Так запуталась в своих впечатлениях, что надо как-то аккуратно постараться распутать этот клубок. Попробую в нескольких пунктах выразить свои эмоции (как от книги, так и от всего цикла):
1) Для меня Рожденные туманом были ощутимо сильнее. Возможно от того, что там было первое знакомство с автором, меня поразившее, да и масштабность немного не та. Думаю, что глобально и цели в сравнении у автора не было: да, события РТ непосредственно влияют на Двурожденных, но это и совсем другой стиль (ковбойский боевик? мстители в период бурного развития цивилизации? политический триллер?), да и во второй раз уничтожать планету наверное было бы странно. Но тем не менее.
2) Продолжая п.1: возможно, надо быть более погруженным в другие циклы автора, чтобы осознать связи в Космере, другие цивилизации и божеств - но на меня как-будто это все разом свалилось, а мозг оказался не в состоянии пропустить через себя все и заглючил :) Я старалась читать очень внимательно, временами перечитывала абзацы по несколько раз, но этого все равно не хватило для понимания того, как вообще устроена вся магия, со всей это новой терминологией самости, инвертированности и прочих.. А также новых расах и их божествах (? или кто все вообще такие)? Но тогда вопрос: в какой последовательности вообще читать книги? Между каждой из цикла прошло немало времени, за это время успевали выйти и другие в рамках вселенной (как я уже знаю, а когда я начинала читать Сандерсона - вообще не подозревала о связях вне циклов).
И в целом я пока даже не знаю, нравится ли мне вся эта взаимосвязь. РТ были хороши (для меня) тем, что все происходило в рамках одной планеты, с понятными целями и намерениями божественных сущностей, а тут все разрослось настолько, что уже сложно за всем следить, при этом проблемы концентрируются очень локально (хоть и во имя каких-то так и непонятых мной целей соревнований между богами).
3) При этом если закрыть глаза на все сказанное выше - цикл очень самобытный! И то, каким стал мир, и персонажи, и политические интриги, и геройские приключения - увлекает. Как-будто смотришь супергеройский фильм, где все летают, взрываются, дерутся, и попутно расследуют преступления и изобличают корумпированных политиков. Эдакий микс Шерлока, Бэтмена, Мстителей и Индианы Джонса - забавная складывается картинка.
4) С персонажами такой всепоглощающей любви, как в РТ, не случилось, но они определенно хороши и заслуживают уделенного времени. Правда, к четвертой книге я уже слегка притомилась от шуточек Уэйна - но не все же, как я, прочитали запоем все части за неделю)) диагностировала у себя небольшой передоз.
А еще я не очень рада роли Кельсера (и да, я прочитала Тайную Историю перед тем, как переходить к последней книге, и нет, я все еще не считаю, что это было необходимо...).
В общем и целом скажу так: Двурожденные определенно заслуживают внимания и стоят потраченного на них времени, мне было интересно, хоть и местами непонятно. Однако не стоит возлагать на цикл тех же ожиданий масштабности и погружения, какие были у меня после Рожденных туманом - и тогда вы сможете полноценно насладиться историей (и лучше даже сделать небольшую паузу).