Бенджамин Гилмер — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Бенджамин Гилмер»

letter_word_book

Одним летним днём было совершено ужасное преступление: уважаемый врач убил своего отца. А затем, как ни в чём не бывало, ещё целую неделю продолжал принимать пациентов. Как добрый, эмпатичный человек мог быть способен на такое? Один из его друзей сказал, что это словно был другой человек. И эта книга — о попытках понять произошедшее и о том, как общество со своими устоями пытается это принять.

Однако эта история не о множественных личностях. Она о генетике, ДНК и наследственности — о том, что способно управлять нами, даже если мы сами стремимся к совсем другому.

Скажу честно, сначала я скептически отнеслась к идее болезни, способной менять модель поведения человека. Но факты и жизненные примеры, о которых говорит Бенджамин Гилмер, действительно заставили меня задуматься. Ключевым моментом для меня стал судебный процесс — больше похожий на фарс, — который, тем не менее, ясно показывает невменяемость подсудимого.

Лично мне не хватило разбора самого факта преступления. Книга сосредоточена скорее на физиологических сбоях мозга, чем на психологической стороне. Виновен ли Винс? Безусловно. Но то, как он сам воспринимает произошедшее, так и остаётся неизвестным.

Самым отчаянным в этой истории стала борьба с системой — системой, где люди, которые уже завтра могут оказаться на месте подсудимого, сегодня всеми силами противостоят ему. В итоге Винс провёл двадцать лет в тюрьме, хотя всё это время должен был находиться в больнице. Само состояние его здоровья говорило о необходимости специализированного лечения. При этом половину этого срока Бенджамин Гилмер вместе с множеством юристов и врачей боролся за Винса. После трёх отказов и, наконец, помилования он ещё два года оставался в тюрьме. Система беспощадна, и не дай бог оказаться у неё на пути.

«это история о правде, справедливости и системах, призванных обеспечивать и одно, и другое. О преступлении и наказании. О необходимости признать, что человеческий разум несовершенен, а людям свойственно ошибаться. О жизни и смерти, о болезни и здоровье и нашей общей обязанности исцелять друг друга»

В целом эта книга — о том, что обществу трудно понять. Хотя, если взять каждого человека по отдельности, больше всего он жаждет быть понятым другими.

24 января 2026

LeveilleeSpanglers

Молодой врач Бенджамин Гилмер начинает работу в сельской клинике и почти сразу сталкивается с загадочной и драматичной историей. Его предшественник и однофамилец, доктор Винс Гилмер, был осуждён за убийство собственного отца. Пациенты помнили Винса как заботливого и доброго человека, но суд приговорил его к пожизненному заключению, заклеймив хладнокровным убийцей. Бенджамин не может примириться с этой версией. Он убеждён: за преступлением стоит нечто большее, чем простая вина. Движимый этим предположением, он начинает собственное расследование.

Книга детально показывает, как медицинский диагноз способен повлиять на ход судебного процесса. Она заставляет задуматься о том, насколько важно замечать и учитывать все детали, когда на кону человеческая судьба. Особенно тревожит тот момент в судебно‑правовой системе, когда приоритет отдаётся быстрому вынесению приговора, а не глубокому анализу обстоятельств.

Почему человек изменился до неузнаваемости? Как из доброго и отзывчивого врача он превратился в того, кого сочли монстром? Этими вопросами не озаботились ни юристы, ни судья, ни присяжные. И именно это привело к роковой ошибке.

Мне книга очень понравилась: в ней гармонично сочетаются разные пласты повествования. Здесь и глубокие портреты двух врачей, и свидетельства пациентов, и комментарии юристов, и чёткая хронология событий. Всё это подаётся убедительно, с опорой на факты — и вместе создаёт мощный эмоциональный эффект. История Винса Гилмера вызывает шквал вопросов о том, как общество и система относятся к людям с психическими заболеваниями. Человек, который всю жизнь помогал другим и бесплатно принимал тех, кто нуждался в медицинской помощи, едва ли может быть «монстром» по своей природе. Эта история — напоминание о том, что за каждым судебным делом стоит сложная человеческая драма, и в подобных ситуациях особенно важно не останавливаться на поверхностных выводах, а настойчиво искать истину.

21 апреля 2026

olya5lepa

Книга о двух докторах с одинаковой фамилией, одним родом деятельности, но разным жизненным финалом для каждого...

Первая половина книги читается очень бодро: молодой доктор приезжает в провинцию работать по профессии, но за ним всюду следует тень предшественника - другого доктора Гилмора, который влюбил в себя всю округу  подходом в врачеванию, добрым и открытым сердцем и... убивший отца.

Потихоньку в голове начинает пульсировать мысль, заложенная одним из пациентов: "когда он выйдет, захочет вернуть себе своё".

Странно, но с этого момента молодого доктора накрывает паника: он перестаёт нормально спать, питаться, жить...

"Это было похоже на заколачивание окон дома перед бурей. Ты понимаешь, что от этого внутри будет безопаснее, но, закончив работу, только и ждёшь первых капель дождя."

Приходит понимание: надо разбираться с жизнью арестанта, иначе кукушка улетит окончательно.

А вот вторая половина книги шла для меня сложнее - интерес не отпускал, но обилие врачебных терминов, диагнозов и ситуаций усложняли восприятие. Но и финал я более ясный ожидала.

В общем, стоит читать тем, кому интересна и медицина, и жизнь, и кто готов мириться с тараканами героев. Например, я так и не приняла походы детей в тюрьму к преступнику, хоть и поняла мотив их отца.

3 апреля 2026

annu_sh_ca

«Убийство на улице Доброй Надежды» — нон-фикшн, после которого трудно вернуться к привычному отношению и к психиатрии и к системе правосудия. Исходная точка звучит как триллер: молодой врач приезжает в сельскую клинику и узнаёт, что его предшественник-однофамилец, любимый пациентами доктор Винс Гилмер, задушил собственного отца и отбывает пожизненный срок. Но вместо охоты на монстра разворачивается медленное, дотошное расследование болезни, бедности, ошибок системы и человеческой слепоты.

Сильнее всего зацепило, как автор собирает мозаику из судебных документов, медицинских заключений, разговоров с пациентами и личных встреч с Винсом. Постепенно становится очевидно: перед нами не учебник по «злу», а трагическая история человека с тяжёлым психическим и неврологическим состоянием, которого система предпочла считать удобным «хладнокровным убийцей», а не пациентом.

Очень страшно читать фрагменты о том, как игнорировались симптомы, как неправильно интерпретировалось поведение, как юридическая машина фактически вычеркнула медицинский контекст.

Книга написана с большим сочувствием и честностью: автор не снимает с Винса ответственности за преступление, но настойчиво спрашивает, что мы вообще называем справедливостью, когда судим больного человека?

20 марта 2026

kate_A

Это документальное расследование, которое написал врач. Доктор Бенджамин Гилмор.

В центре — история доктора Винса Гилмера (однофамильца, но не родственника). Винс осуждён на пожизненное за убийство отца, и в ходе повествования выясняется, что он болен.

Мне нравится подача Бенджамина: он не оправдывает Винса, а пытается помочь больному человеку. И через историю Винса автор показывает, какая медицина в местах лишения свободы и какая в сельской местности, где у большинства нет страховки.

Таких Винсов в мире миллионы. Людей, чей мозг медленно убивает их самих.

И самое страшное — даже врач не смог себе помочь.

Справедлив ли приговор? Я не знаю.

Но я точно знаю другое: если система не лечит больных людей — она их просто уничтожает.

Это не детектив. Это тру-крайм, после которого вы будете задавать себе вопросы.
14 апреля 2026