Бернд Ролинг — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Бернд Ролинг

Отзывы на книги автора «Бернд Ролинг»

HelenaSnezhinskaya

А вы верите в единорогов? В детстве я верила — искренне, безоговорочно, потому что они встречались мне повсюду: в мультиках, аниме, старых игрушках и даже в фильмах, где магия выглядела убедительнее математики. Но каждый из них был другим: одни — просто рогатые лошади, другие — уже крылатые, как будто сбежали из соседней мифологии, а недавно я встретила фиолетового единорога. Неожиданно, правда?

И каждый раз, сталкиваясь с новым их воплощением, я задавалась вопросом: а откуда вообще взялся этот образ? Почему веками люди видели в нём то верность, то непорочность, то исцеление, то опасность? И главное — как получился такой удивительный разрыв между средневековым суровым зверем и современным сияющим существом?

Книга помогает проследить эволюцию единорога от античных трактатов и средневековых бестиариев до современного поп-культурного феномена. Она стоит на стыке культурологии, истории, фольклористики и даже немного теологии, но при этом написана без академической тяжести.

Авторский слог добросовестный, спокойный и достаточно удобоваримый для нон-фикшна. Вдумчивое и аккуратное изложение результатов исследования.

Атмосфера книги напоминает путешествие по музею, где витрины расположены по хронологии, а аудиогид рассказывает не только факты, но и интриги эпохи. Местами — академично, местами — неожиданно живо, особенно когда речь идёт о культурных курьёзах или ошибках науки.

Есть в этом и лёгкая меланхолия осознания того, насколько человечество зависело от мифов и как оно училось переосмыслять их, шаг за шагом.

Книга поднимает большой пласт тем, объединённых мыслью о том, что миф — это не выдумка, а способ культуры разговаривать с собой. Через историю единорога авторы исследуют, как человечество наделяет воображаемых существ функциями, которые оно не решается возложить на реальных.

Античные упоминания единорога показывают потребность людей объяснять неизвестное, смешивая наблюдение и фантазию; средневековые бестиарии демонстрируют, как легко символ превращается в моральный инструмент, где животное становится аллегорией чистоты, соблазна или греха. Образ рога, наделённого исцеляющей силой, отражает архаичную веру в материальность чуда, в то, что сакральное может быть осязаемым.

Позднее, в эпоху Нового времени, единорог становится объектом коллекционирования и научных заблуждений — и это раскрывает тему человеческого стремления подтвердить легенду любой ценой, подменив истину желанием. Геральдика и политическая символика выводят образ в сферу власти: единорог превращается в знак исключительности, суверенности и неприкосновенности.

Наконец, переход в массовую культуру XXI века показывает обратную сторону мифологизации: единорог потерял благоговейность, но приобрёл универсальность, превратившись из сакрального существа в маркетинговый символ милоты, свободы, яркости и персональной уникальности.

Все эти темы объединяет вопрос: что происходит с мифом, когда он перестаёт быть элементом веры и становится элементом потребления? Книга отвечает на него не напрямую, но её структура позволяет увидеть процесс: миф не исчезает — он адаптируется, меняя глубину и функции вместе с обществом. Так история единорога становится историей самой культуры: её страхов, надежд, иллюзий и попыток придать миру смысл.

Плюсы:

I Любопытный нон-фикшн о самом волшебном мифологическом существе, рождённом из веры и страха,

II Качественное оформление книги: красивая обложка, однотонный ярко-розовый фон на форзаце и нахзаце, офсетная бумага, хороший шрифт и перевод, эстетичное внутреннее оформление книги, розовые иллюстрации/фотографии,

III Богатый язык,

IV Много исследовательских вставок,

V Глубокое историческое погружение,

VI Доступность подачи материала,

VII Редкая тема, раскрытия серьёзно,

VIII Разумный баланс между мифом и фактами,

IX Поднимаются важные темы: происхождение образа единорога, античные источники, средневековые бестиарии, христианская символика и теология, аллегории чистоты, чудесные свойства рога, коллекционеры и поделки в Новое время, научные ошибки и псевдонаучные трактаты, символ власти и геральдика, единорог в искусстве, единорог в литературе, переход к современной массовой культуре, коммерциализация мифа, трансформация символа от священного к милому, психология веры в чудеса, культурная память и мифотворчество.

Минусы/Предупреждения:

Только предупреждение:

I Авторы уделяют больше внимания старому времени и мифологии, чем на современное видение мифа.

Увлекательно-необычный нон-фикшн о том, как одно мифическое существо прошло путь от священного и пугающего зверя до сегодняшнего сияющего символа, который скорее соседствует с блёстками и пастельными тонами, чем с трактатами алхимиков.

Книга подойдёт тем, кто любит культурологические расследования и не боится увидеть, что за милым рогатым созданием скрывается длинная, порой мрачная история. Тем, кто интересуется мифами, символами, средневековыми курьёзами, историей науки и тем, как человечество ошибалось веками — красиво, искренне и с размахом.

23 декабря 2025

_books_07

"Мифы о единорогах. От любимцев Эдема и рогатых химер до чудотворного снадобья и символа любви"
Бернд Ролинг, Юлия Вайтбрехт

«Если вы думали, что единороги — это только про радугу и блестки, приготовьтесь к неожиданностям: их история темнее, сложнее и интереснее, чем кажется.
От античных натуралистовдо средневековых алхимиков, от библейских текстов до «Гарри Поттера» — люди веками верили в единорогов и писали о них. Но почему?

Вообще, думаю, что многие из нас в детстве очень любили истории про единорогов, да и многие дети сейчас их просто обожают. Но вот знали ли вы, откуда же они пошли...
Я как раз-таки отношусь к тому типу людей, которому в детстве нравились истории об этих созданиях, поэтому, увидев эту работу, я без сомнений и вопросов решила её взять и не пожалела. Это было поистине интересно.

Но вообще буду очень краткой, ведь тогда будет совершенно неинтересно знакомиться с этой работой.

Вообще на страницах этой книги вы узнаете много всего интересного. Например, лично для меня, был небольшой шок в том, как же появились эти единороги, от истории их резкого появления я и правда осталась в шоке. Нет, ну серьёзно, вот это аферы.
Люди верили в единорогов, верили в целебные силы их рога, верили и искали, отдавали баснословные суммы за них, а в итоге...

Да и помимо истории их появления, было и много другого интересного.
Эта книга — увлекательное исследование, которое разбирает легенды про единорогов по косточкам (и поверьте мне, иногда прямо в буквальном смысле), показывает, как рогатое существо стало символом чистоты, власти, любви...а еще и бизнес-моделью,
Мы узнаем, как единорог оказался на средневековых гобеленах, стал образом Христа и проник в современные сказки. В общем, скучно не будет точно.

Я всем сердцем люблю эту серию мифов у издательства. Не знаю почему, но каждая книга для меня - это глоток чего-то нового, интересного и познавательного, хотя и читаю я подобные работы не так часто.
В общем, это и правда было невероятно интересно. Думаю, что если вы в свое время любили истории про единорогов, вам понравится, да и думаю, что и будет познавательно и тем, кто не любил истории про них...

11 ноября 2025

NaumenkoTatyana

Довольно любопытный нонфик. Даже не ожидала, что за фигурой единорога может скрываться такая история. В наше время это просто красивая волшебная лошадь с рогом, но так было не всегда.

А началось все с того, что один чувак много веков назад, не бывавший явно дальше своей комнаты, придумал, что где-то там далеко-далеко есть необычный зверь с одним рогом, который может исцелить этим самым рогом все болезни. Все ему поверили, хоть никаких доказательств не было, и аж до 17 (!!!) века люди искренне верили, что единороги существуют, искали их рога, платили за них баснословные деньги. А в итоге все это оказалось огромной фикцией, а то, что выдавали за рога единорогов были бивнями китов и их продавали ушлые норвежцы в Европу с целью заработать. Вот так и проворачивают аферы века. Эта история лишний раз доказывает, что ничему нельзя верить на слово.

Было интересно и познавательно. Советую. Даже если не интересуетесь темой единорогов, скучно все равно не будет.

23 октября 2025

Miriamel

Книга  представляет собой глубокое культурологическое исследование, выходящее далеко за рамки простого пересказа легенд. Авторам удалось не просто собрать разрозненные предания, но и выстроить убедительную концепцию того, как образ этого фантастического зверя эволюционировал на протяжении тысячелетий, отражая смену эпох, верований и художественных стилей.

Изначально, согласно описаниям античных авторов (Ктесия, Плиния Старшего), единорог был мощным, свирепым и вполне реальным для них существом. Однако именно средневековое искусство создало тот канонический образ, который мы знаем сегодня: изящное белое создание, похожее одновременно на козла, оленя и лошадь, со спиралевидным рогом. Ключевым произведением здесь выступает серия гобеленов *«Дама с единорогом»*, созданная в конце XV века. Как отмечает книга, эти шедевры символизируют не только куртуазную любовь, но и пять чувств, а шестой гобелен с девизом *«À mon seul désir»* («По моему единственному желанию») трактуется как аллегория любви или свободной воли.

Единорог стал одним из самых популярных геральдических символов, олицетворяя чистоту, силу и неукротимый дух. Наиболее известный пример — шотландский королевский герб, где единорог изображён скованным цепью. Книга объясняет эту деталь тем, что укротить можно было лишь животное, которое ранее никогда не видело девственницу, что подчёркивает его дикую природу.

С развитием науки  мифический зверь постепенно уходит из серьёзного искусства, превращаясь в элемент декора и сказочных иллюстраций. В викторианскую эпоху он становится символом  волшебства, что окончательно закрепляет его место в массовой культуре.

Наиболее сильное влияние на мифологию единорога оказало христианство. Книга подробно анализирует процесс адаптации языческого образа для нужд новой религии. Главным мотивом стала знаменитая сцена *«Единорог в плену»* (*The Hunt of the Unicorn*). Эта сложная метафора читается как аллегория воплощения Христа:
1.  Единорог символизирует Иисуса Христа.
2.  Чистота и непорочность  единорога, который может приблизиться только к деве, напрямую соотносятся с чистотой Девы Марии.
3.  Пленение единорога у неё на коленях под видом охоты является образом Страстей Христовых и его жертвы во имя человечества.
Таким образом, жестокая охота превращается в акт божественной любви и спасения. Этот мощный символизм позволил церкви интегрировать популярный фольклорный персонаж в свою систему образов, сделав его понятным и близким для паствы.

Книга также уделяет внимание народным поверьям и практическому применению мифа. Вера в целебные свойства рога (на самом деле — бивня нарвала) была настолько сильна, что он ценился дороже золота. Из него изготавливали кубки и посуду для царских особ, так как считалось, что рог способен нейтрализовать любой яд. Это показывает, насколько глубоко миф проник в повседневную жизнь.

Это было увлекательное путешествие по истории единорога. Книга доказывает, что единорог — это не просто красивая выдумка, а сложный культурный код. Он служил зеркалом, в котором человечество веками искало отражение своих высших идеалов: духовной чистоты, силы духа, исцеления и чуда.

9 июня 2026

roselia

Почему единороги — выдумка, а жирафы — реальность? Что больше похоже на миф: обычная лошадка с рогом во лбу или двухэтажный безрогий лось-мутант в леопардовом прикиде и шестиметровой шеей?

Есть у меня дурацкая привычка скупать нонфики без прочтения ознакомительного отрывка. Вижу на обложке "мифы" и беру не глядя. Эту книгу я приметила совсем недавно и просто не успела добраться до книжного. Наверное, это и хорошо, потому что с ней у нас не срослось. Она неплоха, просто тот редкий случай, когда просто не моя книга.

Авторы довольно подробно рассматривают отношение людей к возможности существования единорогов, к их интерпретации и жизни в искусстве. Здесь и аллюзии на чувственное и невинное, и использование в лечении, и существование водных единорогов, и, конечно же, связи с реально существовавшими животными. Самое смешное в этом то, что явление единорога есть огромная фальсификация. Авторы пытались отследить, когда и как пошла эта путаница, но по сути все предельно прозаично. Просто какой-то из авторов уверенно спутал животных, второй подхватил, третий добавил своего. И все это вылилось в такую мешанину всего: где-то единорогов изображали как козлов с закрученной бородкой (меня это ужасно насмешило). С другой стороны, достаточно вспомнить, как изображали котов, и все вопросы отпадают автоматически.

К этому нонфику у меня было больше ожиданий, чем я получила в результате. Мне хотелось узнать не только историю, но и отражение этого образа в современной культуре. Да, было упоминание Гарри Поттера и не раз, где-то на фоне маякнул МЛП, но анализа не было, а хотелось бы почитать и про это. Тогда было бы более полное и глубокое отражение изменения в восприятии людьми этого образа. Вся информация разложилась бы по полочкам.

Стоит ли ее читать? Да, книга точно добавит каких-то новых знаний, тем более рассматриваемая тема довольно узкая. К тому же книжка-малышка не займет много времени, читается просто за один присест. Достаточно ли ее одной? Мне показалось, как будто бы нет. Как и с другими книгами из серии, здесь нужны еще дополнительные источники, чтобы охватить материал более подробно и широко. Но и этот шаг, разумеется, не обязателен. В свою коллекцию ее брать точно не буду, пустая трата свободного места на полках. Однако при всем этом книга вполне может увлечь начинающего читателя и открыть ему мир нескучных нонфиков.

31 марта 2026