«Статьи об Илье Кабакове» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Бориса Гройса, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Статьи об Илье Кабакове»

отзыва и рецензии на книгу

rainbowreaper

ой, знаете, существуют такие книжки, которые читаешь в юном возрасте и потом ходишь под впечатлением месяц, весь такой из себя edgy, с ощущением, что наконец-то познал жизнь. оруэлл там, атлант расправил плечи, гарри поттер. вот со мной такое случилось после гройса. идеальный подарок двадцатилетнему русскому на день рождения, который в силу возраста про ссср помнит только смутные истории родителей и картинки с паблика «она развалилась».

10 октября 2018

aaoi

10/10

7 июля 2008

2Trouble

В этом эссе Гройс - в основном - пытается доказать, что политика - это не столько экономика ("власть денег") , сколько философия и языковое доминированиe ("власть языка"). Вдобавок, здесь можно найти рассуждения практически обо всем - о базисе и надстройке, о философии и распаде Советского Союза, о Платоне и Сократе, о языке и искусстве, королях и капусте... Если серьезно, то слишком много диалектического материализма для меня, но тем не менее, продравшись сквозь абстрактные рассуждения, я несколько по другому теперь буду воспринимать многое. Например, Гройс очень хорошо сформулировал зачем нас всех терзали марксистко-ленинской философией. Ну и еще я наконец-то поняла, зачем в свое время великий вождь занялся именно языкознанием.
Интересного много, здесь только коротенькая цитата для примера:
"Как показал Сократ, никто из тех кто говорит в условиях свободы мнений, в действительности не знает в чем его мнение состоит."
Похоже, со времен Сократа так ничего и не изменилось...

1 августа 2020

babka1

Про саму книгу ничего сказать не могу, но перевод просто ужасный. Такое ощущение, что переводчик или редакторы специально решили бравировать всеми возможными «умными» словами, воспользовавшись словарем синонимов, пряча смысл книги под плинтус.
Быть может вернусь снова, чтобы выяснить с каким посылом издавалась книга, на + или - .

6 января 2021