«Господь каждому дает шанс. Каждый имеет выбор. Один пестует, развивает в себе чувства добрые, другой же эти чувства подавляет и превращается просто в свинью.»
✅ По жанру книга магический реализм. Так же присутствует жанровое смешение. Но история всё же на любителя. Если вы любите советское время или хотели побольше узнать о прошлом, то в книге оно реально очень хорошо описано. Смесь иронии, сатиры, исторического романа и немного мистики. Как авторы сами охарактеризовали, некий плутовской роман. Понравится любителям авантюристов, махинаторов в стиле лучших традиций советской классической сатиры. Но так же с огромным глубоким смыслом и моралью. И это в данной истории мне понравилось больше всего. Больше всего подходит к этому одно высказывание: "в семье не без урода". И в голове всплывает картинка. Ведь в большей степени человека характеризует окружение и условия жизни, в которой он растёт. И в итоге вырастает то, что вырастает. Главное вовремя понять, что всё же важнее в жизни. Но есть те, кто до конца жизни идут по головам. И ведь бумеранг рано или поздно возвращается. Даже если долгое время фарт и аферы, сумасшедшие махинации сходят с рук.
«Как говорил классик, "бытие определяет сознание". Определяющим в бытии Павлика Солнцедарова были два холодильника марки "ЗиЛ". Белые сверкающие близнецы - красавицы занимали чуть ли не половину кухни и содержанием напоминали пещеру Аладдина.
Желтыми брусками, похожими на золотые слитки, лежали куски сливочного масла. Твердокопченые колбасы излучали непередаваемый аромат благополучия и зажиточности. Им вторили круглые упитанные сыры. Шоколадные плитки занимали целую полку. Отдельно хранились икра красная в жестяных баночках и икра черная в стеклянных. Шкаф был забит банками дефицитного растворимого кофе из Индии. Всё это мама приносила в сумках с работы.»
Сюжет книги на самом деле интересный. Вас ждёт целая сага. Главный герой у нас Павел Иванович Солнцедаров.
«От мамы он взял упорство и целеустремленность. От отца – синие глаза и способность мастерить, чинить и даже изобретать, не прилагая к этому особых усилий. Остальные достоинства, о которых речь пойдет позже, достались ему неизвестно от кого».
По ходу повествования мы узнаем его историю и как он шёл к своей цели. Родился и рос Павел в славном городе Петровске. В котором было целых 33 бронзовый Петра. Которые наблюдали за нашим героем. Отдавали ему и мощь, и благосклонность, и богатство. Только вот Павел совсем не так распорядился этим даром. Вообще, в книге много моментов, над чем стоит задуматься и осмыслить.
Авторы подробно описывают взаимоотношения в семье. Детство, юность, первые взлеты и падения. Первую любовь, предательство друга. Учёба в мореходке. Большие планы. А потом "залет" на контрабанде и ссылка на Северный флот. Где Солнцедаров тоже подсуетился Хорошо, но на каждого стукача рано или поздно найдётся свой стукач. За время службы он женился, родил сына. Кутил и менял любовниц.
Так спустя 20 лет Павел Иванович Солнцедаров с поджатым хвостом возвращается в родные пенаты.
Но об этом никто не знает. Перед жителями родного города он предстает как капитан второго ранга, отдавший все лучшие годы Отечеству. Отличный семьянин и организатор. Зацепившись за патриотические воспитание молодёжи, он медленно начинает идти по головам всех, кто встанет на его пути. Ведь для обладания несметными богатствами нужно быть ловким, хищным аферистом и махинатором.
И вот тут он уже в полной мере применяет свой наработанный за долги годы талант. И, конечно, не забывает свою любимую формулу «власть+деньги=сила». Ему хотелось признания, власти, богатства. Но, добиваясь всего этого, он не заметил, как потерял самое дорогое. А может и заметил, но не считал это самым ценным. Семью, мать, друзей, да и себя тоже.
«Ай да Солнцедаров! Ай да сукин сын!».
Повествование идёт от рассказчика. И единственного друга Солнцедарова - его дневника. Нам рассказывают мысли, рассуждения и поступки героев. Читается книга быстро. Особенно первая часть и советское время. В середине есть немного затянутые моменты. Всё же для меня немного перебор с политикой в нашем времени. Я ожидала больше детектива. Ближе к концу истории мне хотелось больше узнать про жизнь Алексея, сына Солнцедарова, его отношения с Варей. Мелодрамы мне не хватило именно в этой линии. К концу история набирает динамику.
Очень хотелось узнать, чем же всё закончится. И насколько всё же человек может быть алчным. Есть ли предел?
«Сон я видела недавно, Павлик. Император Пётр Первый, огромный, на коне, скачет по нашему Петровску. А ты от него убегаешь. Убегаешь, убегаешь… Он догнать тебя хочет. И вот наконец догоняет. »
А ведь мама как в воду глядела.
Финал книги понравился. И посыл, который он несёт. Очень трогательный момент в самом конце. Как закольцевалось всё. Да и в фамилии заключается дар солнца. Предки преумножали богатство родины, служили ей верой и правдой. Только один Павлуша свернул не на тот путь, посрамив весь свой род.
Послесловие расставила все точки. Было приятно почитать про героев и что с ними стало через какое-то время. Если многие герои поняли свои грехи и постарались их искупить, то горбатого, как говорится, исправит только могила.
Обложка у книги оформлена отлично. Цепляет. У авторов отличный авторский стиль повествования. Герои очень хорошо прописаны. Красочно и достоверно отображена историческая часть.
Читается быстро и с интересом. Не жалею, что читала.
Отзывы хорошие. Тут только пробовать.
Моя оценка -4,5/5.
Автор отзыва: Яшина Светлана /yashinasv