Биджой Э. Джон — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Биджой Э. Джон»

White_Amaryllis

Три года назад у меня были серьезные проблемы со сном. На протяжение примерно полугода мне удавалось поспать всего 2-3 часа в сутки. Конечно, это очень сильно било по здоровью – как физическому, так и психологическому. Именно из-за этого я заинтересовалась данной книгой. Автор рассказывает о различных заболеваниях, которые лечит сомнолог. Но особое внимание отводит апноэ. Вероятно, потому что встречается чаще, чем гиперсомния или нарколепсия. А ведь как редко храпящие люди обращаются за помощью к врачу, несмотря на то, что храп может быть опасным для человека, и не говоря о том, как он изматывает людей, находящихся рядом. Биджой показывает, как нарушение сна влияет на самые разные сферы жизни человека. А также рассказывает связывает проблемы сна с возрастом – что встречается у младенцев, детей, пожилых людей, почему мужчины страдают от храпа чаще женщин, а от бессонницы – наоборот. А также говорит о способах лечения, которые сейчас используются. Любопытно, что нарушение сна как причину проблем со здоровьем люди рассматривают редко. Изначально пытаются найти причину в другом. Возможно, депрессия или анемия. И часто так и есть. Но бывает и наоборот. Советы как нормализовать сон автор также дает. Но не слишком много. Вообще книга написана немного скучновато. Я, кстати, под нее отлично засыпала – читаешь, а глаза слипаются. Но в целом тема важная. И если вы ничего не знаете о том, какие нарушения сна бывают, каковы симптомы, чем вообще занимаются сомнологи – то почитать будет полезно.

20 июня 2025

Hahbnet

О том, насколько важен и нужен сон человеку, нам говорят с детства. Во сне мы отдыхаем, расслабляемся и набираемся сил для нового дня, но иногда, даже вымотавшись и зная, что завтра будет такой же насыщенный и тяжелый день, не можем уснуть. Тем привлекательнее выглядит аннотация книги для тех, у кого есть проблемы с засыпанием и качеством сна в целом.

По факту никакой стратегии здесь нет. Книга написана американцем (несмотря на то, что автор родился в Индии) для американцев. Автор рассказывает истории пациентов, в том числе и своих детей, у которых были проблемы со здоровьем и психикой, как они долго не могли понять в чем дело, мучались, страдали, принимали кучу таблеток, а причиной всему были неполадки со сном, и после волшебной методики автора все или почти все их проблемы разрешились, и они снова стали радоваться жизни.

Очень большое внимание было уделено апноэ - остановка дыхания на 10 секунд и более во время сна, которое обнаруживалось почти у каждого пациента. Подобное было бы уместно на сайте какой-либо клиники, куда люди заглядывают целенаправленно, а в книге это выглядит как реклама оборудования и услуг врача-сомнолога (Вполне возможно, книга и писалась с этой целью).

Особое недоумение вызывали истории про маленьких пациентов (детей в возрасте до 11 лет), у которых уже есть свой психолог. В России посещение психолога долгое время считалось крайней мерой, да и сейчас, очень многие воспринимают поход к врачу как подтверждение, что с ними не все в порядке. "Посещает психолога" - звучит как диагноз.

До сих пор помню, под каким сильным впечатлением я была после прочтения книги британского автора и ученого Мэттью Уолкер - Зачем мы спим. Новая наука о сне и сновидениях , что бросала все дела, откладывала телефон/книгу и ложилась спать около 23:00, чтобы проспать нужные организму 7-8 часов. Жаль, что настрой продлился всего два или три месяца.

Очень хотелось получить такой же эффект и от данной книги, но, к сожалению, кроме общих рекомендаций там ничего нет, а стратегию и советы, приведенные в ней, можно легко найти в интернете.
Тем не менее было интересно читать про то, как сон влияет на различные аспекты жизни человека в зависимости от его возраста и пола.
Книга будет полезна тому, кто еще не осознал или только задумался, что у него есть проблемы со сном, и станет хорошим стартом для дальнейшего изучения вопроса

23 мая 2025