Бут Таркингтон — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Бут Таркингтон»

Yulichka_2304

Прекрасное произведение, вполне заслуженно удостоившееся Пулитцеровской премии.
В рамках смены эпох автор показал нам закат одного американского семейства. Великолепные Эмберсоны, казалось, однажды владели целым миром. Но волею судеб мир отвернулся от них, предав забвению их великолепие и имя. И падение оказалось жестоким.

Главный герой Джорджи Эмберсон Минафер не вызывает позитивных эмоций. Он эгоистичен, не в меру избалован, высокомерен и категоричен. Хотя его пылкость и прямолинейность можно отнести к положительным качествам. Что удивительно, это тот факт, что поправ чужие судьбы, наделав кучу ошибок, он сумел встать на ноги. Ведь будучи единственным ребёнком у патологически любящей его Изабель, он вполне мог вырасти бесхребетным и малодушным мужчиной, не способным за себя постоять.

Помимо прекрасного сюжета и ярких деталей быта ушедшей эпохи, хочется отметить меткую иронию, которой автор украсил произведение.

26 января 2021

OlesyaSG

Чем выше летаешь, тем больнее падать. Так говорят. Но иногда и упав, можно не заляпаться в грязи, а некоторые, и высоко летая, по уши в грязи и д@рьме.

Богатое и известное семейство Эмберсонов. И всего лишь один внук - молодой Джордж Минафер-Эмберсон, которого все, а особенно мать, сильно разбаловали. Просто поразительно до какой степени Джорджи бесчувственный, бессердечный, невоспитанный хам. Своим поведением и эгоизмом он всех обижал вокруг, а свою мать загнал по-раньше в могилу. И я очень ждала, чтобы жизнь хорошенько щелкнула по носу этого мальчика. И жизнь ударила, но по всему семейству.

В противовес Эмберсонам - Юджин, когда-то бестолковый разгильдяй превратился в успешного предпринимателя и конструктора. А еще Юджин первая и большая любовь Изабеллы- матери Джорджи.

И все бы ничего,но у Юджина есть очень симпатичная и умная дочь Люси, в которую влюбится Джорджи.

И как вы думаете, получится ли хоть что-то у них? ...вот и я об этом. А жаль.

Мне очень понравилась эта семейная сага. Но чуть скинула оценку из-за финала. Не надо было приплетать сюда медиума с привидениями-духами.

19 октября 2025

Olma3

Сюжет.
Действие в книге происходит в начале XX века, а именно в начале 1900-х годов, на Среднем Западе США. В одном из городов проживает семья Эмберсон. Семья эта богата, влиятельна и популярна. Её члены, ввиду знатного происхождения и благосостояния, считают себя выше остальных людей. Собственно, так считают не все, а только молодой наследник Эмберсонов - Джордж, выросший в роскоши и отсутствии строгости.
Эта история о семейных отношениях, амбициях и падении знатного рода на фоне изменяющегося времени.

Впечатления.
Мои впечатления от этой книги получились на контрасте. До "Великолепных Эндерсонов" я запойно читала трилогию ВРИ. Это был Young adult с молодёжным жаргоном, матом, жестокостью и прочими "радостями", что обычно несёт этот жанр. А потом, резко (без перерыва) я окунулась в мир начала 20 века. Балы, кареты, дамы в нарядах с веерами, элегантные мужчины в смокингах и в шляпах....ах, добрый, старый Новый Свет. Слог автора, атмосфера. персонажи, диалоги - это как глоток чистого воздуха после загрязненной обыденности нашего времени. Поэтому и оценка получилась чуть завышенная. Читала бы я только "классику", возможно, было бы по другому.

Плюсы.
Небольшой формат для семейной саги.
Тактильно приятна сама книга издательства Азбука, серии "Настроение читать". Действительно, настрой к книге соответствующий - читать, держать, перелистывать и наслаждаться.
Роман довольно легко читается. Живые персонажи, особенно понравились второстепенные герои, в лице дядюшки Джорджа Эмберсона и его друга - Юджина Моргана.
Главный герой Джордж Эмберсон Минафер, да, отталкивающий большую часть книги. Но, к финалу понимаешь, что не всё так однозначно.
+ отлично показан пример "слепой материнской любви" и "романа становление".

Минусы.
Опять же главный герой - молодой Эмберсон. Иногда даже было перебор с его закидонами.
А ещё - женские персонажи. Такой легкий сексизм присутствует в романе. как по мне. Одна из героинь - истеричная сплетница, вторая - инфантильная, гиперопекающая матерь (хотя, в молодости была гордая, и со своим мнением девушка), третья - влюбленная девчонка-эгоистка, и т.д. Про второстепенных героинь романов, и пересказывать не хочется. То они хихикают, то тупят, то скандалят, то капризничают... в общем, ни одной не могу вспомнить в позитивном ключе.

Итог.
Хороший, легкий в чтении американский роман. Особенно кто любит исторические семейные саги. Великолепные Эмберсоны - это драматическая история не только одной семьи, но и где есть метафора изменений, которые произошли в американском обществе в начале ХХ-го века, когда старый уклад жизни уступил место современности.

28 июля 2025

tower

Признаться, я стала жертвой довольно малочисленной информации о данном произведении -- информация эта сводилась к тому, что данная книга говорит о девушке, которая хочет разбогатеть и находит эту возможность в виде женитьбы на богатом мужчине.

Когда ты читаешь примерно такую аннотацию, то рисуешь в голове определенный тип героини: либо хитрую интригантку, как мисс Шарп из "Ярмарки тщеславия", либо энергичную, но вероломную Скарлет О`Хару. Но Элис Адамс оказалась ни той, ни другой. Да и книга совсем не о том, что нам описывали.

Запад Америки. Конец войны, промышленность процветает, город растет, как на дрожжах. И в этом городе живет семейство Адамсов, состоящее из главы семейства, который слег от страшного удара; деятельной жены, которая и послужила катализатором недуга своего мужа, и двое детей - Элис, двадцатидвухлетняя девушка, которая некогда пользовалась популярностью у молодых людей, но с возрастом ее полностью растратив, и ее девятнадцатилетний брат, странный-странный Уолтер, любящий чарльстон и джаз, предпочитающий общество черных и всякого сброда.

Семья живет ни бедно, ни богато. Социального статуса у них нет, и от этого Элис не является желанной невестой для здешних мужчин. К тому же, ее характер - буйный, резкий, эмоциональный отпугивает окружающих и настраивает против себя. Элис абсолютно здравомыслящая девушка: она видит, что постоянные нотации матери о том, что они живут плохо, хотя это не совсем так, негативно влияют на ее все еще больного отца. Миссис Адам давит на своего мужа, чтобы тот воспользовался своим секретом и разбогател, ушел из конторы мистера Лема и сделал их счастливым. Но никто не видит перспективы этой идеей, и жизнь идет своим чередом, пока Элис Адамс не встречает на одном из баллов завидного жениха, мистера Рассела, который только вернулся из Франции после окончания войны, и естественно, замечает Элис, которая выделяется подвижностью, задором и тонким чутьем людей.

В чем заключался грех Элис? Она не хотела выйти замуж за "деньги", это не так. Просто, стесняясь себя и своей семьи, она рисовала перед мистером Расселом волшебные замки, которые были ее тайными мечтами - что она живет в обеспеченной семье, что у нее было много учителей по танцам, что они живут на широкую ногу. Элис рисует и рисует, пока дымка вранья не развеивается перед лицом правды.

Самое забавное, что оставаясь наедине, она задается вопросом: для чего ей это? Почему не может быть собой? А потом же, удивляясь, понимает, что даже не знает, кто она.

Элис Адамс умная героиня. В ее семье происходит бурление: отец выздоравливает и решается предпринять отчаянный шаг по зарабатыванию денег, ее брат скрывает какой-то страшный секрет -- но она мужественно справляется со всеми передрягами. И в конце концов решается... получить образование, чтобы не сидеть дома и ждать больше никого, а начать обеспечивать себя. Это такая удивительная книга с точки зрения взросления личности, что ее особенно необходимо прочесть всем метающимся душам.

Книга поразительна легка и психологически выверена. Очень жаль, что другие произведения автора пока не переводятся. Бут Таркингтон мастер тропа взросления в литературе.

8 марта 2026

Кристина

Удивительно насколько чтец не подходит этой книге. Лишь к середине повествования стало понятно что это драма, а не разбитная комедия, настолько у чтеца весёлый голос даже в самые страшные моменты
23 сентября 2025

Сергей Нестеренков

Книга- дух уходящей эпохи 19 века, стремительно врывающийся вихрь промышленной революции, ломающей все до основания и строящий заново. Под жернова перестройки попал герой этой книги-великолепный Джордж Эмберсон. Не спешите его осуждать или ненавидеть, он сын своего времени и положения. Книгу прочла, теперь хочу посмотреть экранизации. Книга очень кинематографична и скорее больше напоминает сценарий в хорошем смысле.
2 апреля 2025

krit...@yandex.ru

отличная история. трогательная.
26 марта 2025

totoev...@rambler.ru

Замечательно
25 июля 2025

KristinaVladi

Не первая прочитанная мною книга о крушении некогда богатой и могущественной семьи. Поэтому потрясения я от случившегося не испытала. Тем более что сама к таким семьям никогда не принадлежала и с точки зрения классовой ненависти сочувствия испытывать не могу к разорившимся богачам. Трёхкомнатная квартира в многоквартирном доме, где вся твоя жизнь протекает на глазах у сплетничающих соседей, и необходимость зарабатывать себе на хлеб насущный и квартплату, считая деньги от зарплаты до зарплаты? Добро пожаловать в мой мир! ) Но я понимаю, конечно, что одно дело родиться на этом социальном уровне, и совершенно другое - упасть на него с высоты своего положения, выронив по пути изо рта золотую ложку. Наверно, это обидно и больно для самолюбия. И унизительно. Но мир жесток, капиталы рождаются и умирают. Об этом стоит помнить каждому и не слишком зазнаваться, когда идёшь на взлёт.

Другой вопрос, что Джордж был плодом воспитания своей семьи, которая его к такому повороту событий совершенно не готовила. Его растили, как принца. Где это я слышала? Ах, вот! Высказывание принадлежит Антуану де Сент-Экзюпери, вроде. На вопрос о том, стоит ли баловать детей, он ответил: «Непременно балуйте, неизвестно, какие испытания им приготовила жизнь». Вот и семейство Эмберсонов так считало. А выходит, что оказало медвежью услугу этому горячо любимому и единственному наследнику рода. Он оказался совершенно не готов в первую очередь морально к другому образу жизни. Да, образование было. Но оно ему в итоге ничего не дало, ничем не помогло.

Читая роман я в какой то момент начала сравнивать его с романами Фицжеральда. Вспомнила, как у того всегда жду, жду кульминации событий... И вдруг книга просто заканчивается. Иногда я уже после понимаю, какой же момент в ней надо считать кульминационным, переломным. А в процессе чтения он так вяло прописан, что проходит незамеченным. Вот и тут я долго ждала и дело уже пошло к завершению, как вдруг свершилось. Первая реакция на поведение Джорджа - негодование. Эгоистичный и чёрствый, самолюбивый и не в меру гордый молодой человек разрушает счастье сразу четверых людей (включая его самого) ради чего? В угоду сплетникам и болтунам. Но если немного успокоиться, то понимаешь другое.

Каждый участник событий вносит свою лепту в это роковое течение обстоятельств. Кто-то пассивно не препятствует, смиряется с решениями других участников событий, самоустраняется. Это ли не сопричастность к совершенному другим человеком поступку? Изабель - главная жертва самодурства сына. Но по сути она сама сделала свой выбор. Из двух любимых мужчин она выбрала сына. Поэтому сильно сожалеть о ней тоже не стоит. Это был её добровольный выбор любящей матери. Возможно, эта длительная поездка при её состоянии здоровья ускорила конец. Наверняка, она прожила бы чуть дольше, если бы обстоятельства сложились более счастливо. Но принципиально ничего бы не изменилось и мудрая старость её не ожидала.

Меня порадовало, что Джордж в конечном итоге осознал свою неправоту и раскаялся в содеянном. Злой урок ему преподнесла жизнь. Но от этого он стал взрослее и мужественнее. Иногда удары судьбы оборачиваются на пользу, формируя личность. За счастливый конец спасибо автору. Ну во всяком случае настолько счастливый, насколько это возможно при сложившихся обстоятельствах. Есть надежда - это уже хорошо.

19 апреля 2026

bumer2389

С автором я уже познакомилась. Читала его Бут Таркингтон - Приключения Пенрода . Это примерно эпоха Марка Твена, и очень похоже на "Тома Сойера", но по слухам сам сэр Сэмюэль с произведением ознакомился и ничего против него не имел.
Здесь же... очень частый троп американской литературы: богатенькая семейка Эмберсонов. Мне понравилось описание, что вот простой американский городок, и над ним особняк Эмберсонов возвышается, как средневековый замок над вассальными деревнями. Возможно, какие-то поколения семьи и накопили это состояние, но мы сосредоточимся на тех, кто денежки умеет только прожигать. Очень долго и упоенно описывается достойная дщерь рода Эмберсонов Изабела - настолько она прекрасна и хороша собой, что...
Оскомина порой берет))
А вот её сыночек Джордж - это разговор отдельный...
Я не так давно признавалась, что я не просто англицист, был у меня курс "америковедения". Где нам рассказывали об "американской мечте": заработать кучу денег каким-нибудь путем, возможно, даже законным трудом (но это не обязательно), жить безбедно, ни в чем себе не отказывать. Я читала Эдит Уортон в количестве, и особенно книга

Эдит Уортон - Эпоха невинности

натолкнула меня на мысль о том, что американцы бы хотели, как англичане. Можно вспомнить "Сагу о Форсайтах", где младшие поколения пользуются плодами того, что заработал патриарх семейства. Но все-таки Британия - это про аристократию, которая белых перчаток не снимала и трудового пота не оттирала. А какие аристократы у американцев? Есть такое ощущение, что они хотели бы так же: балы, приемы, наряды, сплетни. Но, все, что подражается, выходит "труба пониже дым пожиже".
Да, я и от американцев обчиталась об их высшем обществе в количестве. Но автора хочу поблагодарить - за честность. В английском обществе все-таки принято все неприятные делишки заметать под ковер и держать хорошую мину при плохой игре. Сэр Бут же даже не иронизирует над героями, просто описывает все без обиняков. Фразочка Джорджа

А я и не хочу работать. Возможно, заниматься какой-нибудь общественной деятельностью. Но зачем мне работать?

В чем-то я его, конечно, понимаю, но профилактического леща прописать ему хотелось и не раз. Да вообще-то работать ему и не к чему. Хотя подождите...
Но не буду кривить душой, и местами было скучновато. По сравнению с другими образчиками жанра автор пишет довольно ровно и прямолинейно. Очень долго я вкатывалась в первые сто страниц, которые занимал - просто прием. Слегка тягомотное было окончание. Наверное, Теодор Драйзер или Эдит Уортон справятся с изображением американского высшего общества получше. Но...
Книгу определенно буду рекомендовать. Тем, кто любит само определение жанра "семейная сага". Но если уже все Форсайты, Будденброки и Головлевы прочитаны - обратите внимание на Таркингтона. Злорадствовать, возможно, тут и не стоит - просто жизнь все расставит по своим местам.

9 апреля 2026