«Виллет» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Charlotte Bronte, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Виллет»

Yulichka_2304

Девятнадцатый век можно по праву считать отправной точкой борьбы за права женщин. Характерна не только внешняя борьба, когда женщины начали отвоёвывать возможность позиционировать себя как самостоятельные личности, но и их внутреннее освобождение, способствующее пониманию, что они могут быть независимы и могут сами строить свою судьбу.

Литература в этот период сыграла колоссальную роль, и Шарлотта Бронте если и не была основоположницей "новой" женской литературы, то уж точно стояла в первых рядах. Её героиня Люси Сноу, как и сама Шарлотта, сама прокладывала себе дорогу в жизни, строила свою карьеру и ставила под сомнения исконно женские занятия, которые считала в основной своей массе бесполезными.

История Люси Сноу проста и незатейлива. Но именно в этом и состоит её преимущество. Не отвлекая читателя на эмоциональные художественные ходы и бурное развитие событий, Бронте сосредотачивает его внимание на внутренних драмах и переживания героев. Она прячет глубокий смысл за вполне обыденными делами, за бытовой рутиной. И при достаточном воображении и внимательном вчитывании он будет лежать, ясный и понятный, как на ладони. Здесь она не прибегает к каноническим образам романтической героини, занятой вышиванием крестиком и вздохами по соседскому графу, предпочитая создать образ максимально реалистический.

Люси Сноу – молодая англичанка, оставшаяся сиротой и без средств к существованию. Какое-то время она живёт у крёстной миссис Бреттон, где завязывается её знакомство с маленькой Полиной и молодым Грэмом; затем обстоятельства заставляют Люси стать компаньонкой богатой мисс Марчмонт. Казалось бы, судьба смилостивилась над скитающейся душой, но жизнь, а точнее смерть мисс Марчмонт вносит свои коррективы, и девушка решает отправиться пытать счастья на континент, где устраивается на работу в пансион мадам Бек. Здесь стоит отметить мужество молодой англичанки: не обладавшая изначально ни твёрдостью характера, не смелостью, ни уверенностью в себе, она поверила в свои силы, тем самым положив начало не только новому путешествию, но и формированию своей личности. Ей придётся перенести много жизненных невзгод и разочарований, узнать лицемерие и утратить иллюзии, но она никогда не потеряет веру в себя. Даже утратив надежды на счастливое будущее с любимым человеком.

Про "будущее с любимым человеком" стоит сказать отдельно. Во многом именно печальный финал, на который автор намекает уже в начале своего во многом автобиографического произведения, сделал роман непопулярным среди современниц Шарлотты Бронте (ведь в основном такие романы писались именно для женщин). Привычные к неизбежному звону свадебных колоколов и торжеству любви в финале, они искренее недоумевали, зачем отважно перенёсшую все жизненные невзгоды Люси надо было добивать окончательно. Не многие осознали, что именно через произошедшую в финале трагедию писательница хотела показать, что желание трудиться и умение направлять свою жизнь помогло Люси справиться с потерей.

2 февраля 2022

D_lina

Начну, пожалуй, с того, что классика – это неотъемлемая часть жизни каждого человека.
Кто считает себя истинным книголюбом, должен прочесть по крайней мере некоторые из них.
А для романтичной натуры идеально подойдут произведения Шарлотты Бронте.

До знакомства с книгой «Виллет», я прочла почти все произведения сестер Бронте и не предполагала, что где-то от моих глаз спряталась книга, что покорит с первых страниц своей проникновенностью, чувственностью и реалистичностью.
Тем спектром эмоций, что приводят в восторг.

Люси Сноу необыкновенной натуры девушка.
Столько невзгод, что легли на ее плечи, не каждая хрупкая девушка способна вынести.
Но она справлялась, с каждым днем взрослея и становясь более мудрой, рассудительной.
Очень тонко прописан ее характер, чувства и эмоции, невозможно не сопереживать героине.

Грэм потрясающий, с самого первого появления я ожидала, что он будет своевольным и несколько грубоватым.
Но его отношение к Полине – это нечто возвышенное и трогательное.
До последнего не могла определиться, с кем же парень чувствует себя более счастливым.
Думаю, выбор он сделал все же правильный.

Полина – девочка, к которой судьба была не слишком благосклонна, умна и рассудительна не по годам.
В детстве она почти не проявляла никаких эмоций, сдерживая их внутри себя, и только с Грэмом могла оставаться самой собой.
Очень интересно было наблюдать за развитием ее отношений с Люси, которая сперва не вызывала сестринских чувств.

Произведение довольно трогательное, заставляет задуматься над многими жизненными проблемами и найти ответы на страницах романа.
«Виллет» одна из тех книг, какую хочется читать медленно, смакуя каждую строчку и получая удовольствие от процесса.

28 августа 2021

BBaberley

Лет в 13 я бы поплакала вместе с героиней Люси Сноу над ее несчастной судьбой, но, читая сейчас, закатываешь глаза на каждой главе и мечтаешь скорее покончить с этим выжиманием слез. "Виллет или городок" - это тот же "Джейн Эйр" - сиротка, вынужденная сама зарабатывать на жизнь (что конечно невыносимо, когда нет наследства, но погодите, это ведь только начало истории), работает учительницей с пансионе для девиц, учит английскому и уму-разуму, сама благодетель, падает в обморок, хватает горячку, встречает старых знакомых, не замечает добродетеля. Хотя бы финал не такой шаблонный, за что автору спасибо.

Да, это типичный роман своего времени, тут все заранее предсказуемо, но не хватает чувства юмора и обаяния, присущего произведениям Олкотт или Остин. Все слишком чинно-благородно и занудно.

5 февраля 2023

Lusil

Так периодически бывает, что у тебя есть любимая книга и ты берешься за другую книгу того же автора предвкушая удовольствие, а она тебя обламывает аж до боли в теле. Вот так и в этот раз, Шарлотта Бронте - Джейн Эйр одна из моих любимых книг. Ожидала от "Виллет" подобных эмоций, но не получила их.

Все начинается достаточно интересно и динамично. Читатель знакомиться с главной героиней и другими героями которые постоянно возвращаться в жизнь героини. Все достаточно не плохо, хотя со своими недостатками, какие-то герои слишком однобокие вышли у автора. Но терпимо в начале, а далее это становится уже закономерностью и начинает раздражать, по крайней мере так было со мной.

Любовные линии странноватые, даже очень странные, не миленькие или странненькие, а просто странные и мне были не приятные. А закончилась книга вообще очень интересно, остался открытый конец, читатель сам может додумать, что там и как..

Для меня книга - разочарование, грустно, что не оправдала надежд. Даже как проходной женский роман для отвлечения и развлечения, мне не подошел. У других может быть иначе, чтоб понять, нужно пробовать.

30 декабря 2022

amanbolat033

Шарлотта Бронте произвела в своё время сильное впечатление своим романом "Городок", хотя о романе в большей степени узнали уже посмертно автору, на период рождения его Шарлотта Бронте всячески переживала о том, что ее знакомые (ученицы пансионата) провидят линию с автобиографической стороны. "Городок" называют смелым творческим решением Шарлотты Бронте. Роман исследует не только маленькую жизнь глубинок, но и затрагивает психологизм, обыгрывает мистицизм, а также за своим прямым сюжетным назначением проводит параллель с загробным миром.

Взращивать счастье? Я не слыхивала более нелепой насмешки. И что означает подобный совет? Счастье ведь не картофель, который сажают и удобряют навозом. Оно сияет нам с небес. Оно — как божья роса, которую душа наша неким прекрасным утром вдруг пьет с чудесных трав рая.

Если же брать все составляющие элементы романа в отдельности, на передний план выезжает тема одиночества, покинутости. Главная героиня Люси Сноу, теряет последнюю нить в контексте родственных связей (кончина тети) и отправляется в "вымышленную" страну Лабаскур, в город Виллет. По пути в город, Бронте иллюстрирует путь как спуск в преисподнюю. Образ женщины - спутницы, сумеречная атмосфера на подносе к городу - олицетворяют расставание с миром живых. Шарлотта Бронте также обращается к реализму, уже в самом потоке городка мы видим оживление, цветы, сад, весенняя пора - словно перерождение личности, либо попадание в рай. В романе опять же все довольно относительно, автор не проводит контура, поэтому и рассказчик и автор порой сливаются воедино, демонстрируя единый голос.

Нет, опасность, одиночество, туманное будущее не страшны, если человек здоров душой и телом и может найти применение своим способностям, они совсем не страшны, пока Свобода несёт нас на своих крыльях, а путь нам указывает звезда Надежды.

Отказ от традиционных методов Бронте чувствуется в романе по всему полотну его. Как начало так и финал отходит от привычной модели зарисовки. Героиня не скована обязательствами, порой даже идущая против устоявшихся норм, позиционирует себя как не наглая, неподобающая себя дама, наоборот как заведомо знающая правила игры, не пересекающая границ дозволенного, оставшаяся при этом в своем индивидуальном течении. И снова веяние мотивов к независимости, Бронте подчеркивает своеволие героини, показывая ее в обществе далеко не глупой, как принято было приравнивать данное качество с материальной недостаточностью.

Людям присущи в равной мере необъяснимые симпатии и антипатии. Один человек, который, как нам подсказывает разум, отличается порядочностью, внушает почему-то неприязненное чувство и мы избегаем его, а другой, известный тяжелым характером и другими недостатками, притягивает нас к себе, как будто самый воздух вокруг него несёт нам благо.

Мистицизм здесь обыгрывается по канонам классической литературы. Казалось бы при полном погружении приведения в злополучном саду, автор обыграла момент так, словно читателю и в невдомёк слияние реальности с мистикой. Сделано это очень филигранно, аккуратно, как бы между прочим. И такой подход отлично вписывается в общую канву сюжета, ты не чувствуешь "ухабистой" фантастичности, при этом не отрекаешься от действительности.

Герои здесь же в большинстве своем выпуклые, здесь нет карикатурности, присущей многим романам времени, изучая героев, они становятся вровень с главной героиней. Линия доктора Грэма и Полины так циклично ведёт себя в романе, что по итогу было чувство логичной финальности в их судьбе. Мосье Поль как главный триггер Люси предстаёт перед читателем как отдельная история самопожертвования. А воспоминания мисс Марчмонт циклично показывают грядущую ситуацию в судьбе Люси Сноу. Каждый так или иначе взаимодействовал с героиней, менял ее, открывал новые грани ее характера и порой приписывал несуществующие черты. Во многом герои держали ее за пришельца. Приезжая, без запасного капитала Люси знает свое место среди них, позволяет вольности хозяевам земли, однако чтобы удержаться на плаву, осознаёт всю важность повиновения.

Любовь, рожденная лишь красотою, — не по моей части; я ее не понимаю; все это просто не касается до меня; но иная любовь, робко пробудившаяся к жизни после долгой дружбы, закаленная болью, сплавленная с чистой и прочной привязанностью, отчеканенная постоянством, подчинившаяся уму и его законам и достигшая безупречной полноты, Любовь, насмеявшаяся над быстрой и переменчивой Страстью, — такая любовь мне дорога...

Роман напоминает состояние сомнамбулы. Текст настолько окутан этим, что невольно рисуется картина финального пробуждения, однако вскоре попытки разгадать загадку повествования Шарлотты Бронте оказываются тщетными. Все происходит само собой, по какому внегласному закону. За беспрерывным голосом читатель незаметно оказывается у обрыва истории, сжато, скомкано делает финал автор, что не остаётся сомнений в намеке на определенные сложившиеся обстоятельства исходя из текущей позиции героини. "Городок" для меня оказался удачным знакомством Шарлотты Бронте, ранее примерно год-полтора назад я познакомился с Эмили Бронте "Грозовой перевал", осталось открыть для себя творчество третьей сестры Энн Бронте. А "Городок" является для меня скорее хорошим открытием сезона читательского в этом году.

P.s Не читайте предисловий к роману, очень явно спойлерят. Хотя наверняка это зависит от издания.

6 января 2026