Нам трудно представить, что в числе прав человека, которые зубами, кровью и революциями отвоёвывались в течение сотен лет, была и возможность получить несколько кладбищенских метров и установить памятник с персональными данными. По этой причине, если вы когда-то задавались вопросом о том, почему в Сети столь сложно найти рейтинги старых захоронений Европы с фотографиями, помните, что раньше такой роскоши удостаивались лишь монархи и богатые церковные иерархи. С остальными было просто: братские могилы на войне и во время эпидемий, ямы на опушке леса – для бедняков, от которых не оставалось и следа.
Более того, и к смерти относились проще – в ней не было никакой "ценности". В Средние века и Новое время она окружала людей буквально повсюду и постоянно (зачем её увековечивать?), а на кладбищах устраивали ярмарки и вывешивали сушить бельё. Лишь последние два с половиной века началась по-настоящему серьёзная борьба за персонализированное захоронение.
"Пляска смерти, или История кладбищ" – эссе французского социолога Бертрана Мари, призванное рассказать не очень детализированную историю изменений сквозь века. Фрагментарное, не очень последовательное и, как заметили отдельные эксперты в теме, не лишённое фактологических ошибок вроде дат и неправильной трактовки законов. Кроме того, большая часть текста сосредоточена на Франции.
При этом хронология развивается в стиле американских горок: то, что разрешали одни, затем запрещали другие. Будет здесь рассказ о декоративном оформлении могил, "маркетинговых" уловках устроителей кладбищ (знаменитое Пер-Лашез действительно заложило многие тренды) и даже работа фотографов, зарабатывавших на смерти.
На эту тему есть гораздо более фундаментальные исследования, но они, во-первых, отсутствуют на русском языке, во-вторых, не могут похвастаться лаконичностью. А для первого знакомства с историей похоронных традиций вполне достаточно.