Искусство – это не всегда прекрасно, часто за великими произведениями скрывается страх, боль, унижения, потеря родных, желание что-то доказать, и многое другое, что не вызывает светлых мыслей и чувств. А иногда, за искусством скрывается нечто ужасное, такое, чего в здравом уме и помыслить нельзя. Казалось бы, что такого странного может быть в обычно просьбе, написать портрет человека? Это обычный заказ, ничего сложного или великого, но тогда почему у Ани задрожали руки, стоило ей взять в руки снимок мужчины, чей портрет необходимо нарисовать? Почему девушку объял не просто страх, а настоящий ужас? Что не так с этой фотографией и почему мужчине на ней выкололи глаза? Столько вопросов, на которые у Ани нет ответов, но есть страх. Ей бы прислушаться к нему, но девушке очень нужны деньги, а за заказ хорошо платят, и она соглашается, не осознавая, какую ошибку совершает… Слава Роберту!
Моё первое знакомство не просто с творчеством авторов, а с таким жанром в литературе, как ужасы. Я раньше частенько смотрела фильмы ужасов (не пробирали они меня, ни капельки), но не разу их не читала. Бывало, попадались книги с таким жанром, но прочитав их, я приходила к мысли, что это не ужасы, а просто мистика, чего не скажешь о данной истории. Страха у меня не было, он у меня давненько атрофировался, а вот жути хватило, отличная проработка текста и очень цепляет тематика искусства.
Очень хочется отметить, что у этой книги просто бомбический слог! Он легкий и книга читается легко, но есть в нём что-то такое завораживающее, неописуемое, что заставляет читать книгу постепенно, не спеша, наслаждаясь сюжетом и локациями, что описывают авторы. Такое необычное сочетание легкости и тягучести, четкие описания не просто внешних факторов, а ощущении и внутреннего состояния персонажей. Я несколько раз ловила себя на мысли, что текст изложен очень грамотно, с множеством деталей, но при этом не загроможден скучными описаниями.
Ещё порадовало, что текст книги максимально приближён к реальности описываемых в ней событий. Я попробую пояснить, что имею в виду. Знаете, когда читаешь книгу, и там прям трэш, какие события происходят, и все персонажи такие деликатные, такие умнички, даже чуть-чуть не высказываются, все вежливые и всё такое… Ну согласитесь, сразу пропадает ощущение реальности происходящего, читатель сразу ловит себя на мысли, что всё это просто выдумка. А вот тут такого нет! Чувства и эмоции персонажей прописаны максимально близко к реальным! Тут нет завуалированных мыслей и скрытого подтекста, наоборот, персонажи максимально близки к нормальной человеческой реакции. Их боль, страх, чувства потери и ужаса прописаны настолько ярко, настолько правдиво, что теряется ощущение выдумки и ты, как читатель начинаешь переживать всерьёз, будто они и правда живые, будто эти события не выдумка, а на реальных событиях написаны. Кому-то, конечно, может показаться, что такие высказывания чересчур, для произведения, но я была в восторге, чистый кайф! Даже во время высказываний одного извращенца не возникло желания пропустить его монологи, ибо они реально вызывали омерзение, наоборот это показало на сколько он больной на голову.
Сюжет этой истории впечатляет, как и масштаб идей. Конечно я не буду кидать вам спойлеры, просто вкратце пропишу то, что меня впечатлило. Безусловно мне понравилась работа авторов с временными промежутками, это было шикарно, ни одного промаха, всё логично и последовательно. События происходят сразу в нескольких локациях, авторы сначала рассказывают про одних персонажей и их судьбы, потом переходят к совершенно другим, а затем всё это объединяют. И вот это объединение расставляет все точки над «И» и помогает собрать всю картину в единое целое. Хитросплетения множества судеб соединяются в одной точке и раскрывают такое, от чего волосы могут встать дыбом, а ты как рыбка с открытым ртом будешь сидеть над этой книгой и воздух хватать.
В начале истории я ловила себя на мысли, что это больше похоже на подростковую страшилку, но с каждой главой мнение моё, как читателя, менялось. Появлялось много вопросов, кто, зачем, куда, а когда действие переехало в другую страну, я вообще подумала, что это такой сборник мини-рассказов про одаренных талантом людей, которые никак не связаны между собой, но у которых один страшный монстр на всех. И как было приятно осознать, что я не права, что это одна большая история, и все эти люди на самом-то деле связаны между собой. Авторам безусловно удалось удивить и впечатлить, а ещё вызвать много давно позабытых чувств. С каждой главой чувствовалось взросление сюжета, он становился всё более серьёзным, опасным, непредсказуемым, сложным, а потери тех или иных персонажей вызывали внутри комок, который не так и просто проглотить.
Эта книга вызвала во мне сочувствие к тем людям, что сами рушат свою жизнь. Я была уверена, что уже навсегда избавилась от этого чувства, а нет, оно просто давно уснуло, и разбудить его смогла именно эта история. Она вообще очень поучительна, на самом-то деле. Эта книга показывает читателю, что судьба – это то, что мы выбираем сами. Сами плетем свою судьбу, сами создаем своё будущее, никто за нас не решает, как поступить, мы сами создаём себе проблемы и либо смиряемся с ними, либо боремся и исправляем, но итог один – только твой выбор предопределяет твою судьбу. Это очень интересная тема для рассуждения, не раз я ловила себя на мысли, что если бы персонажи этой истории не сделали то, или иное действие, то и проблем бы у них было бы меньше. С самого начала выбор Анны решил всё! Ведь она могла просто отказаться, не рисовать портрет, не согласиться на этот заказ и всё… Цепочка событий развилась бы по-другому. И таких персонажей в книге огромное множество, каждый из них мог не делать, или наоборот сделать, то или иное действие, и всё было бы совсем по-другому. Так и в жизни, прежде чем кого-то винить в своих проблемах, вспомните, какой выбор сделали вы и что привело вас к этим проблемам, возможно причина именно в вас?
Персонажей здесь великое множество, но все они играют очень важную роль. Да, звучит странно, но даже те, кто упоминается только мельком в одной главе, и то принесли в эту историю очень важную деталь. Мне понравилось, что авторы уделили внимание каждому, что основным персонажам, что второстепенным, всем нашлось место и на каждого нашлось время. Это поражает, масштаб работы, которую проделали авторы, лично я и вообразить не могу. Персонажи не просто описаны внешне, не просто приписаны их мысли, а показана именно причина, мотив тех или иных действий. У меня слов нет, чтобы описать, насколько это потрясающе! Именно эти моменты заставляют прочувствовать эту историю, понять её персонажей, сделать для себя выводы и даже извлечь урок. Никогда не думала, что ужасы могут быть поучительными.
Эта книга меня вдохновила, она мне прям очень понравилась, особенно впечатлила работа авторов над персонажами и локациями. Нервы эта книга потреплет даже тем, кто уверен, что ужасами его не впечатлить. Напряжение ощущается на протяжении всей истории, даже в моменты светлых воспоминании или действий (да и такие тут имеют место быть), ждёшь какого-то подвоха, а это значит, что авторам удалось зацепить читательское сердце и не отпускать его на протяжении всей истории. Да и поворотов сюжета, от которых впадаешь то в ступор, то в шок хватает! Некоторые моменты вообще в голове не укладывались, я даже о таком подумать не могла, а тут…
Финал истории меня добил своей: «ох ты ж нихрена себе!», честно, я даже описать это не могу. Грандиозный финал, шокирующий, непредсказуемый, я под впечатлением. После такого финала обдумываешь события книги по-новому, на многие вещи открывается совсем другая картинка, другая истина. Я пару дней после прочтения обдумывала сюжет и оценивала поступки персонажей, многие действия открылись совсем с другой стороны. И это очень круто, правда, прочитать книгу и не отпускать её сюжет, ибо он просто не отпускает.
Спасибо огромное за эту книгу, она бесподобна! Такая необычайная смесь жанров, что держит в напряжении, но при этом даёт так много пищи для размышлений. Я под впечатлением!