Бернард Корнуэлл — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Бернард Корнуэлл»

OlgaZadvornova

Кадис и его окрестности – вот и всё, до каких размеров съёжилась вся Испания зимой 1811 года. Вся остальная территория была под наполеоновским сапогом. Наполеон держал испанского короля под арестом, "водрузив" на трон своего брата Жозефа, а испанское правительство заседало в Кадисе и бесконечно спорило ни о чём. Либералы, монархисты, почитатели Наполеона, считавшие, что он принёс идеалы свободы, равенства и братства, сторонники союза с Британией – разные силы раздирали страну в разные стороны и никак не могли придти к преобладающему мнению о её судьбе.

И армия, – остатки испанской армии, – её разрозненные подразделения, генералы которой сами не знали – биться ли им с французами или ждать, что они вот-вот возьмут Кадис, поэтому не стоит и надрываться, помогая британцам в сражениях. Таковым в романе изображён генерал Лапена, растерянный, рассеянный, бездействующий. А есть среди испанцев и деятельные влиятельные силы, которые желали бы дискредитировать британцев и способствовать тому, чтобы они поскорее убрались, «сбросить англичан в море».

Капитан Шарп, выполнявший задание на португало-испанской границе, волею военного случая оказался на испанской территории, занятой французами. Ему с шестью своими стрелками удалось добраться до Кадиса, где он пытался сесть на английский корабль до Лиссабона, чтобы присоединиться к своему Южно-Эссекскому полку. Но кораблей до Лиссабона не было, а в Кадисе решалась судьба Испании, и всё зависело от продвижения армий под Кадисом и исхода сражений.

В Кадисе располагалось и британское посольство, и туда дошли слухи о талантах Шарпа и его умениях выполнить задание любой сложности, поэтому ему, конечно же, быстро нашлось дело.

Ричард Шарп, прирождённый боец, проведший большую часть своей жизни на войне, конечно, как никто, понимал, насколько война – грязное дело. Но в Кадисе ему пришлось задуматься о том, насколько грязны и другие вещи, кроме войны – например, политика и дипломатия.

В первой части романа – захватывающая история о «спецоперации», которую блестяще провел Шарп, а столкнувшись с грязными политическими играми, сумел поставить свою точку во всей истории. Во второй части – как обычно, у Бернарда Корнуэлла – бои и сражения, которые он прекрасно описывает, причём не повторяясь, сражения под Кадисом, где Шарп успевает с горсткой своих солдат повоевать. Французскому маршалу Виктору пока что не удалось разбить британцев и взять Кадис, а Шарп со своими бойцами отправляется в Португалию к армии Веллингтона.

Кадис, "белый город в горсти океана"

11 июля 2022

IPa3bpaT

Достойный исторический роман о ранней бурной истории ранней Англии. Автору удалось передать колорит эпохи, её брутальность но в тоже время и героизм. В книге очень тщательно описаны поединки и битвы, создаётся ощущение, что ты сам находишься в гуще сражения. Герои настолько разнообразны, что вызывают бурю эмоций, даже некоторые антигерои вызывают уважение своим поведением и принципами.
При прочтении заметно, что автор очень много трудился над созданием книг про полководца Утреда и нужно отдать ему должное: восьмая книга, а сюжет по прежнему держит в напряжении. Автор очень органично вплетает историю жизни Утреда в исторические события становления единого государства - Англии. В центре сюжета, как можно догадаться из названия книги, стоит вопрос: "Кто же станет новым правителем Мерсии?". Грядет большое сражение за право сесть на пустующий трон, в котором наш главный герой и его сын, конечно же, примут участие.
P.S. Однозначно советую любителям исторических приключений.

18 декабря 2025

IPa3bpaT

Последняя, но не менее эпичная битва Утреда Беббанбургского. Утред постарел, но не растерял дар полководца. Нас ждет встреча со знакомыми персонажами из предыдущих книг. Политика и интриги, союзы и предательство. Я с удовольствием следил за тем как Утред взрослеет и мечется между Христианами и Язычниками. Цикл закончен достойно. Было немного жаль расставатся с главным героем.
Отличный исторический роман, прекрасный представитель жанра исторического боевика. Автор отлично проработал сюжет, сделал персонажей живыми и мотивированными. Полное погружение в историческую эпоху, которую автор воссоздал, используя достоверную и проверенную информацию. Все бои описаны очень красочно, так же проработаны все персонажи. История иногда принимает неожиданный оборот, что заставляет читать неотрывно. Сам Утред является известнейшим военачальником, который ведёт за собой воинов, преданных и готовых отдать за него жизнь.
P.S. Всем любителям и ценителям исторических романов обязательно к прочтению. Спасибо автору за эти эмоции.

21 декабря 2025

IPa3bpaT

Девятая книга цикла об Утреде Бебанбургском. Мне нравится слог и язык Бернарда Корнуэлла, от его книг не могу оторваться, собрал почти всю коллекцию. В этой части встречаются старые знакомые герои: интересно наблюдать за их жизнями, как они меняются и развиваются, какие дороги для себя выбирают. Очередная часть цикла Саксонских хроник пропитана атмосферой начала конца. Уже в этой книге становится очевидно, что история движется к своему финалу.
Утред старший все ещё полон сил, несмотря на то, что он уже не молод, он прошел длинный путь - за все прошедшие книги получил множество серьезных ранений, остепенился, обзавелся семьей (причем не только детьми, но и внуками). В данной части только оклемавшегося после большого сражения Утреда ждёт совершенно новый сильный враг - ирландский ярл Рагналл. Возраст Утреда совершенно не сказывается на эпичности сражений с врагами, но не все в жизни героя идёт так, как ему бы хотелось.
P.S. Я люблю историю Англии того времени, мне нравится, как автор вписывает в нее историю Утреда, пусть и не все соответствует исторической хронике.

18 декабря 2025

IPa3bpaT

Это уже десятая книга и вместе с Утредом мы пережили целые десятилетия. Герой наконец добился главной цели своей жизни и это был невероятно радостный сюжетный поворот. По сравнению с первой частью все очень сильно изменилось. Герои постарели и постепенно им на смену приходят новые персонажи. Но Корнуэллу удается вводить новых героев очень уместно и история выглядит цельной.
Книга вновь порадовала возвращением к любимым героям, к их борьбе и стремлению к цели. Я был рад погрузится в колорит эпохи, воссозданный авторам на страницах романа, с её силой, мужеством, благородством и предательством. Захватывающий сюжет, интенсивно развивающиеся события это всё, что нужно для занимательного чтения. Удивительные хитросплетения, интриги, постаревшие, но не утратившие своего обаяния персонажи. Не смотря на то, что это средние века, вся грязь показана без прикрас хочется вновь и вновь окунаться в этот мир.
P.S. Интересно, что будет в следующих частях цикла.

19 декабря 2025

IPa3bpaT

После десятой книги казалось, что финал уже вот вот случится. Утред стар и кажется что приключений ему достаточно, но ни персонажи ни автор не могут оставить героя. Казалось бы читать о старике уже не так интересно как о юном воине, но на самом деле цикл становится только интереснее. Корнуэллу удается держать в напряжении и героев и читателя, так что от книге невозможно оторваться. Все время думаешь справится ли Утред, а при чтении понимаешь, что, да, он справится. На смену молодецкой удали пришел опыт и знания.
Сюжет рассказывает о том, как наконец завоевавший свое родовое поместье Утред должен незамедлительно покинуть его, чтобы прийти на помощь королю и осажденной мерсийской крепости. Мне бы хотелось, чтобы главного героя уже оставили в покое, так как он уже довольно стар и, казалось бы, отвоевал свое, но грядет очередная масштабная битва - битва у Хеабурга. Её описание отличается от каких-либо других баталий, описанных Корнуэллом: описание самой битвы перемежается со вставками из поэм, зачитываемыми главным героем.
P.S. Один из лучший исторических циклов, изданных на русском языке.

19 декабря 2025

IPa3bpaT

Бернард Корнуэлл неспроста любим и очень уважаем в кругах поклонников исторической литературы. То как он умеет погрузить читателя в свои истории достойно уважения. Прекрасно описанный быт, персонажи, мастерски написанные батальные сцены - все это не дает возможности читателю оторваться от книги.
Роман о лорде Утреда повествует о борьбе за власть над саксонским королевствами внуков Альфреда Великого. Правитель Беббанбурга, разумеется, принимает в ней участие. Он желает посадить на трон Эдуарда дружественного для его родной Нортумбрии саксонского короля. Но для этого хитрецу Утреду нужно спасти жену Эдуарда и сразиться с самым свирепым и безжалостным воином Этельхельма. А ведь лорд Утред так стар...
P.S. В романе есть всё что ценят поклонники Саксонских хроник: морские походы и битвы, поединки воинов, хитрые ловушки и кровавая баня в финале.

21 декабря 2025

Librevista

Читая такие исторические книги о таких далеких временах, больше всего удивляешься насколько прихотлива судьба мира, государства, человека. Конечно, существуют закономерности, факторы, условия, но порой случай решает многое, хоть и не всё. Шаг влево, шаг вправо, взгляд, мысль и история мира пошла совсем в другом направлении)))
Времена, описываемые в книгах Корнуэлла, начало 10 века, отстоят от нас настолько далеко, что как оно там было, известно только в самых общих чертах. И пока не изобретена машина времени, приходится довольствоваться богатым воображением писателей.
Скорей всего, как оно и бывает, всё было гораздо интересней, драматичней, непредсказуемо. Авторскому воображению трудно тягаться с реальностью, но и то, что получилось, полностью захватывает внимание.
С первых страниц романа Корнуэлл решает огорошить своего читателя, так как вместо привычной встречи с Утредом, главным героем цикла, мы вступает в битву вместе с его сыном, тоже Утредом. Тут может возникнуть некая путаница, на так уж них в семье принято. Да, запутаться в во всех этих староанглийских именах очень просто. Утредов, Элетфелдов, Этельстанов полно, наверное, даже котов также зовут.
А где главный герой? Ты что решил просто избавится от него, мол, умер ран, в то время пока писался очередной том? В последней раз мы видели его тяжело раненным, но живым!
Впрочем, на этом авторские эксперименты заканчиваются и дальше всё идет по накатанной. Благодарная красавица, ловкий и хитрый предатель, небольшая битва, туда-сюда по грязным дорогам, большая битва с неожиданным финалом и куча оставленным сюжетных завязок. Чтобы было с чего начинать следующие книги)))
Определенно не стоит пользоваться этим романом, чтобы блеснуть знаниями и интересными подробностями на уроке истории. Уж слишком много художественных допущений, тем более фактов о том времени сохранилось немного. Однако дать общее представление о том, как рождалась великое государство, какими тернистыми и извилистыми путями порой идет история, вполне может. Да и просто читать интересно и увлекательно! Последнего уже достаточно)

12 апреля 2021

Librevista

Вот уже девятую книгу подряд Утред пытается добраться до своего родового замка, чтобы забрать у коварных родичей то, что принадлежит ему по праву. Он уже постарел и стал дедушкой, его сын наравне стоит с ним в «стене щитов», а сам он уже далеко не так ловок и силен. Зато прибавилось опыта и мудрости, если бы только этого было достаточно!
Как вернешь себе своё наследство, когда земля буквально горит под ногами. Вроде бы всё наладилось. С его помощью Этельфлэд, дочь великого Альфреда, стала правительницей Мерсии. Уэссекс под владычеством её брата-Эдуарда. Нортрумбия разделена между мелкими вождями данов. Такой страны, как Англия еще не существует, она только рождается и роды эти очень тяжелые. В тумане, когда приходит час волка, на берегах возле Сестера (современного Честера) появляется вождь данов, способный объединить разрозненные кланы и повернуть историю по иному пути! Рагналл Иварсон, вот человек, который решил раз и навсегда разобраться с этим островом. Когда произносилось это имя, даже у бесстрашного Утреда холодело внутри

Никто не умел более искусно обращаться с кораблем, никто не дрался свирепее, никто не внушал такого сильного страха. То был дикарь, пират, дикий король из ниоткуда.

Вот на этом противостоянии, Рагналла и Утреда и построена эта легенда. Разумеется, каких-то исторических сведений в этой книге искать не стоит. Это всего лишь легенда, одна из многих, искусно вплетенная в канву известных исторических событий. Но поскольку сведений о тех временах практически не осталось, то у нас есть только цикл «Саксонские хроники».
Но какая же это красивая легенда! В этой книге настоящее встретится с прошлым. События в девятой книге замыкаются с первой книгой цикла, любовь превращается в ненависть, красота в уродство, мальчик становится мужчиной, а сильный муж видит себя в слабом ребенке. Ну и конечно же битвы. «Воины бури» недаром имеют такое название. Это одна из самых воинственных и кровавых книг цикла. Битва за битвой, сражение за сражением.

Битва заставляет нас съеживаться, страх рвет клешнями, время буквально замирает, рев тысяч глоток сменяется тишиной, и в этот миг, когда сердце трепещет от ужаса, как трепещет пойманный в капкан зверь, ты должен заставить себя ринуться в этот ад.
Потому что враг испытывает то же самое.
Ты идешь убивать его. Ты – чудовище из его кошмаров.

Есть ли за что поругать книгу и автора? А как же!
То, что Бернард Корнуэлл, никогда не упустит тыкнуть острой палкой в священника на страницах своих романов мы знаем давно. Но на этот раз он, мне кажется он спустился до грубой пошлости и глупости. Возможно от долгого пребывания в том мире автор почувствовал себя брутальным викингом, попивающим эль, махающим мечом и хватающим за мягкие места подвернувшихся служанок безо всяких для себя последствий. Однако, смотрится это глупо и неприятно, что портит впечатление от книги.

7 января 2022

GlebKoch

Несколько неожиданно было наткнуться на продолжение трилогии о Томасе Хуктоне. Вообще, Корнуэлл - один из любимых писателей, пишущих исторические романы. Он всегда увлекателен, врет по-минимуму, да и то в основном, чтобы связать сюжетные линии. И всегда честно об этом предупреждает.
Как бывает, книги у автора не очень ровные, так случилось и с этой, она несколько уступает первым трем книгам цикла, но при этом все-равно очень драйвовая и увлекательная. Как всегда великолепно прописаны батальные сцены, хорошо выведены герои, их можно представить себе довольно легко. Романы у него вообще весьма кинематографичны, "1356" не стал исключением.
Так что прочел с удовольствием, хоть и не уверен, что когда-нибудь вернусь к этой книге.

15 августа 2025