Цветок мака
Из этого цикла я сначала прочитала "Туманы Унарры", потом "Эрна Штерн и два ее брака" и только после того как отметила третью прочитанную - "Вендетта", увидела, что это это вообще-то цикл. Но решила тогда, что книжки в цикле вообще не связаны ничем, кроме общего мира, в котором происходит действие (общая система магии, одни и те же города и страны и т д). Захотела почитать цикл с самого начала и прочитала "Туранскую магическую академию", была сильно разочарована и поняла, что не все книжки цикла одинаково интересны, и цикл бросила, решив постепенно читать из него книги с самым высоким рейтингом. Затем через три года было "Завещание инора Бринкерхофа" и я снова утвердилась в мысли, что все книжки абсолютно обособленны друг от друга. Но потом прочитала "Искусство охоты на благородную дичь" и фамилия главной героини - Штаден - показалась мне знакомой, перепроверила - и точно, она дочь тех самых Эрны и Штадена из уже прочитанной книги, совсем недавно - "Розы на стене", снова про их ребенка, но уже сына. И вот теперь - просто прямое продолжение предыдущей книги, но уже с главным героем - принцем, девушка которому "не досталась". А в истории его семьи и семьи главной героини, кто кому кем приходится, я и вовсе начинала путаться. Поняла, что и про историю его брата есть отдельная история. Решила, что снова начну читать цикл с самого начала, потому как вовсе и не все истории абсолютно не связаны друг с другом. Но уже заранее страшно, в цикле все же 20 книг, думаю, что даже за месяц мне не управится.
При прочтении книги поймала себя на мысли, какой главный герой из уже прочитанных книг цикла мне наиболее не нравится. Штаден старший с его абьюзерскими замашками, Штаден младший, который, видимо, учился у отца, или Эвальд, считающий себя таким замечательным. Решила все же, что это самый неприятный для меня персонаж. Все же не понимать, что поступил как-то нехорошо только, когда тебе говорят об этом, да и то не сразу, когда ты поступил ТАК, это ... !!!
Впервые в этой книге задумалась о том, что иногда понятие "истинных пар" - это приговор, а не подарок. Замечала, что даже некоторые писатели недолюбливают этот троп и даже, когда пишут про оборотней (кому они чаще всего и приписываются), эти самые оборотни в книгах говорят, что все это байки и такого вовсе нет. А в некоторых книгах - даже выставляют истинные пары абсолютным злом, которое придумали в наказание для людей злые богини.
Но я сама всегда была на той стороне, что "истинные пары" на то они и истинные, что такие люди изначально по своему определению идеально подходят друг для друга. И дело вовсе не в способности деторождения, но и совместимости характеров, интересов, взглядов на жизнь. То есть при более длительном и тесном общении они и так смогли бы прийти к такому же выводу. И даже есть книги, в которых у героя по каким-то причинам пока заблокирована возможность распознать пару обычными способами, но их все равно тянет друг к другу. И даже есть целый цикл книг про истинные пары, который мне очень понравился как раз по причине рассмотрения этого литературного феномена со всех сторон.
Но впервые в этой книге я была согласна с героиней, что истинная пара какая-то странная. Да, возможно, для Эвальда именно такая пара как Асиль - это идеальный вариант, но! Плюсы для самой Асиль в этом браке я не вижу. Она сама, несмотря на то, что выросла в степи среди орков - истинная дочь королевы Турина. И Эвальд спустя продолжительное время понимает, что ему нужно меняться и развиваться, заняться чем-то полезным для государства, чтобы хоть немного вырасти в глазах девушки, в которую влюблен. Но Асиль от этого союза ничего не получает, кроме мужа, который ее несколько раз сильно обидел своими действиями. И с ее стороны, кроме влечения и притяжения, а также завлекательных искорок в глазах мужчины, вызванными именной этой самой парностью, никаких положительных сторон в Эвальде нет. Так что я очень ее понимаю, когда она хотела найти способы эту привязку разорвать.