Буркхард Билгер — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Буркхард Билгер»

Andrey_Rese

Это очень качественно сделанная книга. Отличный сюжет, динамичный рассказ, качественный перевод и печать в издательстве Individuum Эксмо (последнее важно, т.к. есть издательства, ставшие синонимом откровенной халтуры в переводе и оформлении книг).

О чем эта книга? О территории между двумя странами, территории которую каждая из них считала своей. О людях, живущих на этой территории, людях, которые любят обе эти страны и не хотели бы выбирать между ними. О насилии победивших над побежденными. О том, как очередные патриоты сносят памятники поэтам и композиторам, поставленные предыдущими патриотами. О замене учебников в школах, переименовании улиц и площадей. И о том, что все это никому из местных жителей ненужно. Они спокойно отнеслись бы к двум памятникам на площади с двойным названием. Они легко переходят с одного языка на другой, а в семье вообще говорят на третьем – родном местном диалекте.

Это очень эмоциональная книга.

Я снова и снова вспоминал это письмо в последние несколько лет, когда стало казаться, что мир вокруг меня разлетается на куски: войны, терроризм, массовые убийства и климатические катасторофы, расизм, пандемия и растущая пропасть между богатыми и бедными. Дед и за пределами тюремной камеры видел гораздо более жуткие вещи. Он видел стертые с лица земли города и шестьдесят миллионов погибших, он стал свидетелем того, как идеология, которой он служил, оказалась изобличена как лживый фарс, утопивший мир в крови. И несмотря на все это он по-прежнему верил, что будущее полно надежд, что сын его найдет работу, обретет призвание и поможет собрать по кусочкам свою разрушенную страну. Что мир, который нацисты едва не уничтожили, стоит того, чтобы получить его в наследство.

Это очень современная книга.

Эльзас стал теперь совсем другим. Больше не нужны ни паспорта, ни какие-то другие документы, большинство людей двуязычны. В Бартенхайме детей в школе учат и на французском, и на немецком, а жители городка ездят туда-сюда между странами безо всяких препятствий. Каждое лето местная бригада пожарников устраивает вечеринку вместе с пожарниками городка Эфринген-Кирхен на противоположном берегу Рейна.

Почему нельзя было так жить всегда? Что мешает всем так жить сейчас?

26 апреля 2025

Yanasun

История нацизма в одной  немецкой семье, показанная с другой стороны…

Дед автора по материнской линии, Карл Гённер, был главой нацистской партии в деревне Бартенхайм в регионе Эльзас, а также учителем и директором школы.

История человека, который состоял в партии, дал присягу на верность Третьему рейху,  но со своими убеждениями и отчасти, чтобы все-таки выжить. Он ни на кого не доносил, не поощрял жестокость и спасал семьи от депортации в концентрационные лагеря.

Автор ведет журналистское расследование и по понятным причинам разоблачает сомнительное соучастие своего деда Гённера в режиме абсолютного зла.

Читается легко и увлечено, поскольку это нон-фикшн и основан на реальных письмах деда автора и показаниях реальных людей.

31 мая 2025

Станислав Павлов