Во-первых, я не люблю наших, которые усердно делают вид, что они не наши... К слову, Ларкин у меня не вызывает недоумения, ну Ларкин, и ладно, а какое имя переделано в "Чарльз"? Но это так, просто уж очень плохо я воспринимаю, что Маша Пупкина становится Мэри Пупленс)).
Во-вторых, я очень люблю детективы, в которых не текут реки крови. С этой точки зрения, книга идеальна: покушение на убийство не удалось, и даже пропавшая редкая книга нашлась, не переместившись за пределы замка.
Да, дело происходит в замке. Более того, на улице сентябрь, а замок весь разукрашен к Рождеству, с ёлками, гирляндами и всем, чем положено. Странно? Не боле, чем многое из поступков и действий лорда Уинтерборна, который, видите ли, собрал гостей, имея цель показать им раритетное издание и заодно поразвлекаться, видя, как они за него сцепятся - ведь никто не знает, кому он намерен книгу передать.
Все гости лорда так или иначе связаны с книжным делом. Некоторые из них занимают весьма высокое положение в обществе.
Среди графинь и виконтов сразу кажется неуместной фигура молодой библиотекарши из Лондона. Ну хотя бы она тоже имеет отношение к "книжному делу". И малюсенькую надежду в душе, что вдруг лрод подарит редкое издание именно той библиотеке, где она работает.
Как снег на голову сваливается детектив, получивший анонимный заказ прибыть в замок. Не успевает он обустроиться в предоставленной комнате, как раздаются дикие вопли: один из гостей убит! Нет, он жив! Доктора, скорее доктора!..
Любопытная Эмили тоже смотрит на несчастную жертву, пытающуюся хоть как-то дышать и произносящую при этом нечто вроде "ква", и понимает, что жизнь - не совсем то же, что её любимые детективные романы...
По правде сказать, детективные романы являлись ее тайной страстью, но столкнуться со смертью в реальности оказалось не так уж увлекательно и волнующе.
Каким образом в традициях не просто классического английского детектива, а уже в лучших традициях новомодного уютного детектива частный сыщик Эйдан Спокетт находит злоумышленника, рассказывать не буду. Книга, безусловно, милая, её очень украшает сбежавшая из коллекции лорда лягушка и виконт, гость лорда, который тут совершает некий каминг-аут - признаётся, что обожает готовить и даже после этого собственноручно готовит десерт. Кстати, святые печенюшки из названия книги - это его присказка, по смыслу равная чему-то вроде "божечки-кошечки".
По-доброму обыграны многие штампы жанра:
Хотя кое в чем детективы не лгали. Эйдан словно сошел со страниц книги. Спокойный, отважный, с чистым сердцем, холодным рассудком и, что греха таить, весьма недурен собой.
Предположительно, эта книга - начало серии, поскольку главная героиня чрезвычайно увлекалась расследованием и ... желает продолжить.
Возвращайтесь на чай, если пожелаете. Я всегда здесь, ежели в том есть нужда…