Я в своё время много читала книг связанные с историей Турции и по воли случая даже пришлось три года жить в Стамбуле.
Всем известно что именно в Стамбуле были те самые события о которых идёт речь в сериале " Великолепный век".
Книга " Гарем " является некой копией известной книги " Роксалана" Павла Загребельного или Осипа Назарчука, только вместо русской девушки здесь выступает английская девушка по имени Джанетт Лесли в последствии Сайра / Роксалана / Хюррем.
Здесь рассказывается о нелёгком пути на султанский трон Селима Прекрасного, о том какие трудности и опастности поджидали новый гарем прекрасного, но молодого пока ещё принца Селима.
Было очень много интриг, заговоров, опасностей, но и в тоже время житейской мудрости, любви, счастьч. Здесь всего понемногу, но чтения книги не устаёшь - события идут очень бойко и порой не успеваешь следить за сменой сюжета.
Если же в " Великолепном веке " всё построенно на интригах, заговорах и поливании грязи друг друга кадин и не считаться с мнением бас - кадины / валидэ, то здесь такого точно нет.
Странное чувство у меня было когда я читала эту книгу мысленно сопоставляя её с " Роксаланой " ,как будто автор тоже решила вставить свои пять копеек и показать, что англичанки не хуже чем русские и украинские девушки и тоже могут любить.
Русская жена у Селима в этой книге тоже присутствует, но здесь она занимает всего лишь второе место в его гареме и является она дочерью КАВКАЗСКОГО воеводы по имени Машутка/ Фирузи. И здесь возникает вопрос - у автора очень плохо с историей или как?!
Во времена правления Баязета, Селима, а уж тем более во времена султанского правления Сулеймана Великолепного в составе России не было и не могло быть Кавказа. Кавказ тогда был совершенно отдельным государством и никак не мог быть частью России.
Я бы не придиралась к этим моментам если бы в книге не было дат. А поскольку у меня с историей всегда хорошие отношения, то моё недоумение вполне можно понять.
Поэтому это , но это тогда выйдет целая диссертация, а не отзыв на книгу.
Но несмотря на это, в книге также большое внимание уделено именно обустройству гарема. Я залипала подолгу на страницах посвящённые именно дизайну интерьера в комнатах - это огромное эстетическое удовольствие для тех кто в этом хоть чуть-чуть понимает.
Не спорю, что любовная линия именно Сайры и Селима очень красивая и волнущая души тех кто жаждет найти хоть каплю подобной любви в своей жизни.
А вот история любви Сулеймана на меня не произвела никакого впечатления к сожалению. Не было той самой душевной связи между любящими людьми, всё это было наигранно, бездушно и неправильно.
Также в книге объясняется откуда возник образ Ибрагима-паши. В сериале же немного другая история откуда и как Ибрагим стал тем кем является. Но всё равно это было интересно узнать альтернативное видение.
Несмотря на наличие таких вот казусов, книга читается очень быстро и в целом оставила приятное впечатление от прочитанного.
Не прощаюсь❤