Чарльз Ларкин — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Чарльз Ларкин»

NeKatya

Эта небольшая книжка с таким вкусным названием оказалась классическим детективом в духе Агаты Кристи.

Не плохо, не затянуто, выдержано в стиле. Только к финалу я почувствовала авторское вмешательсво в каркас жанра. И мне понравилось такое ответвление.

Нам предстоит погрузится в классический английский детектив. В живописный английский замок приглашены знатные гости из мира литературы. Все они собрались, чтобы хозяин замка показал им одну редкость. Только вот вместо эстатического и литературного удовольствия им предстоит стать свидетелями покушения, убийства и открытия множества тайн.

Расследовать дело будут: бесстрашный и преданный дворецкий, обаятельный детектив и страстная любительница литературы — библиотекарь Эмили.

Финал книги раскроет не только преступника, но и тайны прошлого.

11 июня 2025

orlangurus

Во-первых, я не люблю наших, которые усердно делают вид, что они не наши... К слову, Ларкин у меня не вызывает недоумения, ну Ларкин, и ладно, а какое имя переделано в "Чарльз"? Но это так, просто уж очень плохо я воспринимаю, что Маша Пупкина становится Мэри Пупленс)).
Во-вторых, я очень люблю детективы, в которых не текут реки крови. С этой точки зрения, книга идеальна: покушение на убийство не удалось, и даже пропавшая редкая книга нашлась, не переместившись за пределы замка.
Да, дело происходит в замке. Более того, на улице сентябрь, а замок весь разукрашен к Рождеству, с ёлками, гирляндами и всем, чем положено. Странно? Не боле, чем многое из поступков и действий лорда Уинтерборна, который, видите ли, собрал гостей, имея цель показать им раритетное издание и заодно поразвлекаться, видя, как они за него сцепятся - ведь никто не знает, кому он намерен книгу передать.

Все гости лорда так или иначе связаны с книжным делом. Некоторые из них занимают весьма высокое положение в обществе.

Среди графинь и виконтов сразу кажется неуместной фигура молодой библиотекарши из Лондона. Ну хотя бы она тоже имеет отношение к "книжному делу". И малюсенькую надежду в душе, что вдруг лрод подарит редкое издание именно той библиотеке, где она работает.
Как снег на голову сваливается детектив, получивший анонимный заказ прибыть в замок. Не успевает он обустроиться в предоставленной комнате, как раздаются дикие вопли: один из гостей убит! Нет, он жив! Доктора, скорее доктора!..
Любопытная Эмили тоже смотрит на несчастную жертву, пытающуюся хоть как-то дышать и произносящую при этом нечто вроде "ква", и понимает, что жизнь - не совсем то же, что её любимые детективные романы...

По правде сказать, детективные романы являлись ее тайной страстью, но столкнуться со смертью в реальности оказалось не так уж увлекательно и волнующе.

Каким образом в традициях не просто классического английского детектива, а уже в лучших традициях новомодного уютного детектива частный сыщик Эйдан Спокетт находит злоумышленника, рассказывать не буду. Книга, безусловно, милая, её очень украшает сбежавшая из коллекции лорда лягушка и виконт, гость лорда, который тут совершает некий каминг-аут - признаётся, что обожает готовить и даже после этого собственноручно готовит десерт. Кстати, святые печенюшки из названия книги - это его присказка, по смыслу равная чему-то вроде "божечки-кошечки".
По-доброму обыграны многие штампы жанра:

Хотя кое в чем детективы не лгали. Эйдан словно сошел со страниц книги. Спокойный, отважный, с чистым сердцем, холодным рассудком и, что греха таить, весьма недурен собой.

Предположительно, эта книга - начало серии, поскольку главная героиня чрезвычайно увлекалась расследованием и ... желает продолжить.

Возвращайтесь на чай, если пожелаете. Я всегда здесь, ежели в том есть нужда…
3 сентября 2025

pano...@mail.ru

Милый, ненавязчивый.
14 августа 2025

taty...@yandex.ru

где ? ну где ?!! вы берете такие голоса ?! ну есть же нормальные актеры, не говоря уж о супер прекрасных голосах !
13 августа 2025

v.cher...@bk.ru

чудесно мило
10 ноября 2025

quarantine_girl

С чего начинается эта история? С того, что гостя в богатому доме находят в глубо бессознательном состоянии, а причины этого, мягко говоря, никому не понятны. А тут ещё и дорогую книгу каким-то образом потеряли... А не связано ли это? И если да, то каким образом?

Что интересного? Вот здесь на первом месте все же уютная атмосфера, потом красивые виды, потом отношения между героями (и не только флирт), а уже после всего этого интересным можно назвать сюжет. То есть в принципе, классного много, но всё вместе читается не всегда приятно да увлекательно.

К тому же, на мой вкус, расследование скучное, хотя здесь, как в традициях Агаты Кристи, одним событием не обходятся.

В общем, не скажу, что ужасно, но хоть на фоне других книг из этой серии, хоть просто так, я особо не посоветую

2 ноября 2025

Тесса Мойр

Мило! Читать, может, и нет, а, вот, слушать, делая ежедневную скучную рутину - прекрасно отвлекает! Действительно, уютный детектив! К чтецу, лично у меня, претензий нет.
8 сентября 2025

NaumovaLena

Эта неделя у меня словно посвящена книгам с уютными расследованиями и вкусными обложками. И вот ещё один автор этого жанра, который, к большому сожалению, оказался не столь привлекательным, как другие его представители. Снова происходит преступление, расследование в данном случае проводит не полиция, а частный сыщик в компании библиотекаря. По сути ничего примечательного, кроме места развития событий — на этот раз это не просто небольшой сонный городок, а самый настоящий замок, который принадлежит не менее загадочному владельцу.

Все это походило на грандиозный спектакль, Рождественскую пьесу, главным действующим лицом в которой оставался таинственный отравитель, скрывающийся от зрителей за кулисами.

Ещё один вечер, ещё один уютный детектив... Автор сразу решил погрузить нас в атмосферную осень со свойственными ей столь красочными переливами красок и обязательными атрибутами тепла и уюта. К тому же это самым чудесным образом совпало с погодой за окном: сейчас стоит поздняя осень, по странности ещё довольно тёплая, но уже есть ощущение холодного дыхания предстоящей зимы.

Маленький уголок Йоркшира дышал степенностью и спокойствием, вобрав в себя всю прелесть истинно английского пейзажа. Он застыл в той пасторальной красоте, какую можно увидеть ранней осенью. Туман стелился по земле у домиков, издалека похожих на имбирные пряники. Деревья щеголяли багрянцем и пурпуром, сбрасывая листья в еще зеленую траву. Насыщенный яблочный дух, исходящий из чашки с пуншем, гармонично дополнял всю полноту красоты сезона.

Главная героиня Эмили Уайтли, которая долгие годы работает в лондонской библиотеке, вместо того чтобы наслаждаться яркими красками осени, попивая чай со всякими вкусностями, попадает в интересную историю. Ее утро начинается с громких женских криков, продолжается знакомством с частным сыщиком Эйданом Стокеттом, которого срочно вызвали в замок по неизвестной пока причине, и продолжится участием в расследовании самого настоящего преступления.

Через мгновение дверь распахнулась. На пороге стоял юноша в черной ливрее и белоснежной рубашке. Белее было только его лицо.
– Эндрю? – дворецкий повысил голос. – Потрудитесь объясниться! Господа утверждают, что кричала женщина.
– Я... я... это... я... – Эндрю, камердинер, прибывший с мистером Кроу, заикался и дрожал.
– Вы?
– Я... я...
– Так это вы вопили, словно перепуганная девица? – хохотнул Голдвин...

Причина столь шумного утра выяснилась довольно скоро: кричала вовсе не женщина, а молодой человек — Эндрю, камердинер мистера Кроу. Эти громкие звуки камердинер производил по причине того, что обнаружил тело своего хозяина. Мистер Кроу — уважаемый литературный критик — был, кажется, отравлен, но шанс спасти его жизнь ещё был. Он успел произнести несколько спутанных и таинственных слов, прежде чем его увезли в больницу.

Эйдан подошел ближе – губы мистера Кроу едва заметно шевелились. Наклонившись, Эйдан приблизил правое ухо.
– Кр... кру... вр... ги... – прохрипел мистер Кроу. – Круг... вра... ги...
– Что? Что он пытается сказать? – Пугливый доктор справился с собой и присел на край кровати. Его лицо почти столкнулось с лицом Эйдана.
– К... ва... – на этом силы мистера Кроу иссякли, и он вновь отключился...

С этого момента начинают разворачиваться основные события этого уютного детектива. Расследование пойдёт полным ходом. Надо отметить, что в самом замке собралась довольно разношёрстная компания, которая скорее будет мешать расследованию, чем помогать. Эмили и Эйдану, столкнувшись с определёнными трудностями, предстоит буквально через тернии пробиваться к разгадке того, кто же мог попытаться отравить достопочтенного мистера Кроу. Вдобавок к несостоявшемуся убийству добавляется ещё одно преступление — украдена очень ценная книга.

– Святые печенюшки!...
– Полагаю, кража книги как-то связана с покушением на жизнь мистера Кроу?

Расследование, как обычно и бывает в таких уютных лёгких книгах, не совсем на себя похоже. Скорее это просто хроника событий, которая, кажется, развивается по воле судьбы и содержит большое количество разных разговоров, бесконечных стычек между героями, громких ссор. В процессе всего этого всплывает много прелюбопытных фактов: кто хочет жениться, кто кого любит или наоборот, а кто готов принять одно из важных жизненных решений, что пора остепениться... И он даже не будет одинок в таком своём решении... Круговорот страстей в отдельно взятом замке.

– Святые печенюшки!..  Тем временем в лягушачьем царстве разыгралась настоящая драма.

В этой книге так много всяческих аппетитных описаний, что, наверное, только на этом она и держится. Восхитительные описания окружающего мира и вкусных блюд — это действительно поразительно и очаровательно, а вот сама история, к сожалению, лишена какой-либо привлекательности. Она пресна и монотонна, развивается довольно скоро, но без должного внимания и участия с моей стороны как читателя. Автор весьма часто позволяет себе повторяться, писать об одном и том же.

Простота и наивность в данном конкретном случае тоже не придают шарма, а скорее отдают театральной наигранностью и даже какой-то фальшью. Один из таких показательных моментов — это произошедший первый поцелуй между главными героями, который так поразил Эмили в начале романа, что не отпустил до самого финала. Это, наверное, должно вызывать слезы умиления и заставлять сердце биться чаще, но на самом деле нет. Скорее хочется картинно закатить глаза. И если бы можно было закатить их сильнее, я бы закатила сильнее.

Эмили вспомнила их поцелуй под омелой и невольно коснулась губ. Это был первый настоящий поцелуй в ее жизни. Она не представляла, что он окажется настолько прекрасным...

Резюмируя, могу сказать, что роман не произвёл на меня должного впечатления. Мне не понравился слог автора, который совершенно не был для меня увлекательным. А по сути, для подобного рода литературы это одно из главных качеств — увести своего читателя в свою книжную реальность, тем самым дав возможность абстрагироваться от окружающей действительности. Всё мимо: герои, которые не были для меня привлекательны, сюжет, который не смог вызвать маломальского интереса, да и общая картинка романа так и не смогла сложиться в единый красивый пазл. Уютный детектив, который таким так и не стал...

...не сдержавшись, выразительно закатила глаза и втянула щеки, чтобы как можно ярче продемонстрировать крайнюю степень своего недовольства...
8 ноября 2025

Rella

Решила я продолжить знакомство с серией «Уютные расследования» и после «Страничек», на очереди оказались «Святые печенюшки». Название, как и у первой книги в серии, тоже очень милое и даже более вкусно звучит, но так ли "вкусно" на деле?

Лорд Уинтерборн – коллекционер и миллионер (а также филантроп и что там ещё присуще английским лордам?) собирает в своём поместье компанию людей, так или иначе связанных с литературой, чтобы показать редкую книгу. Неожиданно в замке оказывается частный детектив, прибывший по анонимному приглашению, а также совершается покушение на известного литературного критика - того пытаются отравить. Детектив и молодая особа Эмили, работающая в библиотеке (и совершенно непонятно, как оказавшаяся среди английской (и одного американца!) интеллигенции) берутся расследовать преступление.

Никакого знакомства с героями и предыстории тут не предполагается – читателя сразу переносят в поместье и ставят перед фактом. Любите классики сразу же узнают камерные детективы про людей-в-одном-доме. Детектив опрашивает свидетелей-подозреваемых, сразу же доверяет незнакомой молодой девице с серьёзным взглядом, хотя она вообще-то тоже могла быть причастна, и всё происходящее такое наивное и простодушное, что в него совсем не веришь. Просто сборник клише и даже больше из любовного романа, нежели детектива. При этом я не могу сказать, что это плохая книга. Она не раздражает, соответствует серии в которой издаётся, объективно и не претендует на серьёзное чтиво с выверенной сюжетной линией. Непонятен мне слегка только финт с антуражем. Действие вполне можно было перенести на зиму и тогда, все странные декорации были бы более уместны, но в произведении осень и один скучающий богатый старик с причудами. Но да ладно, будем считать, что это фишка автора, выбивающаяся из клишированной основы. Думаю, что автор искренне любит детективы, но в этом жанре уже столько всего написано, очень сложно абстрагироваться и придумать что-то своё. А может быть и цели такой не было...

Рекомендовать к покупке на бумаге точно не могу, но вот если скуки ради набредёте на неё в своей подписке на книжных сервисах – почему бы и да. Для разнообразия и разгрузки головы вполне подойдёт.

11 ноября 2025

Наталья