Я ничего не знала о том, кто такая Беатрис Коломина, и ничего не ждала от книги со странной аннотацией, в которой вроде бы говорится о содержании, но без всякой конкретики. Как оказалось, Коломина известна как исследовательница истории и теории архитектуры. Вступление цепляет с первых же строк, но дальнейший анализ взаимодействия архитектуры и контекста её представления оказывается довольно путанным, больше похожим на цикл эссе, объединённых одной темой. Даже в пределах главы мысль перемещается от одного архитектора к другому настолько часто, что я теряю связь между описываемыми событиями. Внутри глав есть ссылки друг на друга, которые дублируются и раскрываются шире, но не воспринимаются как нечто цельное. В книге заявлена чёткая структура, она не показалась мне целостной даже при повторном прочтении, и для меня это — минус.
Сама идея влияния средств массовой информации на формирование восприятия архитектуры не нова, но раскрыта хорошо. Более сложным и интересным показался тезис о том, что представленная в медиа (в журналах, статьях и эссе архитекторов) архитектура сама становится ещё одним видом массмедиа, начинает широко трактоваться профессионалами и любителями, обретает смысл, изначально не всегда в неё заложенный, влияет на тенденции и архитектурные решения, обзаводится примерами для подражания.
Помимо этого, в исследовании с разной степенью частоты упоминаются такие архитекторы, как Адольф Лоос и Ле Корбюзье. Часто они и их представление в истории архитектуры противопоставляются друг другу, как, например, уничтоженные документы в мастерской Лооса и избыточный архив Ле Корбюзье.
Какие-то детали, вроде размытия границ города после появления железных дорог и создания новой реальности в фотографиях, запомнились мне сильнее.
В книге внушительный список литературы, на основании которой исследовательница делает выводы. Ссылок на источники настолько много, что часто приходится отвлекаться от чтения и углубляться в расширенные объяснения из примечаний.
В целом, книгу можно воспринимать как сборник увлекательных и уникальных эссе. Возможно, она больше понравится профессиональным архитекторам или продвинутым любителям архитектуры.