Бруно Провецца — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Бруно Провецца»

SayaOpium

Лично я в игры серии не играла (даже плейстейшн своими глазами никогда не видела), но летсплеев пересмотрела сотни и нежно люблю первый (и, как оказалось, не единственный) фильм. Ещё я люблю всякие видео разборы и дискуссии на тему, которых тоже обсмотрелась. Поэтому технически в книге особо нового для меня не было (что касается именно игр!), но было интересно почитать взгляд сразу на все игры серии с одной точки зрения и "в едином таймлайне". Оценку снизила за преступное умолчание шуточных концовок (два слова про "ну там была концовка с НЛО" не считается!), отсутствие разбора концовок в целом, и отсутствие всяких других мелочей, которые лично мне интересны (свет, который преследует Мёрфи, даже не обсуждается? ало??).
Абсолютно новой для меня была информация про экранизации и побочные продукты. Про комиксы все знают, а вот всякая капиталистическая хрень по типу патинко для меня стала новостью. Сама идея такой серии, как Сайлент Хилл, в подобном контексте кажется дурновкусием (даже не кажется, а является), но будем честны - конами себя уже во всей красе показала и когда большие игры ещё выходили. И если уж быть совсем честными, какие-нибудь блайндбоксы с персонажами я бы купила, и камео Пирамидоголового меня скорее радует, чем расстраивает.

9 марта 2026

MariyaZenoveva

С вселенной "Silent Hill" я познакомилась уже во взрослом, осознанном возрасте, но этот туманный город со своими историями быстро обосновался в сердце и голове (вторая часть серии — моя личная римская империя). Поэтому, когда книга вышла, я быстро побежала за экземпляром для своей небольшой библиотеки.

В целом, получилось интересно: авторы рассказывают про историю создания серии, сюжет каждой части, источники вдохновения и влияние на кинематограф и игровую индустрию, а также проводят небольшой анализ игр. Слог достаточно легкий —за это спасибо не только авторам, но и переводчикам. Лично мне не хватало иллюстраций, игровых кадров — как у Бернара Перрона , например, неплохо разбавило бы текст, на мой взгляд. Еще очень жаль, что работа над книгой закончилась раньше выхода последней части серии, я бы с удовольствием почитала и про неё.

Эту книгу будет интересно почитать любому, кто интересуется Сайлент Хиллом или играми в жанре ужасов. А бонусом можно составить список из фильмов с похожими идеями или атмосферой.

4 марта 2026

ElizavetaGlumova

Продолжаю знакомства с книжной серией о играх. После прохождения Silent Hill 2, мне не хватило более подробного пояснениях о культе. Да и вообще хотелось больше узнать о вселенной. И эта книга полностью удовлетворила мое желание. Так уж получается, что я не всегда люблю смотреть игрофильмы, а играть в игру с преобладанием шутера не всегда хочется, а сюжет узнать интересно. И вот как раз в такие случаи выручают такие книги. В книгу включили историю создания игр, особенности геймплея, создание музыки и предназначение легендарного тумана. И очень скрупулезный разбор сюжета каждой части игры с пояснениями и отсылками на мифы, даже разборы некоторых психологических моментов.
Книга очень объемная и все таки на одном дыхании не легко осилить, но мне очень понравилась книга.

15 февраля 2026

всë нравится