«Инквизитор. Вассал и господин» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Бориса Конофальского, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Инквизитор. Вассал и господин»

ErnestaRun

Ох, как сложно с этим Конофальским! С одной стороны, от книжки не оторваться. Я ее буквально в один присест проглотила. И язык хорош, и история рекой течет. А вот тут-то и начинаются "но". Во-первых, все это выглядит как первая часть хорошего романа. Все бегают и тратят деньги, обустраиваются. И никто никого не убил даже! Немножко помахали ради приличия оборотнем, но тема так и осталась не раскрыта. Его не только не поймали, его и не искали-то толком. Так и хочется вскрикнуть на последних страницах "а где???!!".
Во-вторых, Агнес - сука! Выбешивала меня на протяжении всей книги. Так хочется, чтоб ей зад надрали! А то получила чуток магии, так теперь строит из себя черти что! Людей ломает, ворожит, капризничает, фу - с ног до головы!
По итогу, остается четкое ощущение, что изначально был задуман один роман, а потом из коммерческих целей он был разделен на две книги. Ну и Бог с ним, все равно цикл шикарный!

6 июня 2022

prokop1981G

И легкий слог, и неплохой сюжет,и тут же вервольфы, ведьмы, страдающее Средневековье... Все это увлекательный цикл «Путь инквизитора», в котором отдельно хочется выделить детективную линию. Проблемные места у четвертой части тоже есть, но я на них заострять внимание не буду. А вот мимо чего я не пройти не могу, так это безобразное поведение Агнес. Ну редко встретишь на страницах книги такую гадкую гадюку, как возомнившая о себе невесть что Агнес! В этой части автор уделяет ей много внимания, она прямо на первых ролях. Ей посвящено много глав, и я даже начала думать, что в будущих частях цикла она может затмить Яро Фолькофа и вообще дел наворотить что мама-не горюй.

Несомненное преимущество всех частей цикла в реализме как бытовых подробностей, так и поведении персонажей. У Конофальского вообще редко что морщит на этой теме, не то, что у новичков в дарк фэнтези, когда герои чуть ли не айфон из кармана достают. Этим для меня лично и достигается погружение в атмосферу, и за это автору мое уважение. Кроме матчасти, которую в фэнтези можно гнуть в разные стороны, есть довольно негибкие понятия «верю-не верю», которые нужно просто хорошо улавливать или иметь врожденный талант создавать персонажей, созвучных описываемой эпохе. Поэтому меня лично у Конофальского захватывает даже не сам сеттинг, а раскрытие психологии героев на фоне 15 века.

Текст очень приятно читается. Однако я все время не могла избавиться от ощущения, что эта часть какая-то промежуточная или подготовительная. Сражений в ней нет, мистики тоже немного, все больше по обустройству и бытовухе. В то же время явно зарождается новая интрига, а это подстегивает интерес. И Агнес! Очень хочется увидеть, как ее щелкнут по носу хорошенько.

Продолжу читать дальше, интересно же, чем все закончится. И буду надеяться на дальнейшее развитие главного сюжета.

11 ноября 2024

Empira

Еще будучи простым солдатом, Ярослав Волков мечтал о титуле и земельном наделе, чтобы вести спокойную мирную жизнью. И мечты осуществились: герцог Ребенрее лично принял его вассальную клятву и пожаловал в лен землю, называемую Эшбахтом. Но, как оказалось, до спокойствия далеко – владения нового господина фон Эшбахта находятся в центре разных политических и торговых интересов, а еще там свирепствуют волки, среди которых огромный и устрашающий зверь, слишком умный и страшный для того, чтобы быть обычным хищником.

На мой взгляд, книга оказалась немного перевалочной, Ярослав привыкает к оседлой жизни, его прощупывают на предмет участия в политических интригах, а вот Агнес, наша маленькая ведьма, заматерела и решила искать свой путь в жизни. Так что история неожиданно заимела вторую сюжетную линию со своим главным героем, чует мое сердце, что она такого навертит, что костры инквизиции будут неделю гореть.

В сюжете не было никаких потусторонних противников, только намеки на наличие оборотней, скорее нам показали как мечта солдата о своем уделе оказалась не совсем тем, чего он ожидал. Вроде оседлая жизнь, но надо решать кучу мелких вопросов, вроде все хорошо, но все еще надо браться за арбалет и доказывать кто тут батя в округе. И Волкова все больше и больше сплетают узами ответственности, к которой он совсем не привык, он готов отвечать за свою жизнь и своих подчиненных, но мужики и урожай совсем не его стезя. Так что приходиться привыкать, а процессе не раз сорваться и поворчать от происходящего. Не уверена, что он сможет долго на месте остаться, неугомонная душа или жадность наживы потянет его вновь в седло, но пока он господин Эшбахта.

Знакомые нам герои разбрелись немного по поместью исходя из своих увлечений, бывший батрак пошел строить мужиков, шпион узнавать сплетни соседские, военные строить дома и новые ремесла осваивать, да и охотничьих собак не зря же купили, нужно волков извести. А Ярослав скрепя зубами в высших кругах зубы скалит и ищет плюсы из своего нового положения.

Надеюсь, что в следующей книге сюжет раскачается, возможно будут даже сражения с соседями, поэтому жду момента как наш брат-солдат будет с мужиками окопы рыть и посылать на веселые буквы разных баронов.

23 ноября 2023

Лунев Алексей

Очень нравится эта серия книг. Написано легко, интересно,местами смешно и грустно. Рекомендую всем.
15 июля 2022

Наконец то хорошие книги! Лучшее что я читала за последние лет пять! Спасибо!
7 октября 2024

gor...@inbox.ru

Отменное чтиво!
3 апреля 2023

lenshi...@gmail.com

бесподобно
20 января 2025

saturated_totem

Чем цикл мне так нравится, так это последовательностью. У меня очень приятное ощущение, будто я играю в симулятор игры или три в ряд, где на баллы по своему вкусу можно обставить домик или сад. Если кто знает такие игры, то, возможно, поймет меня. В этой части Волков получает собственную землю, правда такую плохую, что не растет на ней ничего. Замка нет, мужиков нет, да о соседи те еще жуки. И тут за дело принимается Еган, в прошлом обычный деревенский мужик. Он начинает хлопотать за землю, гонять мужиков, в общем, занимается хозяйством. Солдаты решают остаться и завести семьи, покупают собак для охоты, а Брюнхвальд привозит жену и ее сыроварню. Все идет своим чередом и мне кажется, будто это я по кирпичику строю свое имение. И мне очень хочется прочитать весь цикл хотя бы ради владений, которые облагородят и выстроят так, что все завидовать будут. Есть и ложка дегтя - Волков. Где же этот смелый солдат, полный принципов и желанием не лезть в свару? Понятно, что он продвигается по карьерной лестнице и превращается в вельможу, но мне такой Волков не нравится. Он все время недоволен, все время на взводе или ноет, что все не то, как он хотел. Его характер становится невыносимым. Он уже не напоминает славного мужа. Ход его мыслей здорово поменялся с первой книги. С одной стороны, все персонажи меняются и растут, что невероятно важно, но другое дело, что герой перестает быть изюминкой. А также, начинает меня раздражать отношение к женщинам Волкова и прочих мужчин. Бедные девушки, как они вообще в те времена выживали? Разбои, изнасилования, причем это все на законодательном уровне, при том это не еретики, а божьи люди. У меня складывается ощущение, что еретики тут более адекватные.

Сколько было у него в жизни женщин? Сотни. И разбитные маркитантки, что жили с ним, пока у него деньги не кончались. И девки блудные, и те бабенки, которых брал он по праву войны. Этих было особенно много. Он бы всех и припомнить не смог бы. А были такие, что сами искали его общества. Богатые горожанки и вдовые селянки не раз звали высокого и ловкого юношу в гости. Долгие, долгие годы его военной молодости не проходили без женщин, может, и дети от него рождались. Да, скорее всего так и было. Но вот не знал он о них ничего. А тут узнал, и аж руки затряслись. Конечно, дочь госпожи Деррингхоф — не чета дочери изнасилованной под телегой крестьянки. Да и не знал он о других. А об этом ребенке знал, вот и волновался.

Как это по-современному. Вот после таких изречений, которых становится все больше, герой начинает терять мое уважение. Все-таки, это фэнтези, а не история, поэтому закономерный вопрос к автору - зачем войну и приключения променивать на вот такое вот? Первая и четвертая книга уже сильно разнятся в своей атмосфере, и не скажу, что в лучшую сторону. Боюсь представить, что будет дальше.

29 марта 2025

alexeyfellow

Данное произведение оставило у меня ощущение будто бы – это филлер. Оно наполнено промежуточными сценами, сюжетами, действиями персонажей, а вместе создает впечатление, что или разбивка на книги определенного объема не оправдана, или дело еще в чем-то…

Линия Волкова (ГГ), в этот раз оказалась менее стройной. Некоторые мотивации, действия и поступки не предполагают обзора перспективы со стороны персонажа. Другие сделаны в угоду движения центрального сюжета. Остальные же ставят под вопрос логику.

Рыцарь, который стремится к обретению светского статуса и признанию среди высокородных особ ведется на знаки отличия, грамоты, подвески, подарки, но не знает внутренних подковерных игр и правил, земель региона, где жил ранее, а опасается того, что облапошат его простые работяги.

В этой части, для меня, образ главного героя не вяжется с наличествующим у него опытом. Он управлял замком и землями от лица феодала, его обманывали, вместо предложенного нечто конкретного давали иное не позволяя возмутиться, однако Волков снова наступает на те же грабли.

Вместе с тем важно отметить сохраняющийся интерес, у меня как у читателя, что же будет дальше. Поскольку автор по-прежнему на высоком уровне передает ощущение сеттинга и конкретных локаций, хотя и уделяет этому минимальное количество слов.

Описанный вельможа в начале романа очень схож с Владимиром Харконненом из цикла «Хроники Дюны» Фр. Герберт. Пребывание вассала в замке Господина по ощущениям напомнило описание пребывания Дона Кихота, из одноименного романа, при испанском дворе.

Ну, а некоторые диалоги, в стиле Дюма (отца), навеяли приятную ностальгию, как и отсылки к трилогии «Хоббит» реж.: П. Джексон. В любом большом цикле, без проходных книг не обходится, будь то Р. Джордан, Дж. Аберкромби, Р. Хобб или Б. Конофальский, но в отличие от предыдущей троицы – этот цикл я читать продолжу.

1 марта 2025

Геннадий Воронов

Очень много ошибок. Невозможно читать такое.
25 декабря 2022