Брит Бильдёэн — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Брит Бильдёэн»

AntonKopach-Bystryanskiy

Ну вот и первый в этом году несколько разочаровавший меня роман. Посередине лета захотелось мне чего-то скандинавского и охлаждающего (события происходят в дождливом октябре в норвежской глуши). Но нет, химии между мной и романом не произошло, хотя... В целом есть о чём рассказать.

Хорошо устроить семейный праздник вдали от мегаполиса и суеты, тем более когда члены семьи живут в городах, редко встречаются, а повод — золотая свадьба родителей. За всё это берётся младшая дочь Дорте, натура увлекающаяся, рекламщица и любительница испить хороших вин, в коих знает толк. Она приглашает всех на хутор Иннсетра, что находится в горах на юге Норвегии, где старый домишко превратился в комфортабельный гостиничный дом.

«Мы собираемся не гоняться за животными и птицами, а наблюдать за тем, что видим именно в этом месте именно в этот момент»

Постепенно собирается всё семейство: брат-близнец Дорте по имени Карл, любитель путешествий, который недавно вернулся из Марокко; старшая сестра Анетте с мужем Яном-Инге и лабрадором Лабаном, а также сами родители, которые были бы довольны фуршетом в городском ресторане. Гостей встречает обходительный хозяин Уле, готовый к любым капризам приезжих. Он ждёт жену, которая должна помочь ему с готовкой.

«Не деться от семьи. Непознанные, но тесно сплетённые друг с другом, не в силах расцепиться»

Вначале всё идёт по плану. Гости обживают свои уютные комнаты, пьют вино, общаются, вспоминают прошлое, сетуют, что две внучки, дочери Анетте, не приехали на праздник... Но вот из-за сильных ливней и внезапного оползня хуторской домик оказывается отрезан от главной дороги. А ещё под одной крышей с гостями оказываются два суровых неразговорчивых охотника, джип которых застрял неподалёку. Плохо скрываемое внутренне напряжение между членами семьи, плохие погодные условия, а ещё и пришлые незнакомцы, которых Уле помещает в свободном помещении, и вот намеченный праздничный ужин оказывается под угрозой срыва.

«Остановившись в дверях, Дорте вглядывается в серую пелену дождя, скрывающую и вид, и те осенние краски, которые ещё должны бы оставаться в природе. Не так она представляла себе празднование юбилея, планируя его»

Этот роман о семейном празднике мог бы стать неплохим напряжённым психологическим триллером. Для этого есть все задатки: брат, скрывающий свои финансовые проблемы, сестра, влюбившаяся в хозяина гостиницы, немолодая семейная пара, которая недолюбливает молодых и пытается сделать хорошую мину при плохой игре. Да и старики, которым устроили праздник, не скрывают своих антипатий. А тут ещё и лабрадор отравился мясом, которое охотники приготовили для своего похода против лис (оказалось, против волков, но на них охота запрещена).

Получается, что в этом лесу (жизни) каждый из героев скрывает своих внутренних волков, готовых наброситься и растерзать противника, в этом метафора книги. Но роман оказался с холостым выстрелом: хотя ружьё и выстрелит, но по самому безобидному и беззащитному персонажу. С другой стороны, может, в этом и была задумка — показать, что порой достаточно стечения нескольких обстоятельств, чтобы совершить преступление, ну или покушение на убийство... Средненько, хотя и хотелось узнать, чем же все эти разговоры в итоге закончатся. Интригующего детектива, увы, не случилось.

25 июля 2026

annamosanova7

На некоторых площадках книга отнесена к жанру "детектив" - но нет. Присутствует здесь нотка неизвестности, однако, как такового, детектива с расследованием не найдете. Детектив обрывается в конце книги, так и не начавшись - мол, решайте сами, как вы относитесь к поступкам героев - будут они сидеть или нет.
Я лично так и не поняла своего отношения к книге - это не было плохо, но и не хорошо. Большая семья приезжает в лесную гостиницу, чтобы отпраздновать годовщину свадьбы. Все они разные, не очень откровенны друг с другом, взрослые жизни, судьбы. Но уважение к родителям собирает всех в глуши под одной крышей. Меня не расположил к себе ни один из них.
Сказать, чтобы могла захватить жизнь героев, вскрылись семейные тайны, и я сидела, открыв рот, восклицая "вот это поворот!" - нет. Читателя поместили в конкретное место, в определенное время и разыграли одну из сцен жизни совершенно незнакомых людей. По завершении могу сказать только одно - действительно невозможно предугадать, как поведет себя человек в стрессовой ситуации. Вот даже если ты его хорошо знаешь много лет - не угадаешь.
Автор не позаботился о том, чтобы сблизить нас с действующими лицами. Они остались для меня незнакомцами, поэтому было и было.
Еще когда начинала читатать, вспомнила Вагнер "Кто не спрятался". Вот теперь понимаю, что Вагнер прям на голову выше этого произведения.
Единственное, что зацепило, это слова отца семейства, которые прям в точку:
"Настоящие охотники умеют беречь лес. Знают, что стоит выпасть хоть одному мельчайшему элементу, и это потянет за собой другие изменения и разбалансирует всю систему. И рано или поздно ударит по нам, находящимся на вершине пищевой цепи."
6 сентября 2026

hippified

Основная проблема “Жёлтого уровня опасности” – в не очень удачном балансе составляющих. Брит Бильдёэн скидывает в котёл детектив (или скорее – саспенс) в запертой комнате (доме), семейную драму, в которой все конфликты усиливаются именно за счёт оторванности от мира, и экологическую повестку. Более того, с драмой здесь всё очень просто и очевидно – герои то и дело прямым текстом говорят о нежелательности выходных в подобной компании и о том, что у них было явно плохое предчувствие (ехать не стоило). С детективом или саспенсом тоже всё очень “толсто” – два незнакомых охотника уже обо всём “сказали” в аннотации. А вот моменты и посылы, связанные с изменением климата, не слишком прозрачны и не всегда бьются с остальными элементами.

В итоге спроси трёх человек, о чём роман, и каждый предложит разные идеи. Кто-то скажет, что в первую очередь Бильдёэн пишет о том, что оторванный от мира, связи и привычных культурных кодов современник очень быстро теряет меру цивилизованности и превращается в неандертальца. Кто-то воспримет текст в качестве притчи о том, что мы уничтожаем природу, хотя по-прежнему без технологичных цацек к ней удивительно близки – ближе, чем думаем (отбери у нас смартфоны и увидишь результат эволюции, которой не было). Другие обратят внимание на атмосферу клаустрофобии с постепенным нагнетанием напряжения, которое прибывает вместе с водой, затягивая узкий круг людей в широкий водоворот хаоса.

Возможно, автор должна была более четко разделить элементы, острее сфокусировать действие, точнее расставить акценты. Но в итоге кажется, что несмотря на удачный стиль, массу нюансов, проработанных персонажей и достоверное описание стихии, каждое из “ружей” пытается выстрелить по отдельности, а не единым залпом. Добавляет эффекта отсутствие завершённости истории – куцый финал, который не соответствует уровню драматизма и накала происходящего.

Портит ли это впечатление на корню? Не сказал бы. Это всё же очень неплохой камерный саспенс в закрытой комнате с элементами триллера, семейных секретов и экоактивизма – просто с нюансами.

3 августа 2026

DarkOnegin

Казалось бы, столько составляющих для того, чтобы получился хороший и интригующий роман... Перед нами предстает целая семья, члены которой давненько друг друга не видели, у всех какие-то тайны, у всех какие-то провалы и успехи, у всех какие-то мысли друг о друге, которые бы они не хотели озвучивать, но которые могут вылезти на поверхность под влиянием алкоголя. Они собрались на выходные в гостинице, зарезервированной для них одних, чтобы отметить годовщину свадьбы родителей, но ветреная октябрьская погода насылает на дорогу оползень, и все отступы из гостиницы оказываются перекрыты. И тут кто-то замечает ружья в прихожей — они в этой гостинице не одни. Как бы все было замечательно, если бы после этой информации началась хоть какая-то движуха, но нет.

Мы только и делаем, что ходим туда-сюда, из номера в столовую и обратно, жалуемся на то, что нас заставили тащиться в такую даль (два часа езды от дома), чтобы поздравлять каких-то там родителей, которым можно было бы просто дома накрыть стол, и ничего, обошлись бы! Поминаем «хорошими словами» Дорте, которая все это затеяла, и виним ее в том, что вино слишком изысканное для нас, простых людей, в том, что жена хозяина гостиницы из-за погоды не может до нас добраться, и из-за этого приходится самим готовить еду, виним в погоде в конце концов, нашла когда праздновать годовщину свадьбы родителей, в октябре! Как будто это она виновата в том, что они поженились в этот день... Ах да, ее мать была беременна ею в тот момент. Получается виновата.

И я бы даже с удовольствием побесилась бы вместе с главной героиней, вместе с другими героями, если бы они наконец собрались за одним столом и высказали друг другу все, что они думают! Но нет! У нас ведь есть столько других, «более интересных», тем для разговора. Погода, например. Еда. Собака. Как всегда, мы будем говорить о всем, кроме того, что нас действительно волнует. А между тем, столько ружей повешено — Карл занял денег у матери на свой новый бизнес, та взяла кредит, но не сказала об этом отцу, что будет когда он узнает? Охотники, чьи ружья мы нашли, пришли охотится не на лис, а на волков, воздастся ли им за это? (Вот этого я вообще не понимаю, почему на волков у нас охота запрещена, а лисов можно расстреливать направо и налево?! Если уж защищаете животных и биомы их обитания, то защищайте всех! А то какая-то выборочная у вас зоозащита получается!) Анетте плохо себя чувствует и ее даже тошнит, но она не говорит, от чего так, возможно это что-то серьезное и поэтому она так всем недовольна? Дорте хочет завести роман с хозяином гостиницы, но не хочет, чтобы ее семья это заметила и осудила ее, ведь он женат, но она все равно этого хочет, так каковы же будут последствия? Но единственное ружье, которая автор ввела в повествование, выстрелило в собаку. Все остальное...

Ничего не случается, никаких последствий не происходит. Даже погода никак не сказывается на продолжительность нашего семейного отдыха. Герои как собирались уехать после праздничного ужина, так и уехали, только не на своих машинах. В последних трех главах у меня еще была надежда на то, что «ну наконец началось что-то интересное!», но нет. Покушение на убийство та и осталось покушением. А покуситель тут же признался в содеянном, и ему все сошло с рук. Мы как начали историю с пустой страницы, так и закончили ее на пустой странице. Было ли что-то между ними? Да нет. И даже то, что автор выбрала в качестве основного источника давления на читателя бедную-несчастную собаку выводило меня не на жалость, а на раздражение. Недостаточно показать страдания невинного глупого создания, чтобы я прониклась историей. В ней должно быть хоть что-то, помимо этого, а здесь не было ни-че-го.

18 июля 2026

aventurera

С этой книгой мне очень настойчиво предлагал познакомиться сервис ЯК. Я подумала и решила: надо почитать . Нам обещали историю о том, как «разразившаяся буря отрезает дом от внешнего мира: оползень блокирует дорогу, и семья оказывается заперта внутри вместе с двумя незнакомыми охотниками, случайно нашедшими здесь убежище», и «смесь семейной драмы и атмосферного триллера».
Читаешь аннотацию, и сюжет сразу интригует, но …
К сожалению, самое интересное в книге - это аннотация, а самое атмосферное – обложка (надо сказать за это спасибо издательству)т.к. на этом все достоинства у романа заканчиваются. Увы, это оказался не триллер, а семейная драма, если точнее история семьи, скучающей от безделья.
Большую часть книги персонажи только ходят и ноют о том, что приехать сюда была плохая идея, нужно было оставаться дома и бла-бла, и бла-бла. Автор, к сожалению, не смогла передать атмосферу непогоды и чувства персонажей, которые оказались отрезаны от всего мира.
Был оползень или не был, да какая разница, его наличие в романе на происходящее никак не влияет, героям в общем-то на плевать на оползень. Он мог и не сходить вовсе, ничего бы и не поменялось. Какое-то нагнетание обстановки и напряжение между героями в романе отсутствуют. Персонажи получились плоские, серые, они не вызывают сопереживания. Скукота! Концовка романа вовсе выглядит незавершённой, как будто мне дали почитать черновик, а не полноценный роман. Пустая книга. Роман можно смело отправлять в раздел «Для чего это написано?» и «Зачем я это прочитала?»
Жаль потраченного времени, советовать уж точно не могу.

24 августа 2026