«Меч королей» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Бернарда Корнуэлла, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Меч королей»

Miriamel

Подошла к концу очередная( но явно не последняя) книга из серии Саксонские хроники. Что же...Герой уже не просто вырос и повзрослел, он состарился,но это не делает его ленивым и медлительным. В этой части Утреду досталось больше,чем во всех остальных,я даже стала переживать за его бесценную жизнь и дражайшее здоровье. Пока верный Финан жив ничего не угрожает самому воинственному язычнику)  Книга мало чем отличается от предыдущих- политика,интриги, междоусобицы, церковники, море крови и слез,масштабная битва. Меняется главный герой и его мировоззрение- он все так же саркастичен и полон чёрного юмора,но уже подбирает слова в отношении сильных мира сего и старается не оскорблять священников. Утред силён,способен дать бой,но не лезет на рожон с мечом на перевес и видит пути обхода. Он смотрит на красивых девушек и старается найти им достойную партию или приют,а потом едет к любимой женщине, с которой его мятежное сердце обрело покой. Наверное, героя можно назвать " делатель королей ", потому что сложно сосчитать скольких он пережил,а кому помог занять престол. надеюсь,что очередная часть не заставит себя долго ждать.

15 апреля 2021

Alwylyn

Часть двенадцатая.
Она могла бы стать финалом, ведь смута была задушена, три королевства снова объединились под одной короной.
Невыгодная клятва исполнена, а Утред продолжает называть себя дураком.
Похоже, автор решил закончить цикл на объединении всех четырех королевств, хотя и этого не должно случиться пока жив Утред.
Но, соблюдение клятв королями идет в разрез с государственными интересами, поэтому нас ждет последняя часть, к которой и переходим.

4 июня 2023

Tigra-Barmaleus

Искренне благодарен автору, я безмерно отдыхаю душой, читая его саксонскую эпопею. От этого же романа, 12-го по счету, просто в восторге) Головокружительный, наполненный яркими эмоциями, жаркими схватками и чем-то особенно человечным и добрым (возможно, благодаря детям, появившимся в романе как действующие лица, например девочке с копьем... или теме рабства и схожести отношения главного героя к работорговцам скорее со взглядами человека наших дней), Меч королей восхитителен. И, конечно, боевые сцены - схватка на море, открывающая роман, авантюрные и предельно острые ситуации, коих в романе великое множество, финальная битва... Утред Беббанбургский еще не так стар, чтобы сидеть дома, и его дух воина и человека с большим и храбрым сердцем все так же ищет схватки и добивается победы. И даже романтическая линия снова появляется в его жизни, что просто чудесно, мне кажется в предыдущем романе этого штриха не хватало для полноценности образа и его привычной харизмы. Автор признается, что сюжет этого романа имеет под собой больше вымысла, чем следования историческим фактам, но... оно того стоит) Один из лучших романов цикла, я в восторге.

7 августа 2021

wutheringweirdo

Удивительная вещь...Как я понимаю, это предпоследняя книга серии, но остановки не чувствуется. К этому времени, Утред стал немного клишированным персонажем, так как он не убиваем. Висеть на волоске от смерти,да пожалуйста, но умереть - это не про него. Несмотря на то, что этот человек достаточно стар, он все равно рвется в бой. Хотя, если бы была моя воля, я бы дала ему немного времени отдохнуть. Но нет... Утред у нас человек старой закалки, который не остановится не перед чем, чтобы выполнить свой долг. Даже если, никто его это делать уже не заставляет. Не знаю почему, но мне очень хотелось сводить его к психотерапевту или как-то ещё сказать ему, что он не обязан держать клятву давности. Он же себя погубит так. Не лучше ли взять действительно подходящую роль воеводы. Ведь в нем чувствуется талант полководца. Его армия за ним и в огонь и в воду. Но, мне, все-таки, кажется, что Утред закончит свои дни именно в битве. Как великий воин.

23 сентября 2021

IPa3bpaT

Бернард Корнуэлл неспроста любим и очень уважаем в кругах поклонников исторической литературы. То как он умеет погрузить читателя в свои истории достойно уважения. Прекрасно описанный быт, персонажи, мастерски написанные батальные сцены - все это не дает возможности читателю оторваться от книги.
Роман о лорде Утреда повествует о борьбе за власть над саксонским королевствами внуков Альфреда Великого. Правитель Беббанбурга, разумеется, принимает в ней участие. Он желает посадить на трон Эдуарда дружественного для его родной Нортумбрии саксонского короля. Но для этого хитрецу Утреду нужно спасти жену Эдуарда и сразиться с самым свирепым и безжалостным воином Этельхельма. А ведь лорд Утред так стар...
P.S. В романе есть всё что ценят поклонники Саксонских хроник: морские походы и битвы, поединки воинов, хитрые ловушки и кровавая баня в финале.

21 декабря 2025