«Розы на стене» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Брониславы Вонсович, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Розы на стене»

M_Aglaya

Фэнтези... со слегка детективным оттенком... Любовный роман. ))

Сюжет: молодой Гюнтер Штаден с удовольствием служит в армии, но что поделать, если родичи во что бы то ни стало желают его женить. Вот сейчас любимая тетушка и вовсе удружила - нашла ему невесту из аристократов... Хотя эту Ульрику Штрауб и так знает вся столица, точнее, ее мужская часть. Ну и зачем Гюнтеру такое счастье? Чтобы не затевать семейных скандалов, парень договорился с начальством на перевод в глухой пограничный гарнизон. Начальство не возражало, да вот кстати, в указанном гарнизоне определенно происходят какие-то подозрительные вещи, как раз Гюнтеру будет там чем заняться...

Тем временем, юная Фридерика - бедная сиротка - усердно учится в магической академии на целителя. Девушка наделена целительским талантом, но удержаться на учебе все равно трудно, по причине материальных затруднений. Поэтому Фридерика подрабатывает, выполняя за богатых лодырей курсовые, рефераты и прочее. Особенно Ульрика Штрауб любит прибегать к ее услугам. Но сейчас Ульрика хватила через край - ее распределили на практику в глухой пограничный гарнизон, куда избалованная девица, конечно же, ехать не хочет. Так что предлагает Фридерике отправиться вместо нее и под ее видом - за щедрую плату. Фридерика бы нашла в себе силы отказаться, но в указанном гарнизоне когда-то при очень подозрительных обстоятельствах погибла ее сестра... Так что, может, попутно с практикой удастся что-то выяснить?

Книжка абсолютно в авторском духе - милая, легкая, увлекательная... )) совершенно ни о чем, так-то. ))) Просто персонажи ходят вокруг да около, изящно пикируются... Происходит множество нелепых и забавных происшествий, в соответствии с комедией положений - любимый авторский прием, в котором она мастер. Только заглянув в начало, я тут же захлопнула книжку и отложила подальше. )) Почувствовав приближение "эффекта Вонсович". ))) И вот, спустя где-то полгода я осознала, что уже все, уже у меня опять пришло настроение читать все-такое... мило-куртуазное. Извлекла книжку и прочитала с большим удовольствием. ))

В конце концов, персонажи здесь симпатичные - как всегда у автора, диалоги остроумные - тоже как всегда... Комедия положений тоже вся такая комедия положений... К тому же, детективная интрига, которая и придает всему происходящему детективный оттенок - ну, потому что персонажи даже не то что особо расследуют, просто с ними все происходит! )) - получилась хитро закрученная и выразительная. Дошло даже до того, что при упоминаний роз я начинала чувствовать что-то зловещее... хотя я вообще-то розы люблю... ))

14 сентября 2022

Urrsa

Сразу скажу точно: отношения в этой книге здоровее, чем то, что было описано в Бронислава Вонсович - Эрна Штерн и два её брака , где рассказывается история родителей главного героя.

Волей случая оба главных героя оказались в маленьком городке, более того, в военном гарнизоне. Героиня приехала заработать денег - пройти практику за свою однокурсницу, прикинувшись ею - а заодно узнать, что же случилось здесь с её сестрой, герой же спасается от навязанной невесты с плохой репутацией и несколько фраппирован известием о том, что эта девушка не только приехала на месяц в гарнизон, но и сомнительная честь охранять её всё это время выпала ему.

Я предвкушала противостояние характеров, но оно пошло по пути наименьшего сопротивления. В итоге герои шипели, шипели друг на друга, а потом хоба и вдруг готовы прожить остаток жизни друг с другом. Классически ромфантово, конечно, но мне хотелось иного. Плюс утомили увивающиеся вокруг героини иноры, которых случился, по ощущениям, перебор.

Название книги становится понятно не сразу, но связано с одной из самых интересных фишечек романа.

19 апреля 2025

Teya805

Честно говоря, если бы цветоводству, а точнее розоводству и всему, с ними связанному, в этой книге было бы посвящено немного меньше места, то читать тут было бы почти нечего. Детективная часть отчасти спасает, потому что она действительно интересно закручена и держит в напряжении, а вот романтическая часть вызывает то смешки, то зевоту. Кажется, автор никак не может определиться - имеет ли значение репутация или все же нет

спойлерГерцогиня бегает по городу за бывшим женихом, а герцог в это время и в ус не дует и никак этой информацией не пользуется в своих целях... Жаль. Мог бы получиться забавный сюжетсвернуть

Радует то что здесь главная героиня имеет не только внешность, но и внятно прописанный характер и взгляд на жизнь

спойлерправда, за что делать ее антагонисток/соперниц такими сексуально озабоченными дурами? Слишком плоско и скучносвернуть

Но в целом не лучшая, хотя и не худшая книга у автора.

5 мая 2020

Orange1985

В нашем книжном чатике не так давно рекомендовали другой девушке эту книгу, а я подумала, что цикл ну очень большой, а я давненько ничего из него не читала, хотя несколько книг в цикле все же прочитано. Читать начала сразу, не заглядывая в аннотацию.
Так, после "Искусства охоты на благородную дичь" вышло достаточно много книг в цикле. Почему снова сын Штадена и через такой пропуск? При чем и по характеру в какой-то мере в папочку сынок пошел, но все же, как по мне, чуток получше отца. Видимо, от мамы что-то все же досталось сыну, или наличие сестры так повлияло. Хотя что я? У Штадена-старшего тоже ведь сестренка есть, но это не мешало ему так поступать с Эрной в свое время. Тут, конечно, нет таскания за руки через всю академию и ультимативных приказов ночевать в комнате постороннего  мужчины без вообще какого-либо обоснования зачем это нужно (люди же не знали, что они женаты), да и еще и при наличии парня, который ей нравится и с которым она встречается. Но все эти: да это не я предлагаю нечто, связанное с соблазнением, это ты все понимаешь так, потому что сама этого хочешь. Это его перекладывание неудачной попытки соблазнения на нее, да еще и изредка удачное подначивание таким образом явно перешли к Гюнтеру от  его папочки, при чем он еще и усовершенствовался в этом. А вот главная героиня мне понравилась. Девушка хорошо учится, активно приобретает знания и навыки в целительстве, о чем не раз говорил врач-куратор на ее практике. Она серьезно относится к своему будущему.
Любовная линия. Вот сложно. С одной стороны – мне нравится такое развитие сюжетной линии, где у героев идет сближение, несмотря на первоначальное противостояние. Гюнтер думает, что главная героиня – это не особо разбирающаяся в связях дочь богатых родителей, которую ему активно навязывает его тетя, поэтому у него изначальное к ней пренебрежение, но в процессе общения и во время дальнейших общих дел он понимает, что девушка совсем не такая, а затем и вовсе узнает, кто же она на самом деле. И вот эта линия мне очень даже понравилась. А еще очень веселил междусобойный прикол отца и сына про фиктивный брак: «Не переживай, у отца тоже был фиктивный брак когда-то, все хорошо будет». Только вот они не уточняли, что фиктивный браку отца был с мамой, и все действительно закончилось хорошо, папа вообще не расстроился, что развода в итоге не случилось.
Но!  Сам главный герой мне не очень понравился, и это его «не» домогательство, в котором он еще и главную героиню обвинял.
Вообще бедная героиня настрадалась на этой практике из-за того, что выдавала себя за другую, доступную девушку. Приходилось отбиваться от настойчивых ухаживаний сразу нескольких кавалеров, которые еще и не понимали, а почему это нет.
Итак, "Искусство охоты на благородную дичь" внезапно с дочерью Штаденов из второй книги цикла, а "Розы на стене" с их сыном. Возможно, не так уж и не связаны книжки цикла друг с другом, как мне казалось раньше. "Цветок мака", как я вижу, про Эвальда, принца Гарма, которому Эрика Штаден не досталась. Следующей книгой будем читать его.

28 мая 2025

Ирина Берташ

Неожиданно появление серпента. Книга очень увлекательная, читала, не отрываясь.
2 февраля 2023

Елена Герасимова

Отличная книга! Прочитала на одном дыхании! Спасибо автору!
29 декабря 2024

galka.bo...@yandex.ru

Снова не стандартный сюжет.
20 марта 2024

Фантазёрка

Скучно и неправдоподобно. Предыдущие книги мне нравились намного больше. Возмущения вызывает любвеобильность, окружающих нашу ГГ, мужчин. Увидел и сразу захотел себе её в постель. Не симпатию вызывает, не дружбу, неееет. Именно безраздельное пользование 🤦‍♀️та же самая песня с бывшей пассией главного героя(конечно же, куда без неё). И никого не удивляет, что люди женаты, как будто это в порядке вещей, подойти и делать непристойные намёки, да что там намёки..НАМЕЧИЩИ, причём в присутствии мужа(или жены).А те стоят и молчат в трубочку.
А ещё вначале очень повеселило, когда Кристиан при первой встрече в городе на практике назвал главную героиню своим именем(она прибыла под другим),причём сделал это неоднократно...А стоящий рядом Гюнтер ничего не понял. По крайней мере не сразу... Он прос-то оч-чень мед-лен-но думал... И правда, у нас же в порядке вещей называться другими именами🤦‍♀️🤦‍♀️🤦‍♀️
7 августа 2022

e.dr...@gmail.com

Очередное разочарование, надеюсь последнее. Больше я этого автора читать не буду.
1 ноября 2023