От полузабытого английского писателя приключенческого жанра я ожидала прочитать что-то в духе Хаггарда, но вообще-то это немного другое. Как по мне, так эта книга ещё более детская, чем книги Хаггарда, если можно так выразиться. Да, она действительно полна приключений в Старом и Новом Свете, но мало описаний, сюжет прост и не течёт плавно, а порой скачет через недели, месяцы, мили и морские мили. Исторических подробностей для меня было очень мало, разве что упоминания о подвигах сэра Фрэнсиса Дрейка, ужасах испанской инквизиции, о тайной подрывной деятельности иезуитов среди английского протестантского населения и вкратце сражение с Непобедимой Армадой. В-общем, всё это не углубляясь и не погружаясь. Для школьников будет в самый раз, тем более что повествование бодрое, сюжет динамичный, слог с юмором.
Действие происходит в эпоху королевы Елизаветы в 1570-1580 годах. В 1575 году храброму мальчику Эмиасу Лэю из Девоншира было всего 15 лет, но он уже тогда был не годам сильным и рослым и мечтал о приключениях в удивительных землях Вест-Индии. И через несколько лет так оно и получилось.
Прошло немного времени, Эмиас возмужал, стал храбрым воином и взял в плен испанского идальго дона Гусмана. Дон Гусман жил в английском поместье почти два года, ожидая выкупа из Испании. А когда выкуп пришёл, то пришёл вместе с ним и приказ отправляться ему в Вест-Индию и принимать должность в одной из испанских колоний. Той же ночью дон испанец исчез, но самое печальное, что с ним вместе исчезла и прекрасная английская роза Рози Солтэрн, в которую Эмиас был влюблён. Как опасны эти щёголи-испанцы со своими гитарами и рассказами о жарких приключениях!
Эмиас Лэй собирает команду, снаряжает корабль и устремляется в погоню. Его цель – найти девушку, повоевать с испанцами во славу Англии и вернуться домой с золотом и сокровищами.
Финал мог бы стать для главного героя трагическим, но он смягчается нотками примирения, отказом от одержимостью жестокой мести, христианским смирением и принятием судьбы, что неудивительно, учитывая, что Чарльз Кингсли был священником.