«О кошках (сборник)» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Чарльза Буковски, рейтинг книги — MyBook.
agreementBannerIcon
MyBook использует cookie файлы
Благодаря этому мы рекомендуем книги и улучшаем сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.

Отзывы на книгу «О кошках (сборник)»

varvarra

Когда мне
скверно
нужно лишь
понаблюдать за кошками
и отвага
моя
возвращается.

О кошках пишут многие и по-разному. Признаюсь честно, от Буковски ожидала чего-то нахально-грубоватого и была приятно удивлена, увидев не только десятки стихотворных посвящений, наполненных любовью к четвероногим друзьям, но и их фотографиями. Белые, чёрные, полосатые - были времена, когда в доме писателя проживало пять, шесть и даже девять кошек. Буковски с кошкой на руках, Буковски, говорящий: "мой любимый старый кот, Сглаз, прыгает мне на руки, и я вдруг снова влюблен", Буковски, переживающий за старого раненого кота в ветлечебнице - это новый для меня Чарльз Буковски! И я рада этому знакомству.
Сборник состоит не только из "кошачьих стихотворений" (издававшихся и не издававшихся ранее), но и выдержек из писем, романов, интервью - тех кусочков, в которых писатель говорит о кошках. А говорит он о них так искренне и с той любовью, когда в голосе слышится восхищение и непроходящее с годами удивление и всепрощение.
Читая о чужих котах, узнавала в них своего: так же запрыгивает на стол, заглядывает, принюхиваясь, в чашку с чаем или кофе или сидит на краю ванны, когда я моюсь, будит по утрам или когтит старый диван...
Кошки в доме приучают нас к новой философии - мурлыкающей, пушистой и без всякого мещанства.
Кот пометил компьютер и вырубил его? - есть старая печатная машинка!
Царапает и обдирает мебель - но они же звери!

Когда вокруг куча котов - это хорошо. Если тебе хреново, поглядишь на котов - и сразу полегчает, потому что они знают, что все - как есть, просто как есть. Чего тут дергаться?

5 сентября 2019

EvA13K

Данный сборник состоит из отрывков из нескольких рассказов, писем, высказываний посвященных кошкам, а также изрядно странных стихов. Не знаю есть ли рифма в оригинале, но структура стихов несколько непривычная, ломаная строка, отсутствие заглавных букв. Но при этом они завораживают. Плюс, я сама кошатница, поэтому не смогла остаться равнодушной, особенно понравились некоторые, про кота и пересмешника, например, и про пять котов. Все отрывки про кота Мэнкса, и стихи, и из писем очень интересны были. А вот первый рассказ не понравился, если бы весь сборник из такого состоял, то не выше двойки бы поставила. И про кота и бульдога - жуть.
Еще в книге есть несколько фотографий котов. Оказывается Буковски очень любит этих животных, в разное время у него живет до девяти котов. И часто его подопечными становились полудикие бродяги в крайней нужде оказавшиеся на пороге его дома.

Животные вдохновляют. Они не умеют лгать. Они - сила природы. От ТВ я заболеваю через пять минут, а на животных могу смотреть часами и видеть в них лишь изящество и блеск, жизнь, какой она должна быть.

а теперь

с великим изяществом
прогуливаются
по переулкам
вселенной.

Раньше я с творчеством Буковски не сталкивалась, хоть имя и не слуху. И вряд ли в будущем что-нибудь у него читать буду, но конкретно этот сборник что-то задел в душе.

25 марта 2019

strannik102

Я не большой специалист по творчеству Чарлза Буковски. Т.е. вообще не специалист. И даже не читатель, ибо до сих пор ничего из написанного им не читал. Не довелось. Однако имя автора было знакомо — весьма расплывчато и неопределённо, но если где-то как-то кто-то упоминал, то в голове сразу вспыхивало — «ага, знаю». Но что «знаю», как «знаю» — с этим ноль. Без палочки.

В общем, когда 4 января открылась районная библиотека, то сразу побежал туда, ибо подошёл срок обмена уже прочитанного на что-то свеженькое, и на столике беглым взглядом заметил тоненький томик Ч. Буковски. С интересной обложкой и не менее заманчивым названием. Поскольку сам являюсь напарником и, надеюсь, другом по жизни большого рыжего кота (с оригинальным именем Иннокентий Рамзесович Люськин, в просторечьи Кеша), то руки книжицу сразу ухватили — почему бы и не начать своё знакомство с новым для меня автором с этого привлекательного по всем статьям томика.

Что сказать… То ли не очень эта книга подходит для первого знакомства, то ли автор не слишком сильно «мой»… В общем, было неинтересно. Сами представьте — переведённые на русяз и совсем нерифмованные обрывки стихов Буковски, в которых так или иначе, сквозной темой или походя простым упоминанием проходят коты и кошки. Не все подряд, а в основном те, которые жили у Ч. Буковски или с которыми он так или иначе пересекался в жизни.

Однако вот эти упоминания представителей кошачьего племени наполнены (для меня) весьма незначительным содержанием и не особо значимыми смыслами. Понятно, что для представителя литературного анархизма коты и кошки являются символами полной и, наверное, абсолютной свободы. Но читать про то, как кот вылизывает яйца и дерёт кошек и других котов — как-то скучно.

Нет, не моё!

7 января 2021

kaa_udav

Люди, как говорят, делятся на 2 типа - кошатники и собачники.
Буковски был кошатником, это факт. И данная книга посвящена именно этим животным.

Но это не полноценное самостоятельное произведение. Это сборник ... чего? ... всего, что Буковски когда-либо писал о кошках. Здесь и отрывки из его известных книг, и стихи (изданные и не издававшиеся ранее), и выдержки из личных писем. Так же присутствуют фотографии котов, действительно живших у писателя, и даже один рисунок.

Котов у Буковски было много. И писал он о них, оказывается, немало.
Наверное, широкому кругу читателей эта книга не зайдет, тут не за что, по сути, зацепиться, кроме как за прекрасных животных.
Однако, любителям творчества Буковски, наверняка, понравится.

Этот автор прославился свои определенным видением мира, грубым стилем и бранными словечками. Поэтому, наверное, так интересно читать "О кошках", ведь тут человек, обычно описывающий мир лишь в мрачных и черных (чаще, конечно, коричневых) тонах, наконец-то о чем-то пишет с нежностью и любовью.
Это неожиданная смена настроения по новому открывает Буковски и является, как мне кажется, основополагающей причиной того, что такая книга вообще существует.

Великих смыслов нет, чистоты поэтического слога тоже. Структуры повествования или хоть какого-то сюжета - и подавно.
Но если вам интересен Чарльз Буковски именно как человек (или вы просто заядлый кошатник) - мимо этой книги проходить не стоит.

8 июля 2019

Trepanatsya

и я покормил кота
выпил еще 18 банок пива и
написал
вот это

это за фотографии котов писателя. Все остальное оставляет желать лучшего. Вся книга - сборник выдержек из писем, стихотворений, других произведений Буковского. Которые, на мой скромный взгляд, не являются литературной ценностью (не хочу никого обидеть). Считаю неправильным оценивать любовь к животным, даже если это кошки, как ни крути, а это книга и личность писателя где-то за кадром маячит, но если и в самом кадре - главное не это. Личность писателя, его характер, хорошие и плохие качества пусть оценивают близкие ему люди и родные, если это так необходимо.
А вот оставлю для примера немного из "книги"):

16 мая 2020