Брайан Панович — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Брайан Панович»

book_of_shik

Эта книга понравилась мне больше всего в серии. Здесь у нас нет триллера, нет убийцы/маньяка, которого мы ищем. Но тут есть падение человека на дно, отказ от моральных принципов, разрушение семейных уз, бесчеловечность , жестокость, деньги.

На первых страницах мы встречаем двух братьев. Один из которых пытается выбраться со дна, а другой навсегда его там оставляет. И вот вместе с тем ребенком, копающим яму, мы понимаем, что нас засосет в беспросветную бездну зла и жестокости.

И вот уже мы видим наркомафию, живущую по своим законам жизни и чести, зарабатывающую деньги грязным путем.

Но все же у одного из героев есть возможность вырваться из семейного бизнеса. И не просто вырваться, а стать шерифом. Но какой он шериф? Вот оценку его профессионализму и придется дать читателю.

Помимо этого мы увидим, что выбирая спутника жизни, ты обязательно должна принять его семью. Не будет так, что семья не будет влиять на человека и его образ жизни. Увы, никто не думает о том, как сильно это важно и отмахиваться от этого нельзя.

Также главное в этой книге-месть! Хотя честно, я до последнего не просекла фишку, пока автор мне в лоб это не продемонстрировал. Но вот такой уровень подготовки мести мне импонирует. Когда человек долго, хладнокровно идёт к своей цели.

Но ... Не смотря на такую подготовку и исполнение всего задуманного чужими руками, мы видим, как эта месть разъела жизнь человека и что больше всего он мстил сам себе. И это ещё раз доказывает, что месть сильнее всего бьёт по мстящему. Жить местью, творить праведное зло и терять после всего смысл жизни. Стоит ли эта месть всего этого?
Хороши вопрос, на который читатель должен дать ответ для самого себя!

Конец очень ярко показывает, что какой бы ты белой вороной не был, как бы ты не хотел пойти своей дорогой, семья- это то, от чего невозможно оторваться. Она все равно тебя засосет обратно.

Книга читалась очень легко, интрига была, я не ожидала многих моментов в истории, особенно самый последний. Но главное, что я сильно много анализировала на разные темы!

Всем советую, кто любит такие нуарные истории без убийц/маньяков.

14 декабря 2025

ped_eddy

вы даже не представляете, насколько это круто
у меня отвалилась челюсть от тройного финала книги. 5/5, не раздумывая.

построение романа выглядит как взгляд в прошлое, от корней рода этого самого клана, до дня, где шериф пытается быть хорошим человеком, не предав семью и не потеряв себя. и это, господи, так реалистично, что местами хотелось встать и орать «да ну на***!»

диалоги, юмор, трагедия, и финал… друзья, финал - самый сок. такую книгу надо дочитывать с банкой попкорна, все в самом лучшем виде жанра - чувствуется и запах самогона, и как где-то вдали щёлкает затвор ружья.
вот они настоящие американские горки, собранные с декорациями из гор, крови и семейной клятвы

28 ноября 2025

LeveilleeSpanglers

Бычья гора в глухом углу штата Северная Джорджия — вотчина жестокого клана Берроузов, члены которого занимаются незаконными промыслами. Начав с производства самогона во времена сухого закона, семья постоянно расширяет бизнес и становится ведущим игроком на нелегальном рынке юга США. Но Клейтон Берроуз, младший из трёх братьев — наследников криминальной империи, становится местным шерифом, тем самым противопоставив себя семье. Вооружённый нейтралитет с братьями, который удаётся сохранять шерифу, нарушают интриги агента ФБР, прибывшего в Джорджию явно не только в рамках служебного долга…

Роман о трёх поколениях семьи Берроуз повествует о соперничестве, преданности семье, предательстве и мести.

На мой взгляд, книга совершенно не вписывается в серию «Территория лжи». Вот совсем…

Как вы уже, наверное, догадались, — это криминальный роман, рассказывающий о тихом захолустье, которым управляет одна семья, продавая всё незаконное и наживая себе богатство. Эта семейка поступает с людьми как с мусором, не считая чью‑то чужую жизнь чем‑то ценным.

История рассказывается от третьего лица, и кажется, что каждый из персонажей находится в некой дистанции от читателя. Хотя, наверное, расскажи эту историю устами любого из героев, родства всё равно бы не случилось. Разве что Клейтон — единственный, кто старается вести нормальную жизнь и поступать как человек.

Несмотря на то что тут есть достаточно много событий и сюжет действительно развивается, я бы всё равно не назвала его динамичным, как обещает аннотация. Он скорее тягучий и атмосферный. Поэтому меня это не смущало.

Ближе к развязке автор зачем‑то добавляет киношности: с одной стороны, это уместно в плане завершения сюжета и финальных нот, с другой же — это казалось чем‑то не совсем уместным. Середнячок, на один раз.

2 декабря 2025

nastekresike

Семья - насколько важно и ценно сейчас это понятие? Ведь можно уйти из одной и завести другую. Можно отказаться от общения и внести в черный список. Можно пойти по пути одинокого волка. Разные опции. Здесь семья - то, ради чего можно убивать других и умереть самому.

История трех поколений из Джорджии, живущих на Бычьей горе. Они тесно связаны с криминалом - от самогона к растениям, от растений к химозу. Какие времена, такая и запрещенка. Гонят, выращивают и варят даже не ради денег. Это следствие воспитания и образа жизни - они не умеют по-другому, тут такие правила.

Кто знает, может и получилось бы иначе, но для этого нужно покинуть гору. Невозможно - это своя земля, и связь с ней нерушима. Место где родился, боролся и хочешь упокоить свои кости, оставшись дома навсегда. Но, в последнем поколении все же случился раскол - один из братьев решил спуститься.

Да не просто спуститься, а стать шерифом. У него нет цели разоблачить грязный семейный бизнес - просто хранит спокойствие в городке. Желающие прикрыть горную лавочку федеральные агенты каждый раз уходят ни с чем. Брат-изгой открестился от криминального движа, а не от семьи и родной земли. Слишком сильная связь.

И все же один федерал предлагает разумную сделку. Вот и пошел брат брата на светлую сторону силы переманивать, рискуя схлопотать пулю меж глаз за полицейский значок. Не сработало - получил люлей и категорический отказ. Все, понеслась - белая деревенщина так просто свою гору никому не отдаст, прячьтесь по кустам, глупцы.

Большие тачки, большие пушки и большие проблемы. Но, все эти разборки - ширма для главной драмы, семейной. Имя ей месть, требование платы за грехи отцов. Такой силы, что не щадит никого, включая свой источник. Вытравливает остальные чувства - после ее свершения внутри остается мертвая пустота.

Скачем между временными отрезками и разными персонажами. Никакой путаницы, дико интересно собирать историю воедино. С каждым витком обалдевала все сильнее - жестко. И разгадка такая болезненная - поняла каждого. Финал крутой - справедливость-таки свершилась. Прозвучит странно для такой кровавой истории, но мне было трогательно.

В столь небольшой объем удалось разместить мощную семейную сагу. Мир, где уважение зарабатывается силой, иначе можно в момент слететь с престола. Где после краха наивной мечты жизнь выблевывает человека желчью. Где нет компромиссов, а слабые просто не выживают.

Шикарный роман - ошеломил тайной и отметелил эмоциями. Обожаю такие истории - суровые, дикие, честные. Тут не забалуешь - от глотка яблочного компотика можно бахнуться оземь, а за плевок на землю Бычьей горы в ту же секунду помереть. Любовь, ненависть и вендетта - все дело в семье.

26 марта 2026

VladaDr

Бычья гора в глухом углу штата Северная Джорджия – владения безжалостного клана Берроузов. Этот род из поколения в поколение промышляет незаконными делами.

Однако Клейтон Берроуз, младший из трех братьев, выбирает иной путь, становясь шерифом в родном городке. Ему претит преступный образ жизни семьи, но и порвать с ней он не в силах — братья ему дороги, а попытка остановить их в одиночку кажется заведомо обреченной. Клейтон пытается сохранять шаткий нейтралитет, изредка осаживая родственников, но равновесие рушится, когда в город приезжает агент ФБР с целью — накрыть преступную сеть братьев шерифа. Клейтон оказывается в ловушке между служебным долгом и кровными узами, и его метания больнее всего бьют по жене, вынужденной мириться с постоянным присутствием опасных родственников в их жизни.

Особенно хорошо прописаны поворотные моменты, определившие судьбу семьи. Самый страшный из них случился еще в 1949 году, когда у Берроузов был шанс свернуть с кривой дорожки: старший брат предлагал вложить заработанное в легальный бизнес, но младший ответил на это пулей. Та трагедия стала проклятием рода — отныне отцы передавали сыновьям лишь бандитские понятия, обрекая их на бесконечное повторение кровавого круга.
Да и у агента ФБР, прибывшего в город, тоже был переломный момент, который навсегда изменил его жизненные приоритеты.

«Бычья гора» во многом перекликается с сериалами «Мэр Кингстауна» и «Сыны анархии»: здесь кипят нешуточные страсти, гремят перестрелки, вершится местечковое правосудие. Персонажи тут хладнокровные и жестокие.

Плюсы
Атмосфера безысходности. Бычья гора – это ловушка, из которой почти невозможно выбраться.
Динамика. Главы короткие и насыщены событиями.
Дилемма главного героя. Клейтон – не супергерой, а заложник ситуации.
Грехи отцов. Показывается, как момент слабости или злобы может стать фатальным для всего рода.

Минусы
Перегруженный финал. Автор не особо аккуратно закинул крючок для продолжения.
Некоторые диалоги и персонажи клишированные.
Линия агента ФБР. Хотелось бы более богатую характеристику персонажа и его мотивов, а то получилось однобоко.

3 марта 2026

pavl...@bk.ru

Ну, такое себе, на троечку
14 ноября 2025