. И дольше века длится день (сборник)»

Felosial

"И дольше века длится день" довелось прочесть еще в школе, поэтому главной целью была "Плаха".
Книга очень странно распадается на две части, которые связывает воедино история жизни волчицы Акбары. Первая часть - это изображение Иисуса Христа наших дней, юродивого, который, увы, не справляется со злом этого мира. Помимо экскурса в прошлое и описания беседы Христа и Понтия Пилата (невольно вспомнился Булгаков с "Мастером и Маргаритой"), в современном Айтматову мире тоже встречаются библейские мотивы. 12 гонцов, сидящих в следственном изоляторе, друг за другом отрекаются от Авдия, гонения проповедника-неудачника, чудесное спасение от клыков волчицы, своеобразное распятие юродивого. Вторая часть - быт простых чабанов с непростыми судьбами. А также схватка природы и естественного хода жизни с дурацким словом "госплан" и советскими нормами, которые только мешают жить.
В каждой из частей были душещипательные моменты, в первой: когда бедняга Авдий говорит: "Спаси меня, волчица!", во второй: похищение Акбарой ребенка и дальнейший исход событий, а также на протяжении всей книги мытарства волчицы с ее детенышами, которых она постоянно теряет, причем каждый раз по вине людей. Ей-богу, трудно было сдержать слезы.

Как раз накануне по счастливой случайности наткнулась на передачу про волков. Среди прочих интересных фактов запомнилось, что
1) В стае волчица всегда главная.
2) Волки по своей природе - однолюбы, и поэтому они заводят себе нового партнера только в случае смерти прежнего.
А еще вспомнилось множество выражений типа "волка ноги кормят", "человек человеку - волк", которые работают и в этой книге.

А описание каждой отдельной личности - здесь Айтматов просто на высоте. Особенно ярко выделяются мерзавцы типа Базарбая и Кочкорбаева. Так и хотелось сказать им обоим "Джаракага кет!", что означает "Провались ты в бездонную трещину!"

Атмосфера книги - чуждая мне, наполненная незнакомыми словами и странными именами - Ташчайнар, курджун, джалдама, но вместе с тем такая родная и близкая, что забываешь, что ты простой читатель и не принимаешь в событиях ровно никакого участия.
Книга на пять баллов с плюсом.

20 июня 2012

Oksana_Romanovskaya

Сложно было писать рецензию на это произведение. Но все же рискну поделиться своими мыслями по этому поводу...

Роман Чингиза Айтматова "И дольше века длится день", также известный под названием "Буранный полустанок", — это философское и многогранное произведение, вышедшее в 1980 году. Айтматов, мастер синтеза мифа и реальности, создает эпическое полотно, где переплетаются судьбы отдельных людей, история целых народов и даже футуристические видения. Книга стала не только вершиной творчества автора, но и смелым высказыванием о судьбе человечества в условиях тоталитаризма и глобализации.

В центре повествования — Едигей, простой путевой рабочий с полустанка Боранлы-Буранный, чья жизнь наполнена рутиной и тяготами степной жизни. Его друг Казангап умирает, и Едигей берёт на себя миссию организовать традиционные похороны. Этот скорбный ритуал становится отправной точкой для череды воспоминаний, раскрывающих историю жизни Едигея, его любви, потерь и борьбы.

Параллельно автор вводит легенду о манкурте. Манкурт — это человек, захваченный в рабство, подвергнутый жестокой пытке: на его голову надевали сырую верблюжью шкуру, которая, высыхая, сжималась, лишая памяти и разума. Лишённый прошлого, имени, воспоминаний, манкурт превращался в покорного раба, не способного даже узнать собственную мать. В этой легенде  Найман-Ана, ищет давно пропавшего сына, и найдя, пытается вернуть его домой. Но он, не помня ее, убивает мать по приказу хозяев. Единственное, что остаётся от неё, — белый платок, превратившийся в птицу , кричащую: «Вспомни, как тебя зовут!? Твоё имя Жоламан!». Для Айтматова память — основа личности. Забвение превращает людей в «биороботов», слепо следующих за системой (как манкурты служат хозяевам). Это напрямую связано с советской эпохой, где идеология часто подменяла личную и коллективную память, но актуально и сегодня: цифровая эра стирает культурные коды, заменяя их глобальными шаблонами. Белый платок Найман-Аны, ставший птицей, — символ неподвластной времени памяти. Даже когда человека пытаются стереть, память о нём живёт в мифах, природе, поступках.

Роман Айтматова, написанный в эпоху позднего СССР, раскрывает  тему репрессий через призму как советской действительности, так и универсальных исторических травм. Примером служит судьба  Абуталипа Куттыбаева, учителя,  преследуемого советской властью за его личные дневники-воспоминания. Абуталип, как и Найман-Ана из легенды о манкурте, пытается сохранить культурные корни. Но если манкурта лишают памяти насильно, то советская система делает это через идеологический пресс. Учитель становится «опасен» именно потому, что передаёт детям историю и традиции — то, что власть стремится стереть или переписать.  Его судьба — пример того, как тоталитарный режим подавляет любое инакомыслие. Даже невинное собирание песен и легенд трактуется как угроза. Едигей глубоко уважает Абуталипа и после его смерти пытается защитить и вернуть честь друга, несправедливо оклеветанного. История Абуталипа типична для миллионов жертв 1930–1950-х годов: ложные обвинения, сломленные жизни, посмертное забвение. Айтматов акцентирует абсурдность репрессиий : герой воевал за Родину, воспитывал детей, но стал «врагом народа» из-за доноса и страха чиновников перед «неконтролируемой» культурой.

Любовь Едигея и Зарипы (жены Абуталипа Куттыбаева). После ареста и гибели Абуталипа Едигей, как верный друг, берёт на себя заботу о его семье. Постепенно между ним и Зарипой возникает глубокая эмоциональная связь, но их чувства остаются нереализованными. Едигей и Зарипа почти не говорят о своих чувствах. Их любовь выражена в жестах, взглядах, совместной заботе о детях. Это немое страдание становится метафорой эпохи, где правду нельзя произнести вслух.  Но Едигей не может позволить себе «предать» друга, даже после его смерти. Зарипа, сохраняя верность погибшему мужу, отказывается от личного счастья.  В глазах общества их связь могла бы выглядеть как измена, что особенно важно в контексте традиционной степной морали. Едигей винит себя в том, что не смог защитить Абуталипа от репрессий. Любовь к Зарипе смешивается с раскаянием. Это история о чувстве, рождённом в горниле боли, одиночества и морального долга. Их отношения наполнены тихим трагизмом, где любовь становится одновременно спасением и мукой, отражая противоречия между человеческим сердцем и жестокостью внешних обстоятельств. Зарипа добровольно отказывается от личного счастья, выбирая путь самоограничения. Ее жертва во имя памяти, верности и достоинства. Её трагедия — в осознанном отказе от любви, которая могла бы стать спасением от тотального хаоса жизни.

Ещё один пласт в романе — фантастическая линия о советско-американской космической миссии, столкнувшейся с инопланетной цивилизацией. Утопические лесногрудцы  противопоставляются земному миру, раздираемому конфликтами. Контакты двух космонавтов с планетой Лесная Грудь и  отказ земного руководства от диалога с инопланетной цивилизацией в романе  — это аллегория глобального недоверия, страха перед «Другим» и саморазрушительной изоляции. Отказ от диалога с инопланетянами основан не на рациональной оценке угрозы, а на страхе, укоренённом в исторической памяти человечества: войны, предательства, колониализм. Земляне проецируют собственный травматический опыт на «Другого», не пытаясь понять его мотивы. Это повторение логики сталинских репрессий: «Если враг не сдаётся — его уничтожают».  История контакта с планетой Лесная Грудь — это притча о том, как страх и агрессия уродуют саму возможность быть человечным. Айтматов предупреждает: пока мы не научимся видеть в «Другом» не врага, а собеседника, Земля останется «буранным полустанком» вселенной — забытой богом и людьми, замкнутой в порочном круге самоуничтожения. «Кольцо» вокруг планеты — не защита, а символ поражения, последний акт трагедии, где человечество само становится коллективным манкуртом, убивающим свою космическую «мать»-надежду.

Строительство космодрома в степи — символ насильственной модернизации. Технологический рывок оборачивается разрушением древнего кладбища Ана-Бейит ("Материнский покой"), где похоронены предки. Это прямая параллель с советскими проектами, жертвовавшими людьми и памятью ради "светлого будущего". Разрушение Ана-Бейит сравнимо с надругательством над природной и человеческой святыней. Попытка Едигея похоронить друга Казангапа  по традиционному обряду становится актом сопротивления. Даже когда власти запрещают доступ к кладбищу, он копает могилу в степи , бросая вызов системе, для которой ритуалы и память — пережиток прошлого.  В сцене, где Едигею сообщают о ликвидации кладбища ради космодрома, звучит горькая ирония: "маленький человек" теряет даже право оплакать близких. Но его горе — это голос всех, кого система считает "винтиками".

Актуальность:

Спустя десятилетия роман звучит пророчески. В эпоху цифрового манкуртизма, экологических кризисов и культурной унификации вопросы Айтматова о ценности памяти и человечности лишь набирают силу.  Это не просто книга, это притча-предупреждение. Айтматов заставляет задуматься: что останется от нас, если мы отречемся от прошлого? Рекомендуется всем, кто ищет литературу, бьющую в набат, соединяющую личное и вселенское, земное и звёздное. И дольше века длится день" — это гимн "маленькому человеку", который, вопреки репрессиям, остается носителем памяти и совести. Едигей, Абуталип,  Найман-Ана — их голоса сливаются в единый протест против любого насилия над человечностью. Айтматов напоминает: пока жива способность помнить и сопротивляться, даже под самым жестоким гнетом, надежда на преодоление "манкуртства" не умирает.

19 марта 2025

Obright

Читала это произведение по школьной программе в 11 классе. Помню, учительница расхваливала, говорила, что прочитать нужно обязательно, что произведение сильное и потом захочется его перечитывать снова и снова. Я как честный ботаник прочитала. Меня сильно удивило, что учитеница меня долго хвалила, что я заметила в произведении 3 сюжетные линии... Странно, как их там можно не заметить. Безусловно, произведение сильное, вызвало много эмоций, в нескольких местах я плакала,особенно волчат было жалко. Но перечитывать... Никогда я "Плаху" перечитывать не буду.
9 декабря 2009

nata34

ПЛАХА... наверное самое сильное произведение, из всех что я читала.... Первый раз прочитала эту книгу слишком рано... не по возрасту(мне было 12 лет), сейчас понимаю, что наверное ребенку сложно было понять смысл произведения, но страдания волчицы и Авдия прочувствовала... рыдала взахлеб... После окончания института ( в 23 года) решила перечитать, вроде другое восприятие и вообще, мало ли что там ребенок прочувствовал... но реакция была та же! Восприятие другое, но все-равно практически половину книги прорыдала. Эта книга не пропагандирует, не осуждает..... она рассказывает так, что душа болит (по крайней мере у меня). Мне кажется, что нет более сильного и душевного рассказчика чем Чингиз Айтматов.

14 февраля 2012

Lady_Melamori

Как жаль, что эта книга изданная кажется в 1989 году, судя по её виду практически не востребована в библиотеке. Когда начала читать, то поняла что сильно соскучилась, пусть по немного витиеватому, но такому правильному русскому языку.

Как странно переплелись у меня 5 романов подряд. "Буранный полустанок" переплелся с "1984" темой репрессий. "Плаха" переплелась и с "Буранным полустанком" и с "На берегах Невы". С "На берегах Невы" "Плаха" соединилась фразой "Верю, Господи, верю, помоги моему неверию." "На берегах Невы" пересеклась с "Крестоносцем" тем, что один из персонажей "На берегах Невы" тоже был рыцарем ордена Каталавры, как и главный герой "Крестоносца".

Буранный полустанок
Главный герой - Едигей Буранный. Какое же тяжелое время описано. И хотя нет таких ужасов, как в "1984", но всё равно жутко было. И потому что действие романа в основном происходит во время сталинских репрессий и потому что наложилось у меня и действие "Буранного полустанка"с "1984" из-за репрессии одного из героев. Тихого и мирного человека, у которого было двое детей и который так и не смог пережить разлуку с ними. Но есть там и персонаж противоположный этому человеку, про которых у нас говорят: "Иван родства не помнящий" и не понимающий почему так важно кладбище для памяти людской. Манкурт, так такой человек назывался в Киргизии. Там есть две легенды: одна про мать, которая решила попробовать вернуть память своему сыну, которого сделали манкуртом, вторая - про поэта. которого посетила любовь уже на закате жизни и чувства которого так и не приняла семья. Честно говоря, я так и не поняла, для чего в этом романе была фантастическая линия.

Плаха
Всё-таки по мощи воздействия на душу и ум "Плаха" сильнее, хотя и "Буранный полустанок" мне тоже понравился. Не за людей я под конец этой книги больше переживала, а за волков. Потому что в большинстве своем персонажи нелюди, глядя на них - волки верх благородства. Конечно, к нелюдям не относятся ни Бостон, ни Авдий. Жаль, что у них такая трагичная судьба.

30 октября 2016